Престижный турнир

Архив новостей, Люди и события

Соревнования памяти Юрия Медуницина в этом году собрали более 250 участников не только из Архангельска, но и других регионов страны.

Восемь мужских и восемь женских волейбольных команд три дня боролись за награду в престижном соревновании.

Турнир, посвященный памяти известного в регионе лесопромышленника и общественного деятеля Юрия Медуницина, обладает не только спортивной, но и социальной значимостью.

18 лет назад, в 2002 году, в столице Поморья состоялся первый городской турнир по волейболу. Его идейным вдохновителем и организатором был архангельский лесопромышленник Юрий Медуницин.

После его трагической гибели соревнования стали проводить в память о нем. Изначально играли команды предприятий лесной отрасли. Затем лучшие команды города и области. Но организаторы и на этом не остановились.
В этом году на состязания приехали 16 команд. Восемь мужских и восемь женских. Всего более 250 спортсменов. В том числе, из Ухты, Сыктывкара и Санкт-Петербурга. Для некоторых участников это уже традиция.

– Начали приезжать гости из других городов, областей. Из Норвегии два раза команда приезжала, то есть турнир уже приобрел статус международного. Мы стараемся собирать как можно больше сильных команд, чтобы и нашим местным командам дать возможность опыта набраться и поиграть с разными соперниками, – рассказала Надежда Медуницина, организатор турнира, дочь Юрия Медуницина.

Участников турнира приветствовал глава Архангельска Дмитрий Морев.
Игры состоялись на базе спортшколы № 1, которая также сформировала мужскую и женскую команды для участия.
– Мы сами вообще из Ухты, в свое время и учились, и жили там, кто-то уехал в Питер, и у нас такая сборная солянка. В прошлом году, к сожалению, не было этих соревнований из-за пандемии. Уже лет пять ездим. Конечно, нам очень нравится турнир, поэтому мы очень любим сюда приезжать, – сообщила Татьяна Потапова, участница соревнований из Санкт-Петербурга.

В условиях противовирусных ограничений болельщики смогли отслеживать результаты состязаний в соцсетях.
Игроки отметили хороший уровень организации. И назвали соревнования лучшим областным турниром по классическому волейболу.

Участник турнира из Архангельска Егор Курешов поделился, что медали этого турнира считаются престижными и солидными.
– Конкуренция, как и каждый год, очень высокая. То есть в этом году приехала команда из Ухты, которая на голову всех, я считаю, сильнее и выше. Будем бороться, будем стараться показать архангельский волейбол с хорошей стороны.
По итогам соревнований лучшими среди женщин стала команда из Ухты, серебро – у Архангельска, бронза – у Санкт-Петербурга. Среди мужчин Ухта также на первом месте. Второе и третье – у спортсменов областного центра.