А зарплату выплатить заранее

Архив новостей, Политика и экономика

Татьяна Голикова предложила начислить зарплату перед майскими праздниками.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, комментируя ситуацию с объявлением 4-7 мая нерабочими днями, завила, что зарплату надо выплатить заранее, если срок ее выплаты выпадает на нерабочие дни.

Голикова в ходе брифинга в понедельник отметила, что работники, на которых распространяется действие указа, должны получить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, как если бы работник полностью отработал нерабочие дни.
– Заработную плату выплачивают в сроки, которые установлены на соответствующем предприятии, если на нерабочие дни выпадет дата выплаты заработной платы, то заработную плату необходимо выплатить заблаговременно, – заявила Голикова. – Наличие в мае 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

Голикова добавила, что для этого работникам, которые получают заработную плату сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, которое определяется локальным нормативным актом работодателя. Она уточнила, что суммы расходов на эти цели относят к расходам на оплату труда в полном размере.

Минтруд сообщил, что нерабочие дни не являются основанием для автоматического продления отпуска.
– Если работник находится в отпуске, отпуск на период установленных указом президента нерабочих дней не продлевается, – говорится в сообщении.
Ранее президент России Владимир Путин объявил нерабочими дни с 4 по 7 мая. Майские праздники будут длиться с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая. Так, россияне будут отдыхать 10 дней подряд.
Указ президента России Владимира Путина об объявлении периода с 4 по 7 мая включительно нерабочим с сохранением за работниками заработных плат действует иначе для неостанавливающихся предприятий, тех, что работают по выходным, а также организаций с ненормированным графиком, заявил журналистам в ходе брифинга пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

– Есть предприятия, которые не останавливаются. Есть предприятия, которые работают в выходные дни. Они, соответственно, будут так же работать. Те предприятия, которые действуют на основе ненормированного графика, там другая ситуация, – сказал он (цитата по ТАСС).
Упомянутый указ Путин подписал 23 апреля с подачи руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой. Свое предложение она объяснила необходимостью снизить число контактов людей друг с другом. По словам Поповой, россияне привыкли проводить майские праздники на природе, многие ездят на дачи.

Таким образом, нерабочими в России в текущем году будут дни с 1 по 10 мая включительно. В президентском указе нет уточнения о работе предприятий с ненормированным графиком, однако сказано, что органы публичной власти и прочие организации должны будут определить число работников, обеспечивающих функционирование этих органов и организаций.

На протяжении месяца суточный прирост заболеваемости коронавирусом в России колеблется в пределах 8000-9000 человек. Общее число заболевших за время пандемии в стране достигает почти 4,8 млн человек. Умерли при этом 108 600 пациентов с коронавирусом.