Конь не валялся…

Архив новостей, Городское хозяйство

Весь город перерыли и ничего не восстановили – такую претензию в отношении коммунальных предприятий высказывают жители Архангельска.

Чтобы не терять ни дня сезона благоустройства, глава Архангельска Дмитрий Морев проехал по проблемным точкам привокзального микрорайона вместе с представителем компании «РВК-Архангельск». И увидел удручающую картину.

Во дворе дома на ул. Воскресенской, 112 комиссия заметила небрежно скинутый грунт с песком. Ограждение газона на место не вернули, бордюры не поставили. При этом адрес значится в списке тех, где благоустройство восстановлено практически в полном объеме.
– Такое благоустройство нас не устраивает. Вы сами предложили нам этот адрес для просмотра, а оказывается, что здесь еще конь не валялся. Выполнена только обратная отсыпка, но в этой куче песка трава не вырастет. Нужно подсыпать плодородный грунт, привести в порядок ограждение газона. Да, работы по асфальтированию можно отложить до заключения вашей организацией контракта с подрядчиком. Но все остальное не должно стоять в таком неприглядном виде неделями. И уж тем более не может остаться здесь навсегда, – дал свою оценку
Дмитрий Морев.

Главный инженер ООО «РВК-Архангельск» Юрий Ленченков признал, что качество восстановления благоустройства низкое. За отведенную на исправление ошибок неделю он пообещал вернуть бордюр и ограждение, выполнить подсыпку землей и выравнивание, покрыть парковочное место щебенкой. Дмитрий Морев поручил профильному департаменту начать претензионную работу, если обещание компания не сдержит.
Во дворе дома на ул. Шабалина, 23 на месте разрытия благоустройство проведено, хоть и не без замечаний. Грунт необходимо разровнять и убрать из него битый кирпич и доски. Эта работа должна быть выполнена в течение недели.
У третьего подъезда дома № 9 по ул. Тимме главу города встретили жители. Ветеран труда Фаина Васильевна Попова рассказала, что зимой бригада «РВК-Архангельск» устраняла аварию.

– Куски асфальта скинули в газон под окнами. Жители весной сами убирали, чтобы посадить цветы. А у входа в подъезд осталась яма, засыпанная песком. Я уже думала, это навсегда. А унас тут дети есть, не запнулись бы, не упали, не ушиблись бы, – поделилась своими нерадостными мыслями пенсионерка.

Обращаясь к представителю «РВК-Архангельск», Дмитрий Морев заметил:
– Вы нам сами предоставили данные, что у нас этот адрес на Тимме благоустроен, востановлен асфальт. Мы, соответственно, приехали сюда и проверяем. И что мы видим? Здесь просто конь не валялся. Мы же вас не подталкивали, вы сами предоставили нам этот график.
Глав города заверил, что будет выполнено асфальтирование либо бетонирование у входа на крыльцо: администрация города не допустит, чтобы жители проваливались в песок на пороге собственного дома. Градоначальник также попросил Фаину Васильевну передать слова благодарности жильцам дома, которые вышли на субботник и навели чистоту во дворе.

На углу дома по ул. Воскресенской, 107, корп. 1 ремонт с разрытием проводился зимой. Демонтированный бордюр до сих пор лежит рядом, планировка отсыпанного грунта не проведена. Неделя дана «РВК-Архангельск», чтобы вернуть на место бордюрный камень и разровнять хаотичные кучи песка и земли.

По улице Дзержинского в районе автозаправки тоже безобразное зрелище: широкий газон у дома № 19 представляет собой нагромождение песка, земли, палок и досок, шин и битых кирпичей.
– Это ни в какой мере не похоже на восстановленное благоустройство. Вся территория должна быть ровной. И потом, в грунте с большой примесью песка вряд ли вырастет трава. Понимаю, что работы здесь много, поэтому даем вам три недели, но результат должен порадовать. Я здесь часто езжу и буду следить, чтобы трава выросла. Решайте, как этого достичь, – поставил задачу Дмитрий Морев.

Главный инженер ресурсоснабжающей компании Юрий Ленченков пообещал, что работы начнутся в течение недели и будут выполнены с должным уровнем качества.
Большой объем восстановления предстоит и на территории у небольшого торгового центра по ул. Гагарина, 46, корп. 1. Раскопки затронули значительную площадь, и теперь необходимо тщательно выровнять весь грунт, убрать из него крупный мусор.
– За год администрация города выдает до 1700 ордеров на земляные работы – строительным и коммунальным организациям. В этом году была особенно холодная зима с продолжительными морозами – грунт промерз на глубину до двух метров. Это привело к увеличению дефектов на сетях. Но зима позади, и нужно максимально быстро привести в порядок участки после разрытий. Сейчас мы проводим объезды тех участков, где ордера еще не закрыты: есть еще срок, чтобы выполнить восстановление. Мы решили не дожидаться окончания, чтобы нацелить на правильную, качественную работу компанию РВК. Конечно, картина пока удручающая, и можно поставить только неудовлетворительную оценку. Но есть и возможность исправиться. Иначе нам придется применять административные меры и штрафовать за ненадлежащее выполнение работ. Исключений не будет ни для одной организации, – подвел итог рабочей поездки Дмитрий Морев.

Следующий рейд по местам разрытий глава города намерен провести уже в майские праздники.