Акция «Бессмертный полк» в этом году прошла в онлайн-формате

Архив новостей, Газета, Люди и события

Депутаты областного Собрания, как и миллионы людей со всего мира вспоминали своих родных, прошедших через тяготы войны.

Депутат Евгений Ухин  ранее традиционно принимал участие в «Бессмертном полку» вместе с портретами Константина Васильевича Юрченко и Бориса Федоровича Ухина.

«Константин Васильевич – мой родной дед, родом с Верхнего Дона, казак-пластун, был очень сильный и ловкий», – рассказывает Евгений Ухин. – «Он воевал еще в Первую мировую. Отличился и Великой Отечественной войне, имел более 24 выходов в разведку за линию фронта, добыл более 10 пленных языков. В одной из боевых операций в 1943 году получил ранение, в результате которого потерял глаз и потом всю жизнь ходил со стеклянным протезом, но фронт не оставил, а дошел до Праги».

Не менее героическим был путь и у Бориса Федоровича.

В 14 лет он, уроженец Брянской области, попал в ударную партизанскую бригаду. Регулярно ходил в разведку, участвовал в спецоперациях – они делали налеты в тыл врага, взрывали мосты, ликвидировали отряды фашистов. В 16 лет получил тяжелое ранение и лишился левой ноги, поэтому был отправлен на «большую землю» – эвакуирован.

Вспоминают в семье и Якова Михайловича Гаврилова – дедушку супруги Евгения Ухина. Яков Михайлович сражался под Ленинградом, был пулеметчиком и в одном из боев его боевой расчет накрыло снарядом.

«Бессмертный полк нашей семьи – это мой дед Александр Федорович Кочетков и дед моей супруги Иван Петрович Герасимов», – говорит депутат Александр Фролов. – «Александр Федорович служил в Учебном отряде Северного Флота, был преподавателем знаменитой Соловецкой школы юнг. Иван Петрович – участник Северных конвоев, был кочегаром, тонул на торпедированном судне при проводке конвоя PQ-16. Пока жива память, наши герои не умерли. Это своего рода эстафета во времени: от детей к внукам, от внуков к правнукам».