Программу партии напишет народ

Архив новостей, Политика и экономика

Это станет лучшей гарантией победы «Единой России» на выборах в сентябре этого года.

Секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета областного Собрания депутатов по развитию институтов гражданского общества, молодежной политике и спорту Иван Новиков об актуальной повестке дня минувшей недели.

– Иван Владимирович, Послание главы государства было беспрецедентно адресным, но и концептуальным. Важнейшая проблема, с которой сталкивается государство, – кадровая. Причем именно кадры, а вернее, их дефицит является тормозом развития территорий. Мы строим ФАПы, школы, детсады, однако работать там некому.
– Ситуация с кадрами действительно самая сложная. Вы правы, мы строим медучреждения на селе, покупаем новое оборудование, а работать некому. Считаю, что меры поддержки, которые анонсировал президент Владимир Путин, станут для Архангельской области хорошим инструментом в решении молодежной кадровой политики.

Во время ежегодного Послания Федеральному Собранию глава государства заявил об открытии 45 тысяч новых бюджетных мест, порядка 70 % из которых будут распределены между региональными высшими учебными заведениями. Отмечу, в этом году выпускниками школ в нашем регионе станут более шести тысяч человек. Это значит, что большая часть будущих специалистов смогут остаться и трудиться в родном регионе.

– Иван Владимирович, президент анонсировал внедрение поддержки для инициативной молодежи и волонтеров, которые смогут воспользоваться программой кешбэка при покупке туристических путевок.
– Эта мера поддержки очень актуальна для Архангельской области. В нашем регионе волонтерской деятельностью по различным направлениям занимаются более 10 тысяч человек. И это не только школьники, но и работающая молодежь в возрасте от 18 до 25 лет.
Особенно активно волонтерское движение начало развиваться в период пандемии. Сейчас нам важно сохранить как можно больше неравнодушных активных людей. Когда определенные вызовы исчезают, часть активистов считает, что их помощь больше не востребована. На самом деле это далеко не так. Мы продолжаем развивать молодежные общества как на региональном уровне, так и на федеральном.

 

Шесть инициатив «Единой России»

– Главная тема Послания Владимира Путина – социальная поддержка граждан. Президент также отреагировал на шесть предложений партии «Единая Россия» и дал поручения правительству эти инициативы партии реализовать.
– Мы, как и все региональные отделения партии в стране, приняли самое деятельное участие в разработке этих предложений и видим, что в Послании глава государства их не просто учел, но и развил.

Поручения президента станут хорошим дополнением к уже существующим в регионе мерам. Это, прежде всего, ежемесячная выплата на детей в возрасте от 8 до 16 лет и поддержка женщин, только ожидающих появления ребенка.
Напомню, начиная с прошлого года в регионе расширена категория получателей денежной выплаты в размере 210 тысяч рублей многодетным семьям взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно. Также продлен срок предоставления регионального материнского капитала в размере 105 тысяч рублей до конца 2026 года, как это ранее было сделано в отношении федерального материнского капитала. Кроме этого, единовременная денежная выплата в размере 35 тысяч рублей с 2020 года предоставляется женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 25 лет включительно.

– Самое пристальное внимание глава государства уделил материнству и детству. В Архангельской области это касается огромного числа жителей…
– Поддерживаю предложение платить родителям 100 процентов от заработка, если они находятся на больничном с детьми до 7 лет – вне зависимости от трудового стажа. Это очень важно.
К 1 июля в стране будет создана целостная система поддержки семей с детьми. И особенное внимание уделят неполным семьям, тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Угрозу бедности для таких семей нужно свести к минимуму. Скажу больше. Если семья не справляется, заботу о ребенке на себя должно взять государство. И это правильно. Так, с 1 июля на детей от 8 до 16 лет, которые воспитываются в неполных семьях, будет назначена специальная выплата.

Неслучайно первой темой послания стали медицина, здравоохранение и уроки пандемии. Возможность сделать прививку от коронавируса должна быть у каждого. Только так мы сможем сформировать коллективный иммунитет и остановить пандемию. Я поддерживаю призыв президента: пройдите вакцинацию. Защитите себя, подумайте о своих родных и близких. Лучше сейчас сделать прививку, чем потом долго восстанавливаться после болезни.

По теме доступности здравоохранения ко мне поступают многочисленные обращения граждан Архангельской области, вижу жалобы в социальных сетях. Проблема крайне актуальная для нашего региона. А сейчас, в связи с пандемией, еще более обострилась. Президент призвал расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров, запустить их в полном объеме с 1 июля для людей всех возрастов. Анонсировал для регионов поставки мобильных медицинских комплексов, проще говоря – больниц на колесах, которые доедут до каждой деревни, каждого села, каждого отдаленного населенного пункта. Придут в Архангельскую область и новые машины скорой помощи.

Для себя лично хочу отметить высокую оценку, которую глава государства дал волонтерскому движению, представители которого во время пандемии наряду с врачами сражались на передовой борьбы с коронавирусом.
Кроме того, в Послание вошло предложение «Единой России» по обновлению автопарка скорой помощи и развитию программы мобильных медицинских комплексов – на эти цели запланировано 5,5 млрд рублей.

Также Владимир Путин заявил о продолжении программы строительства школ и программы «Культура малой родины». 24 млрд рублей глава государства предложил направить на строительство и реконструкцию сельских клубов, библиотек в сельской местности и малых городах.
Очень прорывное предложение – о преодолении долговой зависимости регионов. Их долги сегодня превышают 25 % от собственных доходов субъекта. Они будут реструктурированы. Владимир Путин высказал очень важную идею об инфраструктурных кредитах, которые получат субъекты по льготным ставкам, отметил парламентарий.
Это позволит создавать новые дороги, новые рабочие места, открывать производство – одним словом, «перезапустить» экономику в стране, которая из-за пандемии встала на паузу.

 

Закон для молодежи

– Иван Владимирович, на минувшей сессии областного Собрания во втором чтении принят областной закон «О молодежи и молодежной политике Архангельской области». Закон внесен губернатором Александром Цыбульским и вами при поддержке Палаты молодых депутатов региона и Молодежного правительства. Какие главные позиции содержит закон?

– Главное в законе: расширены возрастные границы молодежи до 35 лет (было до 30). Теперь различными программами и мерами поддержки молодежи смогут воспользоваться более 270 тысяч северян.
Учитывая задачи, поставленные Владимиром Путиным в Послании, в каждом национальном проекте должен быть разработан раздел о поддержке молодежи, таких мер станет значительно больше.

Кроме того, региональное молодежное законодательство дополнено новыми положениями, среди которых поддержка молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, в том числе с инвалидностью, и детей-сирот, поддержка молодежных инициатив, развитие института наставничества, содействие участию молодежи в волонтерской деятельности и многое другое.

Жилье для молодых специалистов

– Для развития наших территорий необходимо привлекать молодых специалистов. Мы уже об этом говорили…
– И важный вопрос – обеспечение жильем. С 2021 года в рамках программы возможно строительство жилья, которое будет предоставляться по договору найма работникам любой сферы, которые работают на селе не менее одного года или планируют переехать в сельскую местность. При этом 80% стоимости работ финансируются из федерального и областного бюджетов, остальную часть составляют личные средства муниципалитета и работодателя.

В целом благодаря реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Архангельской области в 2020 году удалось улучшить жилищные условия 53 семей на селе, приобрести девять квартир для сельских специалистов, построить 14,4 километра сельских дорог, а также реализовать 20 крупных проектов по благоустройству сельских территорий.

Так, например, построена детская игровая площадка в деревне Куропти Приморского района, появилась новая ливневая канализация в поселке Лайский Док. В поселке Приозерный Верхнетоемского района установлено освещение на берегу Северной Двины в районе паромной переправы, а в деревнях Филяевская Вельского района, Залесье Вилегодского района и поселке Заозерный Няндомского района обустроены новые спортивные площадки.
По объему привлечения федеральных средств по линии Минсельхоза России Архангельская область в 2020 году заняла восьмое место среди субъектов Российской Федерации и второе место по ведомственной программе «Современный облик сельских территорий».

– Иван Владимирович, «Единая Россия» осуществляет партийный контроль за строительством школ в регионе. Какие основные задачи единороссы ставят в этом плане?
– 20 апреля на заседании фракции «Единая Россия» областного Собрания депутатов мы заслушали отчет и. о. министра строительства и архитектуры Архангельской области Владимира Полежаева о строительстве в регионе общеобразовательных учреждений.
В минувшем году на строительство школ в Архангельской области было израсходовано 1 млрд 83 млн рублей. В 2021 году эта сумма вырастет и, как мы планируем, составит 1 млрд 669 млн рублей.

Строятся школы в округах Варавино-Фактория и Майская Горка в Архангельске, в селе Долгощелье Мезенского района, в селе Ровдино Шенкурского района, в Котласе, в Шалакуше Няндомского района, начальная школа в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района и пристройки к школе в поселке Приводино Котласского района.

В Минстрое области нас заверили, что сформированы заявки на привлечение финансирования в рамках ряда федеральных программ, также по ряду объектов ведется работа по изысканию средств в рамках областного бюджета. Помимо строительства школ, на мой взгляд, необходимо заниматься вопросами жилья для педагогов. Если мы привлечем в новые школы педагогических работников, необходимо понимать, где они будут жить со своими семьями.
Кроме того, к 1 июня «Единая Россия» представит и согласует с Минпросвещения карту потребности регионов в школах и план-график поставки школьных автобусов. Предложение партии по обновлению автопарка поддержал президент Владимир Путин. И в ближайшие четыре года в регионы поступит 16 тысяч автобусов.

– У региональной партийной организации есть свое видение решения проблем в Архангельске как областном центре? Вырабатываете ли вы совместные решения по развитию города с новой администрацией?
– У нас есть возможность совместно обсуждать проблемы областного центра на партийной площадке, в гордуме и администрации, на площадке областного Собрания депутатов.

Кроме того мы перешли к реальной и предметной помощи городу из регионального бюджета. С инициативой новых подходов поддержки областного центра губернатор Архангельской области Александр Цыбульский вышел еще весной прошлого года. Мы поддержали инициативу губернатора и выделили деньги из областного бюджета на благоустройство и дороги.

– Как идет работа над законом об областном центре?
– Мы работаем совместно с городом, и думаю, что от дискуссий мы перейдем к конкретным цифрам и делам. Кроме того, подчеркну, сейчас у Архангельска есть возможность максимально попасть в нормативно-правовую базу, которая формируется по Арктической зоне РФ. За развитие Архангельска как одного из центров Арктической зоны выступает и Александр Цыбульский.

Мы готовы вместе с депутатами Архангельской гордумы и администрацией обсуждать на площадках реготделения партии все проекты и мероприятия по поддержке городских территорий и развитию столицы Поморья, а также партийные идеи и инициативы.
Убежден, что нам нужно уделить особое внимание дворовым территориям, ремонту внутриквартальных проездов, благоустройству, озеленению и уборке улиц. Строить социальные объекты, в которых нуждается город. Город планирует строить три школы и детсады, и это позитивно воспринимается жителями.

– Тема благоустройства Архангельска многогранная. Сейчас администрация города договаривается с управляющими компаниями, чтобы они взяли на себя уборку дворов. Как вы к этому относитесь? Как относитесь к предлагаемому администрацией Архангельска новому механизму содержания внутридворовых и неотмежеванных территорий?

– Я поддерживаю стремление города в этом вопросе. Это смелый шаг администрации Архангельска, проблема неразграниченных территорий ранее заявлялась как нерешаемая.
Вопрос неразграниченных территорий – глобальный для Архангельска. У нас есть проблемы, которые являются неотъемлемой частью негативного образа областного центра, – это в том числе и неухоженные дворы. Причина – отсутствие хозяина у той или иной территории, а там, где нет хозяина, всегда бардак.

И сегодня, исходя из того что земля зачастую отмежевана по цоколю домов, получается, что дворовые территории выпадают из чьей-либо зоны ответственности, а у администрации города нет ресурсов и полномочий, чтобы полностью закрывать эти участки.
Вместе с тем не совсем понятно: а в чем заинтересованность управляющей компании, которая должна забрать участок, прилегающий к МКД, и, условно говоря, тратить на его содержание деньги?
Если она берет на себя ответственность за территорию, то в чем будет поддержка? С другой стороны, и администрация вполне вправе обсуждать это как один из критериев: хочешь работать на территории Архангельска в качестве управляющей компании – будь любезен брать на себя дополнительную нагрузку. В любом случае нужно учесть интересы всех сторон. Поэтому необходимо продумать какую-то модель, которая делала бы предложенный механизм интересным и для УК тоже.

Считаю что благоустройство областного центра должно быть комплексным. У главы города должен быть маневр, средства на решение стратегических задач развития Архангельска. Кроме того, для северных городов нужен гибкий подход для реализации федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

У нас короткий период для выполнения летних дорожных ремонтов и мало подрядных организаций. На федеральном уровне нужно решать вопрос о переходе средств, не освоенных на ремонт дорог в этом году, на следующий год. «Единая Россия» отстаивает эту позицию.
Власть должна быть в постоянном диалоге с депутатами и населением. И хорошо, что в Архангельске активно работают общественные советы в городских округах, которые показали свою эффективность в решении многих вопросов, волнующих жителей.

– Иван Владимирович, мы приближаемся к главному празднику миллионов россиян – Дню Победы. Как готовятся активисты партии к этому событию?
– Напомню, что в 2020 году по просьбе наших уважаемых ветеранов в областном бюджете были существенно увеличены средства на возрождение сотен памятников и обелисков памяти погибших в годы Великой Отечественной войны по всей области. По инициативе нашей фракции и комитета сумма была увеличена с 8 до 30 миллионов рублей. Хотелось бы выразить слова благодарности активным ветеранам за поддержку этих проектов и личное участие в разработке эскизов, в благоустройстве, организации субботников.

Сегодня мы готовимся отметить 76-ю годовщину великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одним из очень важных и массовых мероприятий станет «Диктант Победы». Кроме того, мы боремся за то, чтобы Северодвинску было присвоено звание «Город трудовой доблести». В поддержку этого решения жители Архангельской области собрали более 100 тысяч подписей. Мы уверены, что у города корабелов есть абсолютно все основания, чтобы претендовать на этот высокий статус.

В оставшиеся до праздника дни нам хотелось бы провести как можно больше субботников, лично поздравить ветеранов, всего в наших планах более 16 различных активностей. Если позволит эпидемическая обстановка, то мы их проведем. Но в любом случае мы предпримем все необходимые меры
безопасности во время их проведения. Наша главная задача состоит в том. чтобы пандемия не смогла повлиять на праздничное настроение в этот святой день.

– Партия начала подготовку к выборам и заявила о подготовке предвыборной программы…

– Программа будет основываться на основных положениях Послания президента России Владимира Путина – лидера партии. Однако даже предвыборная программа не может быть реализована без опоры на мнение избирателей. В связи с этим на базе общественных приемных партии и волонтерских центров будет проведена работа по сбору предложений от граждан. В числе приоритетов – вопросы развития социального государства, экономики, газификации, экологии, культуры и внешней политики. Задача – создать «Народную программу», понятную и близкую каждому жителю России.