Соломбальская сторона: узкие места и перспективы

Архив новостей, Городское хозяйство

Исторический район Архангельска ждет реализация проектов благоустройства и ремонт дорог.

В этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» преобразится сквер у культурного центра «Соломбала-Арт».

Именно эта территория стала победителем рейтингового голосования – свой голос за нее отдали без малого 12 тысяч горожан.
В рамках программы в этом году в Соломбале будет благоустроена еще одна территория – у старой школы на Никольском, которая негласно существует под номером 41.
Заброшенное пространство в последние годы служило в основном для выгула собак. Но уже этим летом здесь будет разбит сквер: проектом предусмотрен свод аварийных тополей, зеленые насаждения, устройство прогулочной, спортивной, детской игровой зон, установка малых архитектурных форм, монтаж опор освещения.

На этой территории в рамках рабочей поездки в Соломбальский округ побывал глава Архангельска Дмитрий Морев. Вместе с главой округа Дмитрием Поповым и депутатом Архангельской городской Думы Вячеславом Широким градоначальник обсудил детали проекта. Кроме того, состоялся диалог относительно судьбы старой школы. Большое четырехэтажное здание из красного кирпича сегодня заколочено, а территория вокруг него – бывший парк Пионеров – также требует благоустройства.
Вячеслав Широкий отметил, обращаясь к главе города, что идеальным решением было бы восстановление образовательного учреждения. С недавних пор в Соломбале развивается жилищное строительство. Новые дома строятся на улице Валявкина, и уже сегодня ясно, что округу необходима еще одна школа. Как отметил депутат гордумы, старое учебное заведение могла бы принять около 500 учащихся. Другой вопрос – подлежит ли восстановлению здание? Учебный процесс тут не ведется с нулевых из-за аварийного состояния строения.
Принято решение провести обследование здания, определиться, что выгоднее – провести реконструкцию старой школы или построить новую.

Бросать бюджетные деньги на ветер никто не будет, подчеркнул глава города Дмитрий Морев. Обсудили главы и судьбу давно ставших родными каждому соломбальцу букв на въезде. Ежегодно на их косметический ремонт и покраску муниципалитет выделяет средства, но, как рассказал глава округа, железо, из которого сделаны буквы, с годами пришло в негодность, поэтому приходится ставить заплатки. По-хорошему же пора изготовить новые. И такой проект сегодня разрабатывается – планируется перенести буквы уже в новом исполнении на кольцо, которое станет развязкой на въезде в округ. Дело в том, что крупнейший застройщик сегодня реализует в Соломбале масштабный проект по строительству нового жилого квартала в районе улицы Валявкина. Это значит, что автомобильное движение станет еще более оживленным, хотя и сегодня пробки в час пик – обычное явление для этого района города. Так, застройщик предлагает организовать на съезде к Кузнечевского моста круговое движение, а в круг и установить новые буквы «Соломбала». И депутат, и главы предложение поддерживают. Дмитрий Морев отметил, что, прежде чем принять такое решение, следует детально изучить трафик автомагистрали и учесть все нюансы дорожного движения в этом районе.

Еще один вопрос в повестке рабочей поездки в округ – судьба стадиона «Юность». Еще в 2015 году обсуждалось создание многофункциональной рекреационной зоны с универсальным спорткомплексом с бассейном в районе стадиона. В прошлом же году на заброшенном объекте провели вырубку ивняка, выкорчевали корни и пни. Эти работы выполнило ООО «РВК-Архангельск» в ходе санации дюкера, проходящего через стадион. На том все и закончилось. Сегодня стадион используется картингистами.
– Большая территория с хорошим расположением и прекрасным видом на реку. Ее обязательно необходимо использовать и благоустроить, – подчеркнул Дмитрий Морев по результатам осмотра бывшего стадиона.
Глава города отметил, что следует внимательно изучить все возможные варианты и, может быть, предложить это место для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа или общественного пространства. Еще один вариант – предложить территорию для благоустройства инвестору на условиях государственно-частного партнерства.

Требуют особого внимания в Соломбальском округе и дороги. В этом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Соломбале отремонтируют Маймаксанское шоссе от улицы Советской до Мостовой, улицу Беломорской Флотилии от проспекта Никольского до набережной Георгия Седова, а также улицу Мещерского – от Советской до Адмирала Кузнецова.
Между тем глава округа попросил Дмитрия Морева обратить внимание на необходимость ремонта улицы Маяковского.
– Улица Маяковского не вошла в программу дорожного нацпроекта. Мы надеемся на выделение дополнительных средств из регионального или федерального бюджетов. Это одна из центральных улиц Соломбальского округа, и она нуждается в капитальном ремонте, а не в том латании дыр, которые мы смогли выполнить минувшей осенью, – отметил депутат Вячеслав Широкий.

Дмитрий Попов также отметил, что Архангельск готовится отмечать 80-летие «Дервиша» и Соломбала традиционно является одной из важнейших территорий, где проходят мероприятия, – на набережной у камня-мемориала «Всем, кого не вернуло море» собираются сотни северян и гостей Архангельска. И если с благоустройством территории, ее озеленением и уборкой округ справится самостоятельно, то отремонтировать асфальтовое покрытие на набережной ему просто не под силу – нужна помощь муниципалитета.
Такая же ситуация и с тротуарами. Крайне необходим он на улице Ярославской в районе горбольницы № 7. О ремонте тротуаров вдоль Ярославской, оборудовании парковки и подъезда к больничному комплексу со стороны улицы Красных Партизан, а также проезда между улицами Адмирала Кузнецова и Ярославской речь зашла еще в прошлом году. Но на сегодняшний день из запланированного решен только вопрос парковки. Да и то это просто отсыпанная небольшая площадка, а не асфальтированная автостоянка. Тротуаром соломбальцам здесь по-прежнему служат плиты теплотрассы, а мамочки с колясками вынуждены двигаться по проезжей части.

Дмитрий Попов отметил, что в будние дни вся территория у больницы заставлена автомобилями и от проезжей части остается лишь узкий проезд для одной машины. Есть опасения, что водители будут парковаться и на новом тротуаре, когда его построят. А потому надо либо устанавливать бордюрный камень, либо строить тротуар на возвышении. Вячеслав Широкий в свою очередь предложил ограничить здесь движение автомобилей и сделать его односторонним. Более того, продлить маршрут № 1, с тем чтобы автобус заходил на Ярославскую для удобства пациентов больницы.

Перепроектирования также требуют дорога и тротуар на улице Краснофлотской в районе школы № 50. Здесь подрядчик в прошлом году снял асфальтовое покрытие с тротуара, но работы так и не закончил. А деньги были переведены на другой объект. С другой стороны, улица здесь настолько узкая, что двум автомобилям на ней разъехаться очень сложно. Было бы логично за счет разрушенного тротуара увеличить ширину дороги. Тем более что с дугой стороны есть целых два тротуара – один у дороги, второй – у школы. Дмитрий Морев пообещал изучить вопрос со специалистами администрации и принять решение.

Ну и, конечно, особое внимание в эти дни – санитарной уборке округа. Как рассказал главе города Дмитрий Попов, сегодня у окружной администрации заключены договоры с двумя подрядчиками, которые приводят район в порядок после зимы. Участвуют соломбальцы и в весенних субботниках. Подготовлен необходимый инвентарь, мешки для мусора. Часть отправлена на Хабарку. Там жители переживают о том, что собранный на территории мусор некому будет вывезти, поэтому попросили решить вопрос. Дмитрий Морев заверил, что вывоз мусора будет организован. Ну а работники соломбальских предприятий и организаций общего субботника дожидаться не стали и уже навели порядок на прилегающих территориях. Пример показывают сотрудники «Соломбалы-Арт», Соломбальской библиотеки, педагоги и учащиеся школ.
Глава города отметил, что по результатам поездки будет выработан план благоустройства и развития округа.
– Соломбальцы любят свою сторону, и перспективы улучшения здесь жизни их очень волнуют. Мы вместе с депутатами и правительством области будем заниматься этими планами. Призываю неравнодушных предпринимателей взяться за благоустройство округа и реализовать крупные совместные проекты, – подчеркнул Дмитрий Морев.