Глава города Дмитрий Морев подводит итоги работы администрации в 2020 году

Архив новостей, Люди и события

Сегодня состоялась сессии Архангельской гордумы

Дмитрий Морев  подчеркнул, что минувший год был трудным – пандемия вошла во все сферы нашей жизни и не могла не сказаться на экономике, реализации больших проектов. И все же город прожил активно, наращивая доходы бюджета и инвестиционные проекты.

«Вступив в должность в октябре 2020 года, я четко представлял себе комплекс сложившихся за многие годы проблем, препятствующих полноценному развитию нашего города: ветхое и аварийное жилье, изношенная инфраструктура, низкий уровень благоустройства, а также многие другие проблемы. И все это в минувшем году усугубилось нагрянувшей пандемией», – заявил Дмитрий Морев, выступая перед депутатами.

Основные итоги года:

Администрацией города в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроены 8 общественных территорий, 16 дворовых территорий, а также выполнены работы в рамках программы «малых» и «больших» дел на общую сумму 296,4 млн. рублей.

Из областного бюджета Архангельску выделено порядка 100 млн. рублей на «малые» и «большие» дела по благоустройству. Средства направлены на свод и кронирование аварийных деревьев, закупку хозинвентаря для проведения субботников, скамеек и урн, контейнеров для сбора ТКО, текущий ремонт тротуаров, установку игрового оборудования. Из этих средств 25 млн. рублей потрачено на ремонт дорог.

Мы активно создаём муниципальное учреждение «Городское благоустройство». Создание подобной муниципальной структуры позволит повысить качество выполняемых работ ручным и механизированным способом. Уже сейчас на организацию работы учреждения выделено 102,0 млн. рублей на закупку спецтехники по уборке городских территорий.

Нами уже сейчас изменен принцип управления активами, т.е. имуществом казны, с объектового на функциональный. Фактически, имущество казны находится в едином управлении администрации, что позволяет соответствующему подразделению выполнять управление имуществом в пределах своих полномочий и финансовых возможностей.

В 2020 году мы благоустроили 6 общественных территорий по ул. Химиков в районе МАУ «ФСК им. А.Ф. Личутина», между зданиями № 4 и № 6 по ул. Химиков; парк у бывшего здания МКОУ СОСШ № 41 по пр. Никольскому, д. 24; общественная территория у Ломоносовского Дворца культуры (ул. Никитова, 1), сквер в районе АГКЦ, прогулочная зона в районе здания № 8 по ул. 23 Гвардейской дивизии; общественная территория вдоль дома № 6 по ул. Воскресенской).

В планах на 2021 год благоустроить сквер просп. Никольский, у Культурного центра «Соломбала-АРТ», сквер имени 12-ой бригады Морской пехоты, в районе КЦ «Маймакса», сквер (ул. Нахимова, д. 15), парк в районе ул. Адмирала Макарова, д. 33.

В 2021 году запланированы благоустройство площади Профсоюзов, а также территорий, освобожденных после сноса домов, которые следует исключить из «точечной застройки», создав на их месте малые скверы.

Да, по итогам оценки индекса качества городской среды, Архангельск не достиг показателей крупных южных городов, таких, как город Сочи и город Грозный, но положительная тенденция уже намечена. В планах создание в Архангельске пешеходного кольца, для этого потребуется продление прогулочной части ул. Ч.Лучинского до ул. Выучейского.

При поддержке Губернатора Архангельской области Цыбульского А.В. по дорожному нацпроекту в 2020 году выполнены ремонты 38 участков автодорог на общую сумму 789,2 млн. рублей.

В 2020 году выполнены ремонты 38 участков автодорог на общую сумму 789,2 млн. рублей.

Кроме того, с целью улучшения дорожного полотна производится ремонт асфальтобетонного покрытия «картами» и ямочный ремонт.

В 2020 году ремонтировали эстакады на правобережном подходе Северодвинского мостового перехода, произведена замена асфальтобетонного покрытия на мостах через реку Юрас, Соломбалка в поселке Кемский, выполнены работы по замене опорных частей на путепроводах на Набережной Северной Двины на пересечении с улицами Гайдара и Логинова, на береговых опорах мостового перехода через реку Кузнечиха.

Актуальной остаётся проблема обеспечения жильем населения, проживающего в аварийном фонде. Эта проблема накапливалась многие годы, деревянный жилой фонд ветшал ускоренными темпами.
В 2020 году в рамках введены в эксплуатацию 2 жилых дома, а также осуществлена выплата компенсации собственникам за изымаемые жилые помещения, что позволило расселить 978 человек.

Планируется расселить 9 тыс. человек.

Продолжается реализация программы по развитию застроенных территорий. Благодаря данной программе планируется расселить порядка 300 человек.

В настоящее время в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография» в значительной степени решены задачи доступности дошкольного образования в городе. Все дети, с 3-х лет, обеспечены местами в детских садах.

Впервые в детские сады направлены дети годовалого возраста. Посещает детский сад 341 ребенок, не достигший двухлетнего возраста, что составляет 14% от общего количества детей в возрасте до 3 лет.

В дошкольные учреждения города направлено

5 354 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, (в 2019 году – 5 278 человек). В дошкольных образовательных учреждениях функционировало 120 групп для детей раннего возраста, что на 38 групп больше, чем в 2019 году. При этом группы для детей раннего возраста есть в каждом территориальном округе.

В рамках нацпроектов введены в эксплуатацию детские сады на 220 и 280 мест в округе Варавино-Фактория, а также детский сад на 280 мест в округе Майская горка. В настоящее время продолжается строительство 2 детских садиков на 280 мест в Майской горке (детский сад на 280 мест по улице Первомайской, детский сад на 280 мест в 6 микрорайоне).

Всего по нацпроекту «Демография» будет построено 7 детских садов на 1745 мест.Благодаря нашим действиям в 2020 году очередь в садики уже снизилась на 1 661 человек по сравнению с 2019 годом.
При участии инвесторов будут построены 5 детских садов, что позволит создать порядка 685 мест (за ТЦ «Корона»; за ЖК «Изумруд»; по просп. Троицкий; ул. Карла Маркса и просп. Ломоносова, ул. Поморская и пр. Обводный канал; ул. Ленина).

В 2020 году проведен комплексный капремонт школы № 77, начался капремонт № 9, началась подготовка к капремонту № 22.
В рамках нацпроекта  «Образование» продолжается строительство школы на 860 мест в округе Варавино-Фактория, начато беспрецедентное строительство школы на 1600 мест со стадионом и бассейном в Майской горке. Это еще один шаг к комплексному развитию города.

«Мы живем в условиях действия ограничительных мер. Нашей экономике предстоит не быстрый период восстановления и последующего роста.
Но, главное то, что нам известны точки роста и понятны механизмы развития. Поэтому решать проблемы будем методично и последовательно.
Для скорейшего возвращения к привычной жизни призываю всех пройти вакцинацию от Covid – внести свой вклад в победу над общемировой угрозой», – сказал в своём выступлении Дмитрий Морев.