Коллектив Архангельской станции скорой помощи недавно отметил 100-летний юбилей

Архив новостей, Люди и события

В 2020 году медучреждение получило высшую региональную общественную награду «Достояние Севера».

В современное здание на проспекте Дзержинского, 14 станция скорой помощи въехала в декабре 2005 года. Сегодня здесь созданы все условия для работы и обслуживания пациентов.

Дружный коллектив численностью 566 человек, из них около сотни врачей, триста фельдшеров и медсестер, 50 санитаров-водителей плюс вспомогательный персонал. Вызовы принимают круглосуточно семь диспетчеров, врач-консультант и старший врач смены. В штате работает психолог Елена Постникова, она проводит тренинговые занятия с персоналом всех подстанций. Это помогает сотрудникам «не выгорать», учит, как избегать конфликтов с пациентами, как разговаривать с людьми в каких-то сложных ситуациях.

А руководит этим коллективом главный врач Валентина Низовцева.

Работа здесь непростая. Так, например, сотрудники диспетчерской службы работают в очень напряженном режиме. Сотни звонков в день. Сотни ситуаций, когда от грамотных действий специалистов «скорой» зависит жизнь человека.

Как пояснил один из дежурных, уже на 11 часов дня обработано более сотни вызовов, и это с восьми утра. Представляете, сколько обращений за смену нужно принять, при этом все доходчиво объяснить звонившему, выслушать, успокоить его, направить бригаду на выезд.

Свое столетие скорая встречает обновленной: главный врач Валентина Низовцева гордится новыми автомобилями марки «Форд», оснащенные всем необходимым оборудованием.

«Благодаря программе обновления транспорта скорой помощи мы значительно пополнили парк автомобилей. Раньше мы об этом мы даже мечтать не могли. Детские бригады теперь у нас оснащены, три реанимационные, две кардиологические бригады. Кардиологи в режиме онлайн консультируют все бригады, есть возможность дистанционной передачи ЭКГ, все работают на планшетах, то есть в плане оснащения и компьютеризации мы продвинулись очень хорошо. Мы немного расширились: в наше ведение перешла Новодвинская подстанция, Центр медицины катастроф. Ну и конечно, моя мечта – это создание трассовых пунктов на М-8. «, – рассказала главврач.

Серьезным испытанием для коллектива скорой помощи стала пандемия.

«Весь персонал мобилизовался, хотя работали буквально на износ», – рассказала главврач. – «Особенно нам досталось осенью, когда было просто огромное количество вызовов. У нас сорок бригад работали на вызовах и все сорок были «ковидные». Персонал работал в защитных костюмах, что само по себе очень тяжело. До конца января у нас только полмиллиона рублей в неделю уходило на закупку средств индивидуальной защиты. Люди у нас молодцы, я просто поражаюсь их стойкости».

А сколько получает медперсонал при таких нагрузках?

«По итогам года средняя зарплата врачей составила 157 тысяч рублей, у фельдшеров – порядка 98 тысяч, у санитаров – около 75. То есть оплатой труда люди довольны. Многие смогли купить квартиры, оформив льготную ипотеку для «бюджетников» под шесть процентов. Однако, к концу года тоже начали болеть, хотя в целом мы очень долго держались за счет жесткого эпидрежима. Но потом стали приносить вирус из семей, когда началось массовое возвращение из отпусков. А сейчас уже активно начали прививаться, нашим людям не нужно объяснять необходимость вакцинации – они насмотрелись на больных ковидом. Но хочу сказать, что в целом пандемия изменила отношение людей к медработникам – они стали более уважительно относиться к людям в белых халатах», – отметила Валентина Анатольевна.

Справка.

Станция скорой помощи  была открыта 3 февраля 1921 года приказом Губернского отдела здравоохранения. Разместилась она в доме №96 по Псковскому проспекту – ныне это Чумбаровка. В штате были помощник лекаря, санитар, кучер, а транспортный парк составили две конные кареты. Помощник лекаря, получив вызов, собирал санитара и кучера, и они выезжали на вызов. Пока они ездили, вызовы на станции никто не принимал. К концу 1922 года в штате появляются три доктора, и скорая начинает оказывать помощь не только пострадавшим от несчастного случая, но и внезапно заболевшим. Впервые введена должность диспетчера для принятия вызовов. В 31-м году был получен первый автомобиль, а через два года станция переезжает на проспект Павлина Виноградова (нынешний Троицкий).