Кто сказал, что Варавино-Фактория окраина? Это неправда!

Архив новостей, Городское хозяйство

Ростислав Васильев считает, что новый физкультурно-оздоровительный комплекс, строительство школы и детских садов выводит округ из периферийного статуса.

Депутат гордумы Ростислав Васильев избран от округа Варавино-Фактория. Политик сразу же задал вектор нашему маршруту. По его словам, еще с детства жителей округа, что Силикатного или Варавино, преследовала фраза: «Поедем в город».

Неважно для чего, пройтись по магазинам, в ресторан или на дискотеку, да просто погулять по набережной, пообщаться-познакомиться. Получалось, что округ Варавино-Фактория, несмотря на статус городского, воспринимался некой окраиной. Именно поэтому наш маршрут пролегал через объекты, которыми можно и нужно гордиться, хотя не обошлось и без критики.

Новый ФОК – спортивный вектор развития округа

Варавино-Фактория – один из успешно развивающихся округов Архангельска. Число жителей микрорайона, по официальным данным, равняется 38 тысячам человек, а по неофициальным – приближается к 47 тысячам. Площадь округа – 2 297 га на протяженности 7,7 километра. Поэтому возникает необходимость в масштабном жилищном строительстве, в округе планируется возвести 40 тысяч квадратных метров нового жилья.

Чтобы людям было комфортно и уютно здесь жить, необходима инфраструктура. Первой точкой нашей прогулки стал новенький физкультурно-оздоровительный комплекс. В него хотят перевести воспитанников ДЮСШ имени Павла Усова, часть которых все еще занимается во Дворце спорта в центре Архангельска. Однако такое решение возмутило некоторых родителей юных спортсменов. В соцсетях даже появилось «Обращение акробатов Поморья».

– Люди должны понять, Варавино-Фактория – это успешно развивающийся округ с хорошей транспортной доступностью. Территориальная отдаленность от физического центра города не свидетельствует о культурном или каком-либо ином отрыве или различии. Новый специализированный гимнастический ФОК должен дать толчок развитию округа и города. Таких комплексов на Северо-Западе всего два. Если мы сможем проводить здесь соревнования международного уровня, если к нам сюда приедут такие звезды, как, например, Спиридонова, Мельникова, сестры Аверины, то на таком звездном примере мы сможем дать огромный толчок для занятий спортом наших детей, увести их от пагубных привычек, привить здоровый образ жизни. 89 детей одномоментно могут заниматься в гимнастическом зале, практически тысяча ребятишек в день, – отметил Ростислав Васильев.

Площадь спортивного зала нового ФОКа почти в три раза превышает площадь Дворца спорта, где ранее занимались гимнасты и акробаты.
– Пропускная способность ФОКа складывается из трех показателей: пропускной способности этого зала, где могут заниматься 2-3 отделения одновременно, и также зала хореографии и тренажерного зала, которые располагаются наверху, – отметил заместитель директора по спортивной подготовке спортшколы имени Павла Усова Андрей Сухановский.
По словам Ростислава Васильева, предоставление дополнительных услуг откроет перед жителями округа еще одну дверь в мир спорта.
Уйти от вторых смен в школах и очередей в детсадах

Полным ходом в округе идет строительство школы на 860 мест. Объект будет востребован, поскольку в близлежащих образовательных учреждениях ученики вынуждены заниматься в две, а то и в три смены. Стоимость объекта почти один миллиард рублей. Обещают, что по оснащению школа будет одной из самых современных в нашей стране.

– Считаю, что нужно уходить о вторых смен. Это вопрос безопасности, да и когда ребенок из школы приходит поздно, то у него нет времени на дополнительное образование, – уверен Ростислав Васильев.
По договорным срокам объект необходимо сдать не позднее середины декабря 2021 года. Но так как подрядчик идет с опережением сроков, в администрации надеются, что уже к первому сентября дети смогут переступить порог новой современной школы.
Год назад в округе был открыт детский сад на 200 воспитанников с северным названием «Клюковка». Особенность в том, что при нем есть ясли-группы, а это значит, что мамам можно отдать свое чадо специалистам и продолжать работать.

– В доброе советское время были ясельные группы, но они ушли, когда мы потеряли в 90-е детсады и в зданиях стали размещаться различные конторы. Сейчас вновь идет активное строительство дошкольных образовательных учреждений, – отметил Ростислав Васильев.
В «Клюковке» есть несколько развивающих комнат. В одной из них ребята могут рисовать песком и выводить свои картины на экран, а в кабинете «Фантазеров» можно построить настоящий, высокий замок.
Жители Варавино-Фактории положительную динамику в развитии округа видят.

– Мы радуемся, когда у нас что-то происходит, особенно это касается строительства школ и детских садов. Если несколько лет назад сложно было устроить ребенка в детский сад, вынуждены были ездить в другой округ, сейчас малышей можно пристроить здесь, не тратя время на дороги, – говорит жительница округа Варавино-Фактория Антонина Попова.

Проектирование общественных пространств – всем округом

Ростислав Васильев отметил, что на минувшей сессии гордумы по предложению администрации города распределялись суммы на благоустройство и озеленение округов. Так, к примеру, Варавино-Фактория получит порядка трех миллионов рублей, а Исакогорский округ – 20 миллионов. По мнению политика, было бы справедливо, если бы округа получали равное количество средств на эти цели.

Особую боль депутата вызывает сквер Грачева, который создавали по программе «Формирование комфортной городской среды».
– Главный вопрос здесь, как осуществлялось проектирование? Ведь не было никакого общественного контроля. Предполагалось, что это будет открытое пространство, куда родители смогут приводить детей для занятий спортом. Получившийся объект невозможно использовать. Какие-то артхаусные коровы, нефункциональные фонари, огромные буквы «Грачев-парк», неприкаянный скалодром, скейтплощадка, которая находится рядом с многоэтажками. Уже есть жалобы от жителей этих домов на шум. Большое общественное пространство, которое должно было стать местом притяжения жителей Варавино, таковым не стало, – заявил Ростислав Васильев.

Несмотря на негативный опыт обустройства «Грачев-парка», Ростислав Васильев считает, что на ошибках, как говорится, учатся и получится еще создать красивую современную общественную территорию. Новое пространство будет располагаться у Ломоносовского ДК, где традиционно проходят мероприятия различного уровня. Смета составлена на 11 млн рублей.

– Здесь должно быть привлечение общественности к проектированию. Обязательно должно быть учтено мнение жителей округа, а не только представителей неких общественных организаций. Что касается площадки перед Ломоносовским ДК, то здесь я вижу праздничное общественное пространство. Хорошо было бы сделать аллею единой с улицей Никитова и пешеходной аллеей вдоль проспекта Ленинградского, – добавил Ростислав Васильев.

Округ живет, развивается, растет численность населения, появляются общественные территории. Все это говорит о том, что людям, к развитой инфраструктуре нужны и места, где можно прогуляться с ребенком или просто посидеть с книгой в руках, не выезжая за пределы района.
– Мы с вами обошли лишь малую часть округа, обратите внимание на дороги, еще недавно по той же улице Воронина ездить можно было с трудом, мы нашли деньги на ее ремонт. Детский садик №154 «Колобок», что на Фактории, сохранит систему детской врачебной офтальмологической помощи, в нем будет работать специализированный кабинет. Детскому саду № 173 «Подснежник», что на втором Лесозаводе, было выделено более 9 миллионов рублей на ремонт бассейна, теперь у детей есть возможность плавать с самых ранних лет. Работает бассейн и в «Подснежнике» на Фактории. Несмотря на бюджетные сложности, некоторые огрехи, почувствуйте положительную динамику развития Варавино-Фактории. Я приложу все силы, чтобы наш родной округ стал самым комфортным и удобным для проживания горожан. Для этого будем тесно сотрудничать с администрацией города, правительством региона, – подвел черту под коротким путешествием по округу Ростислав Васильев.