9 мая в Архангельске состоится показ снятой в Архангельской области ленты Кирилла Зайцева «Сашка. Дневник солдата»

Архив новостей, Люди и события

Премьера фильма проходила 24 апреля в рамках российской программы Московского международного кинофестиваля. Короткометражка не оставила равнодушным ни одного зрителя.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Капустин проснулся от страшного сна. Ему вновь приснилась война. В такие мгновения лучшим его лекарством и утешением становится фронтовой дневник, который он бережно хранит все послевоенные годы. Перелистывая его страницы, старик каждый раз заново погружается в пекло зимы 1942 года, где среди разрывов бомб, крови и трупов он, мальчишка-солдат, преследует немца-одногодку и берет его в плен. Перепуганный немец ждет смерти, но Сашка дает ему честное слово, что русские пленных не расстреливают. В штабе полка комбат, у которого утром при обстреле деревни убили боевую подругу, в гневе приказывает расстрелять пленного фашиста. Сашка отказывается выполнить приказ командира, потому что русский солдат не может нарушить данное слово и стать палачом. Сила духа Сашки заставляет комбата изменить свое решение, он отменяет казнь военнопленного и приказывает отвести его в штаб бригады.

Каждый раз, перелистывая записи военного дневника, ветерану становится легче. Он прошел всю войну, выжил, но случай с пленным немцем изменил его жизнь навсегда. Стоит ему оторвать глаза от страниц дневника и посмотреть в окно, как сразу же видит он заснеженную даль военных дорог, видит, как тащатся по полю две жалкие фигуры немца и русского, которых столкнула в снегах России безжалостная война. Война, испытать которую он не пожелал бы никому и никогда.

Фильм снят по мотивам повести «Сашка» писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева, действие которой происходит подо Ржевом. Это было его первое произведение о войне. До сих пор оно считается одной из лучших книг о Великой Отечественной. Фильм создавался высокопрофессиональной командой. Актер Кирилл Зайцев принял решение выступить продюсером и режиссером.

В конце апреля ленту показали в рамках конкурсной программы Московского международного кинофестиваля. Премьера проходила в столичном кинотеатре «Поклонка». Фильм представили продюсер и режиссер Кирилл Зайцев, продюсер Дмитрий Якунин и часть съемочной группы.

– Мы искали неравнодушных к нашей истории людей. И судьба занесла нас в Архангельск, где мы встретили удивительного человека – Анатолия Конычева. Нас поддержали Губернатор и Правительство Архангельской области, Министерство культуры Архангельской области и центр «Патриот». Мы благодарим Фонд президентских грантов, Росмолодежь. На форуме «Таврида» в прошлом году этот проект взял главный приз в номинации «Народное голосование». Все эти стечения обстоятельств помогли нам в непростых условиях сделать этот фильм – сказал Кирилл Зайцев со сцены.

Первые отзывы зрителей были почти все единодушными.

– Фильм у вас получился отличный.  Не люблю современное кино про войну, но у вас оно получилось очень честное. И актеры играют точно и честно, – отметила Валерия Огурцова.

– Этот фильм хоть и о войне, но на самом деле, о человеке в ее нечеловеческих условиях. О ранах, которые заставляют главного героя просыпаться среди ночи, много лет спустя, доставать свой солдатский дневник, и, листая его желтые страницы, вспоминать страшные события тех лет, – сказала Полина Бровкина.

Следующая премьера намечена на 9 мая в Архангельске, место и время показа пока уточняются.