Депутаты передали «Детский мир» музыкальной школе Баренц-региона

Архив новостей, Культура, Люди и события

Большое здание на Троицком проспекте отремонтируют и переоборудуют для учреждения дополнительного образования в рамках нацпроекта «Культура»

Депутаты гордумы на прошедшей сессии поддержали предложение администрации о передаче здания на проспекте Троицкий, 47, где ранее располагался магазин «Детский мир», Детской музыкальной школе № 1 Баренцева региона.

В ходе рассмотрения вопроса директор школы Галина Никонова отметила, что большое здание позволит организовать просторный современный концертный зал, где со своими отчетными концертами смогут выступать учащиеся на только этой школы, но и других школ искусств города и области. А дополнительные помещения позволят принять в школу еще более 100 учеников.

Сегодня старейшее учреждение дополнительного образования Северо-Запада России располагается в здании, являющемся объектом культурного наследия регионального значения. Оно находится в аварийном состоянии и требует большого комплекса реставрационных работ. Поэтому принято решение разместить школу в другом здании  – в ближайшие два года Детская она будет находиться в здании бывшего Архиерейского дома на улице Урицкого, 8.

– Однако вопрос остается нерешенным и через два года нельзя допустить, чтобы ведущая музыкальная школа Архангельска осталась без здания. Здание бывшего «Детского мира» могло бы решить проблему. К тому же оно, как никакое другое подходит для музыкальной школы –  расположено в центре города, имеет большую площадь, что позволяет обеспечить занятия по всем направлениям и программа, которые предполагает музыкальное образование, – подчеркнула Галина Никонова.

Заместитель регионального министра культуры Владимир Анисимов  отметил, что следующим шагом станет передача здания в областную собственность. По словам зам министра, до конца года будет разработана проектно-сметная документация, которую в качестве заявки направят в федеральный центр для участия в национальном проекте «Культура» по программе модернизации детских школ искусств. Планируется, что все эти процедуры будут выполнены до июня следующего года. Анисимов подчеркнул, что вопрос предварительно согласован с Министром Культуры РФ Ольгой Любимовой.

По словам Владимира Анисимова, здание «Детского мира» было обследовано, в том числе и специалистами Роспотребнадзора, чье заключение необходимо при получении лицензии. Заключение ведомства – положительное.

–  Мы подготовили на июньскую сессию областного собрания предложение о выделении средств на разработку проекта капитального ремонта здания и приспособления его для деятельности музыкальной школы. Стоимость проектных работ – 5,8 миллиона рублей, – сообщил зам министра.

Глава Архангельска Дмитрий Морев  отметил, что разделяет позицию депутатов, высказавших мнение о том, что коммерческое использование здания, расположенного в самом центре города, нецелесообразно.

–  Все-таки это красивое, архитектурно интересное здание в самом центре Архангельска и продавать или передавать его для использования в коммерческих, торговых  целях, считаю неправильным.  К тому же мы с вами знаем возможности городского бюджета и текущее состояние наших социальных объектов, например учреждений культуры. Поэтому, на мой взгляд, если в муниципальном бюджете появляются дополнительные средства, прежде всего, их следует направить на ремонт  наших объектов культуры, образования и других. Это наша первостепенная задача – привести в порядок то, что у нас есть, – резюмировал Дмитрий Морев.

По результатам дискуссии депутаты все же приняли решение передать здание в собственность музыкальной школы.