Архангельск будет чистым!

Архив новостей, Городское хозяйство

Всероссийский субботник 24 апреля дал старт двухмесячнику по уборке столицы Поморья.

Глава Архангельска Дмитрий Морев вместе со своими коллегами Юрием Максимовым, Владимиром Шадриным, Светланой Скомороховой а также активистами Октябрьского общественного совета и женсовета округа наводили порядок в доме № 32 на улице Суфтина.

С песней и хорошим настроением

– Уборка города на самом деле идет уже давно. Коллективы предприятий и организаций приводят в порядок прилегающие территории. Сегодня на субботник только в трудовых коллективах вышли более 2,5 тысячи человек. И, конечно, сотни горожан.
Для меня участие в весенней уборке города всегда является почетной обязанностью. Это славная традиция прошлого, которую необходимо укреплять. Ведь кто, как не мы сами, можем сделать наш общий дом – Архангельск – чище и опрятнее. Это ведь так просто –
выйти на пару часов из дома и убрать мусор в своем дворе. Чтобы самим потом было приятно в нем находиться, гулять вместе с детьми, – сказал Дмитрий Морев.
Глава вспомнил, как еще школьником ежегодно участвовал в субботниках.

– Я учился в третьей школе, и мои субботники проходили на площади Ленина – эта территория всегда была закреплена за нашей школой. И никого в то время участие школьников в уборке города не смущало. Мы всем классом дружно и весело приходили и убирали площадь, – поделился глава.
Дмитрий Морев отметил, что дворовая территория на Суфтина, 32 выбрана неслучайно.
– Здесь живут одинокие пожилые люди, которых мы решили поддержать. Навести порядок в этом дворе мы посчитали крайне важным накануне майских праздников, а особенно Дня Победы, чтобы представители старшего поколения могли гулять и отдыхать в чистом и уютном дворике, – сказал глава Архангельска.

Традиционно свою лепту в наведение порядка и чистоты в этом дворе вносят и общественники. Так, в минувшую субботу вместе с руководством города инструменты в руки взяли члены общественного совета Октябрьского округа во главе с председателем Светланой Братыной и окружной женсовет, бригаду которого возглавила его руководитель Елена Постникова. А настроение создавали артисты филиала АГКЦ «Поморская АРТель».
– В этом году у нас не получилось собрать свою агитбригаду, но спасибо, что наш участок на Суфтина, 32 посетила агитбригада городского культурного центра. Еще и поэтому мы работали бодро и весело, впрочем, как и должно быть на празднике труда, – отметила
Елена Постникова.

Директор департамента горхозяйства Владимир Шадрин, отставив на время грабли, рассказал, что администрация города и округов провела большую подготовительную работу – собранный горожанами в ходе субботников на территориях мусор будут оперативно убирать.
– В каждом округе эту работу выполняют подрядные организации, работающие по вывозу мусора на постоянной основе. Кроме этого, у нас есть договоренность с региональным оператором и полигоном ТБО. Также нам помогут своей техникой максимально быстро вывезти мусор после субботника строительные и дорожные организации. Кроме того, самосвалы и погрузчики предоставили наши МУПы. А контроль за этой работой выполняют главы округов и их заместители, – рассказал Владимир Шадрин.
Он также подчеркнул, что прошедший субботник – это начало традиционного двухмесячника по уборке Архангельска. В его рамках запланировано еще одно большое мероприятие – 8 мая администрация приглашает жителей снова выйти на улицы и во дворы, чтобы навести порядок накануне Дня Победы.
В целом же Владимир Шадрин отмечает, что убирать город в этом году помогла ранняя весна.

– Очень быстро все подсохло, что дало нам возможность не затягивать этот процесс, как в прошлом году, до июня. Между тем, если будет такая необходимость, то в мае мы проведем еще субботники. К тому же двухмесячник по уборке города продлится до 24 июня, – сказал замглавы города по инфраструктурному развитию Юрий Максимов.

Он отметил что на призыв навести порядок в городе к майским праздникам откликнулось огромное количество людей.
– Многие архангелогородцы не стали дожидаться субботника и заранее убрались во дворах. Ряд организаций прибрались на прилегающих территориях в рабочие дни. На мой взгляд, многие жители города с удовольствием выйдут на субботники и в другие дни. Не могу не отметить, что в этом году после схода снега грязи и мусора во дворах и на улицах Архангельска гораздо меньше, чем, например, в прошлом. И это результат серьезной санитарной уборки, проведенной в прошлом году, пристального внимания к наведению порядка со стороны губернатора, а также администрации города, – считает Юрий Максимов.

Чтобы город был красивым

Одно из любимых мест отдыха горожан на проспекте Троицком – Рябиновая аллея. Как и другие городские территории, после зимы она нуждается в уборке. Сегодня сюда на Всероссийский субботник вышли сотрудники администрации области.
– Прекрасный день, отличная погода, и мы с коллегами с удовольствием сегодня здесь работаем. Мне приятно видеть, как преображается наш Архангельск. В нем появляются прекрасные скверы и парки. Я стараюсь всегда участвовать в таких мероприятиях, потому что люблю наш город и хочу, чтобы он был красивым и чистым, – поделилась Марина Антропова.

Большую территорию на проспекте Троицком взяли «под опеку» сотрудники Контрольно-ревизионного управления. На субботник они вышли дружным коллективом и с хорошим настроением. Глава ведомства Игорь Шумилов рассказал, что всегда с удовольствием принимает участие в уборке города.
– Это ведь несложно – один-два раза в год выйти, и навести порядок. При этом получить заряд положительных эмоций от того, что внес частицу своего труда в общее дело поддержания чистоты в своем городе, – считает Игорь Шумилов.
Он также заметил, что Архангельск, действительно, становится чище. В этом, по его мнению, немалая заслуга новой команды администрации города и неравнодушных горожан.
– Я уверен, что вместе мы способны сделать наш город чистым и красивым, и ни у кого не возникнет желания мусорить на его улицах. Ведь, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, – поделился Игорь Шумилов.