«Твой выбор-2021»: особое внимание – здоровью и безопасности юных северян

Архив новостей, Люди и события

На прошлой неделе в Архангельской области прошло оперативно-профилактическое мероприятие  для молодежи и подростков

Как отметил региональный координатор федерального  проекта «Безопасный интернет» по Архангельской области, специалист детского наркологического отделения  Архангельской областной клинической психиатрической больницы  Алексей Белый,  целью оперативно-профилактического мероприятия являлось  предупреждение преступности среди несовершеннолетних, нейтрализации попыток вовлечения несовершеннолетних в деструктивную, в том числе экстремистскую деятельность, в незаконные массовые акции. В рамках мероприятия специалисты органов профилактики провели рейды по местам массового пребывания несовершеннолетних.

Инспекторами по делам несовершеннолетних во взаимодействии с сотрудниками других служб, представителями органов системы профилактики была  осуществлена проверка по месту жительства несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете. В рамках посещений с несовершеннолетними и их законными представителями была проведена разъяснительная работа об административной и уголовной ответственности за совершение противоправных деяний.

Совместно с представителями образовательных организаций, учреждений культуры и спорта проведен комплекс мероприятий по формированию негативного отношения подростков к противоправному поведению, привлечению несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел, к участию в мероприятиях и движениях патриотической направленности. В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Твой выбор» также  проведены лекции и беседы с учащимися образовательных учреждений . Детям разъяснены с какого возраста наступает уголовная и административная ответственность и какие санкции предусмотрены за совершенные деяния, разъяснено, чем грозит размещение на личных страницах в социальных сетях запрещенного законодательством Российской Федерации контента: видеороликов, аудиозаписей, символики и любой другой информации, содержащей признаки экстремизма.

— Детям разъяснили существующее в Российской Федерации законодательство по борьбе с наркоманией, напомнили об административной и уголовной ответственности за хранение, употребление и распространение запрещенных веществ. Также не обошли стороной и родителей подростков, – рассказал Алексей Белый.

Эксперт также отметил, что по данным комиссий по делам несовершеннолетних Архангельской области, в ведомство уже  поступали  протоколы о привлечении несовершеннолетних к ответственности за участие в несанкционированных митингах.

В связи с этим Алексей Белый  обращает внимание взрослого населения нашего региона на следующее: призывы принять участие в несанкционированных митингах и массовых акциях или так называемых «протестных прогулках» в последнее время распространяются по Интернету. Организаторы размещают их во всех популярных социальных сетях и платформах.

— Все знают, что основной закон нашей страны — Конституция, — напоминает Алексей Белый. — Она дает право гражданам, в том числе и несовершеннолетним, собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Но есть и другие законы, которые регулируют и устанавливают порядок того, как должно быть проведено любое публичное мероприятие. В случае нарушения этого порядка последует привлечение к ответственности.

—  Очень важно осуществлять свое право в рамках законности, не причиняя вред себе и другим. Особенно это актуально для несовершеннолетних, которые еще не готовы оценить степень опасности участия в несанкционированном митинге, где не дежурит скорая помощь, нет должной охраны мероприятия, и есть высокий риск быть вовлеченными в массовые беспорядки, правонарушения и преступления, — говорит Алексей Белый.

Эксперт напоминает,  что любое скопление народа — это всегда риск, сопряженный с опасностью для жизни и здоровья, Необходимо  также понимать, что участие в несанкционированных публичных мероприятиях влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность. Первые штрафы по ст. 20.2 КоАП РФ назначаются в сумме от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а при повторном задержании уже в разы больше — от 150 до 300 тысяч.

Если у несовершеннолетнего нет доходов, то обязанность их уплаты будет возложена на родителей, а это может значительно подорвать семейный бюджет.

— В случае неоднократных задержаний за участие в несанкционированных митингах речь будет идти уже об уголовной ответственности. К слову, привлечение к административной или уголовной ответственности может негативно сказаться на биографии и может послужить для подростка препятствием при поступлении в некоторые учебные заведения среднего и высшего звена, – подчеркивает эксперт.