Денис Лапин вручил подарки участникам Великой Отечественной войны

Архив новостей, Люди и события

В Архангельске стартовали праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы.

В столице Поморья в настоящее время проживают 193 ветерана, из них 100 человек – участники войны. Кроме того, у нас 48 бывших узников концлагерей, 45 жителей блокадного Ленинграда и 1057 тружеников тыла.

Заместитель главы города – руководитель аппарата администрации Денис Лапин вручил поздравительные открытки и подарки героям войны Юрию Ильину, Льву Варфоломееву и Степану Литвиненко.

Юрию Федоровичу Ильину – 93 года, он уже практически не выходит из дома, но ради такого случая сделал исключение. Настоящим подарком морскому пограничнику стало выступление сводного духового оркестра под управлением Вадима Данилюка – прямо во дворе дома музыканты исполнили несколько музыкальных композиций, в том числе и знаменитый «День Победы».

– От всей души мы поздравляем вас с грядущей 76-й годовщиной Великой Победы, – обратился к Юрию Федоровичу Денис Лапин. – Примите поздравления от главы города Архангельска, администрации города. Ваш подвиг незабываем. Желаем вам крепкого здоровья, душевного тепла, внимания и заботы близких, бодрого настроения.

Ветеран отметил, что хорошо помнит 9 мая 1945 года.

– Я Победу встретил курсантом в школе младших командиров под Ленинградом. Мы уже ложились спать, прошла вечерняя проверка, а радио еще не выключили на ночь. И вдруг голос Левитана – объявили об окончании войны. Радость была неимоверная: мы соскочили с коек, кричали «Ура», бросали друг в друга подушками, – вспоминает Юрий Ильин.

После войны он еще долго служил в морских частях погранвойск в Архангельске, был заместителем командира дивизиона по политчасти.

Лев Александрович Варфоломеев – личность для Архангельска практически легендарная, можно сказать, что это с его легкой руки в нашем городе появился сквер Победы на улице Поморской. Когда началась война, он окончил 8-й класс, как и все мальчишки тех лет, совмещал учебу с работой в хозчасти, а по ночам дежурил на чердаках при авианалетах фашистов, тушил «зажигалки». Прямо со школьной скамьи был призван на фронт, в 17 лет воевал на Дальневосточном фронте, даже после Дня Победы сражался с японцами до их полной капитуляции.

Степан Данилович Литвиненко встретил гостей при параде, на кителе среди множества наград – орден Великой Отечественной войны 2-й степени. Он тоже был

призван на фронт 18-летним парнем. В 1942 году первое боевое крещение получил в Карелии на реке Свирь, воевал в составе 98-й Гвардейской стрелковой Свирской дивизии.

– День Победы, 9 Мая для нас – это самый святой, главный и самый первый праздник, – считает Степан Данилович. – Мы победили в такой страшной войне, а это было очень сложно, ведь враг был

сильнейшим и весь мир был тогда против нас. А нам нужно было выстоять, и это все благодаря нашему народу, его героизму.

– Такая замечательная традиция – накануне Дня Победы поздравлять наших ветеранов. Для нас важно отдать дань уважения тем, благодаря кому мы сегодня живем под мирным небом. Они все герои, мы гордимся ими. И для них очень важно, чтобы люди разных поколений, в том числе и молодежь, помнили и чтили их подвиг, – подчеркнул Денис Лапин.