Общественники предложили согласовывать появление в доме собак с соседями

Архив новостей, Люди и события

Соответствующая инициатива уже выдвинута

Новый удар по собаководам и любителям кошек собираются нанести общественники. Активисты Российской общественной инициативы предлагают обязать каждого, кто планирует завести питомца, согласовывать это с соседями.

Проект адресован МВД и Минприроды. Идея предлагаемых новшеств в том, чтобы без разрешения соседей ни в одной квартире не появилась даже морская свинка. Если идея получит одобрение чиновников, приобрести хвостатого друга станет сложнее, чем согласовать перепланировку. Прежде чем отправиться к заводчику или в приют, жильцам придется получить письменное разрешение каждого из собственников квартир в подъезде. В частных домах за городом в этом случае придется собирать подписи вообще у всей деревни или СНТ.

Авторы инициативы в пояснительной записке оправдываются: на такие отчаянные меры их толкают нерадивые хозяева, которые держат в крохотных городских «однушках» по десять и более котов, а на сельских фазендах – по нескольку крупных собак. Кошки активистов донимают запахом, а псы – ночным лаем. Но так как голос подавать может и чихуахуа, обязательное согласование предлагается ввести и для совсем крохотных питомцев.

Есть в проекте и еще один весьма спорный пункт. Он предполагает полный запрет на проживание в многоквартирных домах животных тяжелее 15 кг, даже если четвероногий обитатель квартиры хорошо воспитан и ведет себя тише мыши.