Пандемия не остановила развитие системы образования

Архив новостей, Городское хозяйство

В Архангельске ремонтируют старые школы и строят новые.

Когда отменят вторую смену, введенную из-за пандемии коронавирусной инфекции? Когда отремонтируют городские школы? На эти и другие вопросы отвечает директор департамента образования администрации Архангельска Нина Филимонова.

– Нина Сергеевна, наши читатели спрашивают, когда закончится ремонт здания школы № 9? Удастся ли выполнить все работы в этом году?
– Согласно контракту, ремонт должен завершиться 30 мая этого года. Так что следующий День знаний, 1 сентября, педагоги и ученики должны встретить в полностью обновленной школе.

– А какие работы предусмотрены муниципальным контрактом?
– Это очень большой перечень. Здесь и усиление фундамента, перекрытий здания. Замена канализации, водоснабжения, вентиляции.
Контракт также предполагает замену внутренних сетей электроснабжения и освещения, асфальтирование подъездов к школе, устройство спортивной площадки.
После ремонта школьников встретят светлые отремонтированные учебные классы, в том числе лингафонные кабинеты, мастерская, столовая, спортивный зал с новым современным оборудованием. Стоимость всех работ оценивается в сумму порядка 230 млн рублей.

– Еще один вопрос, волнующий родительское сообщество Архангельска, касается школы № 22. Завершения работ с нетерпением ждут и школьники, и их родители – многим учащимся неудобно добираться в те школы, куда их перераспределили на время проведения ремонта.
– Да конца этого года ремонт будет закончен. Напомню, что проведенное обследование показало, что ремонт потолков требуется во всем здании.

– Нина Сергеевна, наши читатели также интересуются, планируется ли в Архангельске строительство новых школ? В частности, когда начнется возведение школы в переулке Водников?
– Земля зарезервирована под строительство новой школы на 1000 мест. В настоящее время администрация города работает над тем, чтобы с этим проектом войти в федеральную программу по строительству школ и получить финансирование.

– А в каких, на ваш взгляд, округах Архангельска наиболее остро стоит вопрос строительства новых школ?
– Самая напряженная обстановка с большой наполняемостью классов в Октябрьском округе, Майской Горке и Варавино-Фактории – это наиболее развивающиеся районы города в плане жилищного строительства.
В Майской Горке в этом году началось строительство школы. Это, к слову, первая школа в области такого масштаба – на 1600 мест. В ней будет бассейн, спортивная и социальная инфраструктура для учеников. Стоимость строительства школы составляет порядка 1,5 млрд рублей. Срок завершения работ – декабрь 2022 года. Еще одна школа – на 860 мест – сейчас возводится в округе Варавино-Фактория как филиал школы № 28. Мы рассчитываем, что она будет сдана в эксплуатацию в конце этого года.

– Нина Сергеевна, на фоне переполненных классов актуален вопрос, когда будет отменена вторая смена, введенная из-за пандемии коронавируса?
– Ограничительные мероприятия, согласно требованиям СаНПиН, продлены до 31 декабря 2021 года. Однако пандемия не остановила развитие системы образования.

– Но при этом игровые комнаты открыты, а также летом будут работать оздоровительные лагеря.
– Да, эти требования установлены только для образовательных учреждений.

– В Соломбале ученикам школы № 62 на занятия приходится идти по проезжей части дороги – на улице Ярославской. На этом участке отсутствует тротуар между улицами Кедрова и Красных Партизан. Знают ли об этой ситуации в администрации и принимают какие-либо меры, чтобы устранить проблему?
– Да, этот вопрос рассматривался на выездном совещании с участием главы города в апреле этого года. Оно состоялось на территории школы. Разработан план благоустройства пришкольной территории. Он будет реализован поэтапно. Идет поэтапная реализация плана благоустройства.

– Нина Сергеевна, в завершение позвольте спросить, имеют ли право учителя ставить в электронном дневнике оценки за поведение, ведь это влияет на итоговую успеваемость? Наши читатели рассказывают, что такое случается.
– Оценки в электронный дневник ставятся только за знания. Если же происходит обратное, следует обратиться непосредственно к директору школы.