Сквер Грачева ждет малышей

Архив новостей, Городское хозяйство

Детям и родителям пришлась по душе новая общественная территория – сквер Грачева, несмотря на ряд недоделок.

С приходом весны расцвел и сквер Грачева – многострадальное общественное пространство, которое подрядчик сдал с большим отставанием. К этой территории остались вопросы у городских властей, депутатов и общественников, а вот дети и жители округа Варавино-Фактория новому скверу рады.

Сквер получился центром притяжения в первую очередь для маленьких северян. Горки различной высоты, качели, скалодром, спортивные тренажеры и арт-объекты, – занятий ребятне на весь день. Малыши с удовольствием тянут родителей посетить эту территорию.
– Мы живем на Галушина, сюда специально приезжаю с сыном Никитой. Здесь все сделано неплохо, конечно, можно было бы расширить и поставить еще аттракционы. Кроме того, хотелось бы улучшить скейтплощадку, сделать ее более удобной, – отметил Юрий.
Капитальный ремонт сквера был выполнен в рамках реализации проекта «Комфортная городская среда». Работы должны были завершиться еще 1 сентября 2020 года, однако из-за нерасторопности подрядчика компании «Желдорсервис» зеленая зона долгое время напоминала строительную площадку. Подрядчик оправдывал свои огрехи недостатками в проектировании и бумажной волокитой.

Любопытно, что и сейчас парк выглядит не так, как было запланировано в проекте. В документах была заложена разуклонка и поднятие центра, чтобы грунтовые воды естественным образом стекали на территории, имеющие ливневую канализацию. Пока же получилось так, что арт-объекты в виде коров, пасущихся на лугу, по факту находятся в «болоте». С наступлением строительного сезона подрядчику предстоит устранить эту проблему по гарантийным обязательствам.

Кстати, в грязной жиже находятся посаженные кустарники и деревянные буквы «Грачев Парк». Что касается последних, то они значительно пострадали от рук вандалов, но эта история касается уже бережного отношения к тому месту, где живешь. Подростки, несмотря на своеобразный разграничитель в виде «болотца», смело по нему шагают и заползают на деревянные буквы, что приводит к их поломке. Родители за детьми не следят, но, к счастью, есть неравнодушные горожане, которые делают ребятне замечания.
Особой популярностью новая территория пользуется у юных велосипедистов. Они с радостью наматывают круги по новенькой тротуарной плитке, которая, кстати, неплохо пережила испытание морозами.

– Я недавно переехала в этот район. Видела, что было до создания этой общественной территории. Мне нравится реализация этого проекта. Для малышей здесь есть все. С удовольствием гуляю здесь ребенком, – рассказывает Полина Бурмакина.
– Раньше эта территория была неблагоустроенной, было мало развлечений для детей, а их ведь тоже чем-то занимать нужно. Тем более далеко не в каждом дворе есть детская площадка. Мы живем на улице Воронина и приходим теперь сюда, все рады, – уверена Валентина.

Сквер привлекает внимание не только семьи с детьми, но и пожилых людей, которые уже уютно облюбовали лавочки. Кто-то пришел почитать свежую газету, а кто-то просто посидеть и подышать свежим воздухом.
– Мне нравится, что есть такой сквер. Тут уютно и хорошо, приятно, что много детей, – считает Нина Николаевна.
Большинству архангелогородцев не хватает новых скверов, парков, интересных пространств, где можно отдохнуть душой.
Для того чтобы таких общественных территорий было как можно больше, надо принять участие в голосовании, которое началось 26 апреля.

 

Напомним, в апреле в Поморье стартовало голосование по объектам федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год – на единой федеральной площадке 29.gorodsreda.ru. От Архангельской области здесь будут представлены 55 общественных территорий от 13 муниципальных образований.
Иллюстрации на ВК в Открытом Архангельске

 

#Архангельскаяобласть
#ГородаМеняютсяДляНас