Валентина Николаевна Петрова – почетный гражданин города Архангельска

Архив новостей, Люди и события

За присвоение этого звания известной общественнице на сегодняшней сессии проголосовали депутаты архгордумы

В городском Совете ветеранов Валентина Петрова возглавляет комиссию по патриотическому воспитанию и работе с молодежью. Свой трудовую деятельность она начала в 1959 году, всю жизнь посвятила школе № 22, заслуженный учитель РФ, прошла путь от педагога истории до директора. А, выйдя на пенсию, с головой погрузилась в общественную работу и вот уже более 20 лет передает современным детям память о событиях Великой Отечественной войны, которую она, жительница прифронтового Архангельска, застала ребенком.

Не одно поколение ребят выросло на ее уроках мужества, Валентина Николаевна организовала множество городских мероприятий, направленных на сохранение истории нашей страны, а акция «Знамя Победы», к которой подключились все архангельские школы, стала символом патриотического движения поморской столицы. Встречи с участниками войны, ветеранами труда и боевых действий, торжественные линейки и праздничные концерты, военно-исторические игры, фестивали и конкурсы – в каждую школу, принимающую у себя копию главного символа Великой Победы, приходит настоящий патриотический праздник.

Вопрос о присвоении Валентине Петровой почетного звания глава Архангельска Дмитрий Морев лично вынес на рассмотрение депутатов

–  Несмотря на то что Валентина Николаевна вышла на пенсию, она свою работу не закончила – как всю жизнь отдавала себя детям, так и продолжает этот путь. Сегодня она занимается вопросами патриотического воспитания, организует различные акции, мероприятия. Валентина Николаевна, условно говоря, воспитала и наших родителей, и нас самих, наших детей, внуков, и, надеюсь, у нее впереди еще очень много амбициозных планов, идей, которые воплотятся в ее работе, – сказал Дмитрий Морев. – Как оценить ее заслуги? Как и любого педагога – по отзывам ее воспитанников, тех, кто ее знает. Я лично наблюдал: когда она начинает свои уроки мужества – замирает не только молодежь, но и взрослые, с удовольствием впитывая то, что она доводит до нас, – это вопросы патриотизма, истории Великой Отечественной, памяти, нравственности. Я думаю, она не могла не запасть в душу ребятам, которым посчастливилось быть с ней знакомыми, не могла не повлиять на их мировоззрение, воспитание, уважение к Архангельску и его истории.

Дмитрий Александрович также подчеркнул, что большая общественная работа Валентины Николаевны отмечена множеством наград – это памятная медаль «Патриот России», медаль «За заслуги по увековечению погибших защитников Отечества», нагрудный знак «За заслуги перед городом Архангельском», медаль Союза городов воинской славы за активную патриотическую работу и многие другие.

В итоге депутаты городской думы большинством голосов поддержали вопрос о присвоении Валентине Петровой звания «Почетный гражданин города Архангельска».