Учили не ныть!

Архив новостей, Здоровье, Люди и события

Что такое депрессия и как с ней бороться?

Совместно с Архангельским областным центром общественного здоровья и медпрофилактики газета «Архангельск – город воинской славы» запускает серию интервью со специалистами-медиками. В этом номере мы побеседовали со старшим преподавателем кафедры психиатрии и клинической психологии Татьяной Низовцевой. Речь шла об одном из самых распространенных психических расстройств в мире – депрессии.

– Сегодня набирает популярность мнение, что депрессия в большинстве случаев надуманное явление. Что же это такое и каковы ее основные симптомы?

– Депрессия – это заболевание, которое проявляется главным образом сниженным настроением в течение длительного периода. Устанавливать диагноз должен врач. Есть разные сопутствующие симптомы, которые могут быть связаны с жалобами на плохое самочувствие, сердечно-сосудистую, дыхательную системы, бывают жалобы неврологического характера. Основные признаки – подавленность и пониженное настроение, когда не хочется ничего делать. Те дела, которые раньше приносили удовольствие, перестают радовать. Ключевой момент связан с тем, что депрессия – это не кратковременное состояние. Оно длится минимум несколько недель.

– А в чем отличие депрессии от плохого настроения, от хандры? Где эта тонкая грань между явлениями?

– В длительности и в связи с событиями. В случае «хандры» – она после чего-то началась. Если разобраться в тонкостях состояний самому крайне сложно, лучше сразу же обратиться к специалисту – врачу-терапевту по месту жительства, описать свою жалобу, и он примет решение о консультации узкого специалиста – врача-психиатра или психотерапевта.

– Многие слышали о таких видах депрессии, как весенняя или послеродовая. А какие еще разновидности этого явления существуют?

– Различают большой депрессивный эпизод, малая депрессия (когда наблюдается один – два симптома), рекуррентная (возвращающаяся время от времени), дистимия – это состояние сниженного настроения переживаемое длительно.
Следует отличать депрессию и расстройства, связанные со стрессом. Последние привязаны к жизненным ситуациям и возрастным кризисам. Наиболее чувствительные точки – это изменение семейного статуса, жизненные перемены, например, окончание учебного заведения и начало работы, смена или потеря работы, потеря близких людей.

– Татьяна Резовна, как вы считаете, почему весной люди более подвержены изменениям в психике?

– Исследования говорят о том, что в популяции такие явления весьма незначительны. Возможно, представление о сезонности депрессии актуальны для территорий с длительным отсутствием солнечных дней, такие исследования проводились и показали наличие сезонности депрессии. Однако есть исследования, которые не находят связи между сменой сезона и подобными состояниями.

– Депрессия – это эпидемия, охватившая все человечество. Какие страны являются самыми депрессивными, а где высок уровень счастья?

– Сказать в какой стране меньше или больше депрессий, достаточно сложно. Дело в том, что это явление в плане выявления и статистики связано с развитостью системы здравоохранения. Депрессия больше ставится как диагноз в больших городах с развитой инфраструктурой, возможно, это связано с тем, что люди, которые проживают на таких территориях, имеют больше информации и лучший доступ к помощи медиков. У некоторых россиян есть тоже представление, что депрессия – это не заболевание, что нужно взять себя в руки и идти заниматься делами. Этот подход не очень верный.

Еще один аспект: там, где уровень удовлетворенности качеством жизни, доверия к госструктурам, к власти, доход на душу населения выше, там индекс счастья будет больше. Второй год здесь лидирует Финляндия.

– Бывает так, что часто люди боятся обратиться к специалисту при обнаружении у себя того или иного расстройства, особенно психологического характера. Какой бы совет вы дали человеку с депрессией?

– Я бы хотела обратить внимание на то, что с каждым месяцем невнимания к проблеме, ситуация усугубляется. Не зря депрессию прозвали «дорогим» для здравоохранения заболеванием, ведь у него самый долгий больничный лист. Человек с депрессией выпадает из активного трудового состояния на долгое время. Чем раньше он обратится, тем быстрее получит помощь и возможность восстановиться.

Людей останавливает от визита к специалисту то, что подобный диагноз как-то повлияет на жизнь, на мнение окружающих. Специалисты, работающие в области здравоохранения, в области психиатрии, защищают своего пациента от разглашения информации о его диагнозе, вплоть до того, что в больничном листе такой диагноз не будет даже указан, может стоять лишь штамп организации. Некоторые пациенты обеспокоены, что обращение к врачу повлияет на их работу. Это действительно так. Если ваш труд связан с управлением транспортным средством или принятием ответственных решений, ответственностью за жизнь и здоровье других людей, будет правильно начать лечение как можно скорее.

Любопытно, что в некоторых кругах говорить о депрессии незазорно, иногда люди бравируют таким состоянием, рассказывая, как долго они ходят к психотерапевту.

– Многие интересуются, можно ли «лечить» депрессию алкоголем?

– В результате употребления алкоголя у пациентов с депрессией есть вероятность получить два диагноза – депрессия и зависимость от спиртного. Советы употреблять небольшое количество алкоголя могут исходить от родственников или друзей, но такие рекомендации чреваты тем, что человек не будет контролировать употребление горячительных напитков.

Алкоголь – это адаптоген, он позволяет принять какие-то обстоятельства. Можно говорить, что в холодном климате, в таком, где мы с вами живем, сложно обойтись без расслабляющих средств, но нужно понимать, что у вас может появиться два серьезных диагноза.

– Татьяна Резовна, как же лечат депрессивное расстройство?

– Если такой диагноз выявлен, то врач, скорее всего, назначит лекарства, нормализующие выработку веществ, отвечающих за настроение. Кроме того, может быть предложена немедикаментозная терапия – разговор. Ей может заниматься врач-психотерапевт, в отдельных случаях психолог. Удачное сочетание – медикаментозное вмешательство и психотерапия. Дополнительно специалисты могут вам дать рекомендации по изменению образа жизни.