Ленин всегда впереди

Архив новостей, Люди и события, Политика и экономика

22 апреля 1870 года родился Владимир (Ульянов) Ленин – человек, изменивший ход мировой истории.

Любую выдающуюся личность в истории со временем начинают рассматривать тенденциозно, особенно противники идей, которые претворялись в жизнь. Плохой или хороший Ленин, зависит от политических взглядов собеседника: монархисты, например, уверены, что он совершил преступление, сменив монархию на власть народа.

Угнетенные массы народа, неграмотные, жившие в тотальной нищете, прекрасно знали, что сделал Ленин для блага простого человека. Владимир Ильич , как бы ни старались преуменьшить влияние его идей на ход мировой истории его идейные противники, был самым выдающимся политиком в истории.

Индустриализация страны, создание СССР, укрепление народной власти, новая экономическая политика, всеобщее образование, отмена эксплуатации детей, обучение грамоте взрослого населения – все это реформы Ленина
Накануне 151-летия со дня его рождения мы беседуем с лидером фракции КПРФ в Архангельском областном Собрании Александром Новиковым.

– Александр Владимирович, сегодня Ленин по-прежнему вождь мирового пролетариата?
– Я бы вопрос поставил иначе. После развала Советского Союза и в нынешней социально-экономической и даже политической ситуации многие, в том числе молодые люди, обращают внимание на выдающихся деятелей советского периода. И нужно отметить, что, согласно данным социологических опросов, фигура Владимира Ильича Ленина устойчиво находится в первой пятерке наиболее известных и почитаемых людей в мире.
В свое время я изучал статистику царского времени, которая пестрит ужасающими цифрами. Например, согласно переписи населения в 1897 году продолжительность жизни для женщин была немногим более 31 года, для мужчин – 29 лет. 75 % населения России было безграмотно, медицина была фактически недоступна для 80 % населения … Думаю, что комментарии здесь излишни – факты говорят о том, как тяжело жили простые люди. Поэтому для меня личность Ленина связана в первую очередь с тем, что в кратчайшие сроки совсем еще молодое государство стало подниматься на ноги. И более того, ленинское наследие, его заслуги помогли в дальнейшем создать развитую страну, с мощной экономикой, которая смогла дать отпор мировому фашизму и за короткие сроки ликвидировать последствия Великой Отечественной.

– Будут ли архангельские коммунисты как-то отмечать день рождения вождя мирового пролетариата?
– Конечно, у нас традиционно запланированы мероприятия 22 апреля. По всей области наши однопартийцы возложат цветы к памятникам Ленину. Мы проведем, конечно, со всеми ограничениями из-за пандемии, небольшой концерт в обкоме.

– Кстати, о памятниках. Сегодня в обществе ведется немало споров о том, следует ли сохранять памятники Владимиру Ленину повсеместно…
– Мы комиссионно выедем в Соломбальский округ, чтобы обследовать памятник на площади Терехина, который находится в абсолютно негодном состоянии. Пока решения у нас нет, а сам памятник находится на балансе администрации округа. Но предварительно есть мнение, что восстановить старый памятник не удастся. Будем думать об установке нового…
Такая же ситуация у нас в поселке Кулой. Председатель местного совета депутатов Светлана Петровская попросила помочь в ремонте памятника Ильичу. Я съездил туда, нашел скульптора, который после обследования сделал вывод, что теоретически его восстановить можно, но это потребует огромных усилий и затрат, поэтому проще на этом же историческом месте установить новый памятник…

– То есть вы согласны с тем, что, если памятник сохранить не удается, его лучше убрать?
– В целом за последние годы мы провели большую работу по сохранению памятников Ильичу. На ЛДК отремонтировали, в Плесецке установили новый, потому что там его в 90-х годах снесли, в Каргополе привели в порядок. Но да, вы правы, там, где скульптура не подлежит восстановлению, где как у соломбальского памятника, например, отсутствуют части тела, конечно, лучше не позориться. Но я считаю, что памятники нельзя просто убирать – взамен старого надо установить другой. Пусть не таких больших размеров, пусть это будет, например, небольшой бюст Ленина.

К слову, за последние два года мы провели также масштабную работу по реставрации и установке порядка десяти новых памятников и значительного количества мемориальных досок жертвам интервенции на Севере. В частности, в деревне Церковное установлен памятник на могиле основателя первого красного партизанского отряда в годы интервенции на Севере, узника острова Мудьюг Ивана Мурзина-Томилова.
Также в Плесецком районе в Емце мы установили памятник героям Гражданской войны, которые погибли, но остановили продвижение интервентов и белогвардейцев через реку Емца. Это наша история, которую мы чтим, как и память о Ленине.