Активность горожан – залог чистоты

Архив новостей, Городское хозяйство

Субботником наведение порядка в Архангельске не закончится – впереди День Победы, который надо встретить в красивом городе.

Люди старшего поколения вообще относятся к мероприятию как к празднику – они еще с советских времен привыкли дружно выходить на уборку территорий весной. Отрадно, что подключается и молодежь, и дети вместе с родителями.

Округ Варавино-Фактория

Уборка на Варавино-Фактории стартовала еще на прошлой неделе, хотя основной фронт работ был намечен на дату общероссийского субботника, 24 апреля.
По словам заместителя главы округа Оксаны Шуваевой, коллективы школ и садиков наводили порядок на принадлежащих им территориях, постарались жильцы многоэтажек на Ленинградском, 335, корпус 1, и Почтовый тракт, 22.
Сотрудники окружной администрации прибирали территорию у Ломоносовского ДК. Им помогали курсанты рыбопромышленного колледжа, они же «подхватили» улицы Никитова и Папанина.

– На субботник вышли Совет ветеранов, женсовет, общественный совет округа, администрация, органы опеки, 30-я школа, АТФ. Также присоединились горожане – жители округа. Необходимый инвентарь достался всем. Те управляющие компании и ТСЖ, которые еще не проводили уборку в своих дворах, также занимались этим в субботу. В УК и ТСЖ имеется необходимый инвентарь, так что мы рассчитываем на активность горожан и в дальнейшем, чтобы всем вместе сделать наш округ чистым, – отметила Оксана Шуваева.

Округ Майская Горка

Главные точки притяжения – парк на третьем лесозаводе и Майский парк, где работали организованные группы. Горожане выходили убирать свои дворы.
– У нас с утра работа кипела в парке на третьем лесозаводе, присоединились и наши депутаты, и ветераны, и общественные организации. Думаю, в общей сложности собрано более трех тысяч мешков с мусором. Большую часть вывезем уже сегодня, особенно те мешки, что вдоль центральных улиц. Остальное в течение пары дней, к вывозу мусора подключены все, – рассказал исполняющий обязанности главы округа Майская Горка Михаил Краснов.

По словам Михаила Краснова, субботники на этом не закончатся, уборка территорий округа будет продолжена в рамках двухмесячника по благоустройству.
Что важно – в этом году действительно вывоз мешков проходил оперативно, буквально сразу подъезжали грузовички и начинали грузить собранный мусор.

Как сообщил Михаил Краснов, у них старт уборке территорий был дан в первой половине апреля. И ежедневно, за исключением субботы и воскресенья, выходило по 120-130 человек: представители предприятий торговли, организаций, школ и детских садов, ресурсоснабжающих предприятий, таких как «РВК-Архангельск» и ТГК-2. Подрядчики по уборке усилили свои наряды.

Ломоносовский округ

Ветераны и общественники привели в порядок воинское захоронение на улице Павла Усова.

Здесь работали представители Совета ветеранов, женсовета, волонтеры «Группы милосердия», дети войны, молодежь из «Единой России».

– Для нас это место знаковое, поэтому с большим удовольствием наводим здесь чистоту, – отметила председатель окружной организации «Дети войны» Зоя Овсянкина.
Зоя Дмитриевна поделилась, что для них это уже не первый субботник, начали заранее. Вместе с ней убирают старую листву Анелия Кудряшова и Галина Королева, а школьник Добрыня Коносов старается не отставать от бабушки.
Председатель Совета ветеранов Ломоносовского округа Вера Чурносова отметила, что для них субботник – это всегда праздник.

– Мы всем округом объединяемся, чтобы навести порядок. Всегда ходили на субботники, еще в советское время, и нам это нравится. Такие мероприятия объединяют людей, да и город станет заметно чище, так что двойная польза, – считает Вера Чурносова.
Ветераны посетовали, что молодежь не так активно, к сожалению, присоединяется к уборке города, во дворах обычно только люди старшего поколения благоустройством занимаются.

С раннего утра трудовой десант высадился и на улице Тимме, на проспекте Ломоносова, на проспекте Советских Космонавтов, в основном здесь наводили чистоту сотрудники подразделений городской администрации.
Глава округа Вера Пономарева «вооружила» их граблями и метлами.

– Кроме того, бригады работали на набережной у центра «Прага», у храма перевозчики убирали территорию, на воинском захоронении на улице Павла Усова навели порядок ветераны. К уборке придомовых и общественных территорий подключились и жители округа, – отметила Вера Пономарева.

У учеников и учителей 33-й школы тоже большой фронт работ, они расчистили пришкольный парк от старых веток.
У этого учебного заведения обширная территория, а рядом небольшой парк, где растут тополя. За зиму нападало много веток, да и прошлогоднюю листву нужно было убрать.
– Нас здесь четыре группы школьников, кто-то еще вчера выходил на уборку. Прибрать территорию мы никогда не отказываемся, самим приятно, когда вокруг чисто, – говорит ученик 9 «Б»
Сергей Ермаков.

По словам директора 33-й школы Татьяны Борзовой, на субботник вышли более сорока учеников и 15 преподавателей.
– Мы расчистили школьную территорию и прилегающую. Наиболее трудоемко было убрать старые ветви деревьев, их складировали ближе к дороге, чтобы потом была возможность вывезти, так как в парк технике не заехать. Но ребята молодцы, справились, – отмечает Татьяна Борзова.