Дмитрий Юрков: «Общественники профессионально освоили грантовую деятельность»

Архив новостей, Люди и события

В Оксовском ДК прошел ежегодный слет общественных организаций «Опыт, достижения и перспективы развития общественного движения». Участие в его работе принял и депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков.

Главными помощниками власти любого уровня, несомненно, являются общественники.   Это люди, которые после основной работы собираются вместе, чтобы придумать новое интересное мероприятие или написать проект, который позволит улучшить жизнь многих людей.

Общественники – это не контролеры, а помощники органов местного самоуправления.  Именно взаимодействие власти с представителями общественных организаций позволяет выстраивать  обратную связь с населением и давать объективную оценку работе различных структур. А когда такие люди встречаются с единомышленниками из других населённых пунктов, то их эффективность возрастает в разы. Так, в апреле прошел ежегодный слет общественных организаций  Плесецкого района –  «Опыт, достижения и перспективы развития общественного движения».

В ходе мероприятия общественники делились опытом. Так, глава муниципального образования «Оксовское» Анна Харина рассказала о проектах, к реализации которых и сама имеет непосредственное отношение.  Например, сотрудничество с некоммерческой организацией «Дом ремесел «Традиция» под руководством Марины Кустовой и Веры Ломтевой. Главная задача «Традиции» – поиск почти утерянных и забытых северных ремесел, их восстановление и сохранение.

Рассказала Анна Харина и об уникальном проекте «От овечки до варежки», в рамках которого умельцы организовали мастер-классы по прядению и вязанию. Учили всех желающих этому почти забытому ремеслу мастерицы из села Тарасово.

Еще один проект общественников  –  настольная игра для дошколят и младших школьников «7 чудес Плесецкого района». Она знакомит ребят со знаковыми местами района. К слову, проект при поддержке Андрея Дудорова участвовал в «Круге благотворителей», благодаря чему привлек дополнительные деньги. Они помогли авторам инициативы доработать игру и увеличить ее тираж, чтобы играть в нее могли воспитанники каждого учреждения образования района.

Кроме того, «Традиция» переиздала  книгу сказок, побасенок, частушек, собранных краеведом Иваном Березиным в начале прошлого века. Книга  «Мудрость народная в строчке сокрыта» сохранилась в Коневском краеведческом музее. А в планах у НКО реализация проекта «Во всех ты, душечка, нарядах хороша». Воплотить  его в жизнь общественникам поможет полученный президентский грант.  Реализовывать инициативу общественники будут вместе с детской модельной студией из РЦДО «ГламурСтайл».Не отстают от НКО и  в Оксовском культурно-досуговом центре  – его коллектив разработал проект «Есть в возрасте мое очарование» для женщин старше 50. На средства, полученные в рамках конкурса грантов, приобретен спортивный инвентарь для проведения занятий. Пока в группе занимается 13 человек, но желающих уже намного больше.

Энтузиасты из «Традиции» также создали творческую мастерскую по северной выпечке, где делятся старинными рецептами шанег и калиток.  В рамках этого проекта общественники создали еще одно увлекательное мероприятие в онлайн-режиме – «Сказки из бабушкиного сундучка», где рассказывали байки из реставрированной книги  Березина.

Делились опытом работы и гости –  председатель Союза женщин области Елена Сидорук приехала во главе большой делегации из Архангельска и Новодвинска.  Она отметила, что  в прошлом году женсовет Плесецкого района занял второе место в областном конкурсе женсоветов. Елена Сидорук считает, что таких результатов общественная организация достигла благодаря самоотверженной работе ее руководителей Валентины Гетманенко и Ольги Ежковой. Елена Сидорук также привела в пример прекрасный опыт взаимодействия общественников и власти в городе бумажников.

Много внимания участники слета уделили работе с молодежью. Так, специалист районной администрации Ольга Макарова, что в рамках общественной работы с молодыми людьми в районе проходят кибертурниры, создаются волонтерские объединения, ведется профилактическая работа и пропаганда здорового образа жизни. Реализуется программа трудоустройства несовершеннолетних.

В районе также создаются точки притяжения для молодежи, где проходят лекции, семинары, кинопоказы, занятия йогой. В недавно созданном ресурсном центре «Плесцы» обучают проектной работе.

Председатель районного собрания депутатов Наталья Лебедева рассказала о преобразовании муниципального района в округ, а в завершении официальной  части слета председатель районного женсовета Ольга Ежкова выступила с докладом о роли женщин в развитии муниципалитета.  А представительницам лучших женсоветов  из Конево, Федово, Оксовского и Емцы депутат облсобрания Борис Климов вручил подарки.

–  Очень важно, что отношение общественников к реализации инициатив меняется. И если  раньше они обычно просили финансовой поддержки, то теперь очень профессионально освоили проектную, грантовую деятельность. Хорошо, что здесь в Оксовском представители общественных организаций не просто собрались и поговорили, но и поделились друг с другом опытом, как можно привлекать средства для того, чтобы улучшить свой двор, провести мероприятие и в целом, сделать жизнь в районе лучше, – отметил депутат Госдумы Дмитрий Юрков, который, кстати, в свое время, будучи председателем городского совета депутатов, также стоял у истоков создания ТОСовского движения.

Парламентарий также отметил, что Плесецкий район в плане общественной деятельности очень активен. По мнению депутата, эта активность обусловлена, в том числе и тем, что здесь женское движение возглавляют общественники с большим опытом, поэтому и результаты впечатляют.

Участие в слете приняли общественные активисты Плесецкого района, а также его глава Игорь Арсентьев, депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков,  депутаты Архангельского областного Собрания Андрей Дудоров, Людмила Кононова и Борис Климов, председатель районного собрания депутатов  Наталья Лебедева  и другие.