Новый ФОК для новых рекордов

Архив новостей, Люди и события

Традиционные соревнования по спортивной гимнастике «Беломорские надежды» впервые прошли во вновь построенном ФОКе на Варавино.

Состязания собрали более сотни участников из восьми городов – Москвы, Череповца, Мурманска, Брянска, Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Онеги. Ребята и девчонки разных возрастов показали свое мастерство.

Давно «Беломорские надежды» не видели такого большого количества гимнастов, все очень довольны, так что, думаю, на следующий год приедет еще больше гостей, – говорит Денис Молчанов, директор ДЮСШ имени Павла Усова, в чьем ведении находится новый спорткомплекс.

Кстати, в следующем году у этих соревнований будет юбилей – они пройдут в 50-й раз. А судя по тому, какими довольными были спорт-смены от уровня организации соревнований, а особенно от нового зала и оборудования, можно смело утверждать, что Архангельск теперь станет одним из центров спортивной гимнастики.

Архангельские мальчишки Костя Ханзин, Никита Лобанов, Сева Буланов и новодвинец Миша Сажин занимаются спортивной гимнастикой практически с трех лет. При этом у всех ребят это уже не первые соревнования, здесь они выступают во втором юношеском разряде, а Сева Буланов даже занял первое место в своей возрастной категории.

– Нам очень нравится в новом зале заниматься, тут есть батутные дорожки, под кольцами яма поролоновая, можно прямо туда прыгать, и больно не будет, – поделились ребята.

Правда, Сева считает, что ездить ему сюда из центра города далековато, особенно когда пробки, но тем не менее зал и оборудование стоят таких затрат.

Тренер архангельской команды Руслан Демин подчеркнул, что все гимнасты сразу же переехали в новый ФОК, как только его открыли. Ребята довольны.

– Мы даже не ожидали, что приедет столько гостей. Просто все услышали, что зал новый теперь в Архангельске, вот и едут. Сейчас его надо довести до кондиции, чтобы получить необходимые документы, и можем уже подавать заявку в Федерацию, чтобы проводить здесь состязания уровня СЗФО, – поясняет Руслан Демин.

Даниил Дуванов из Череповца говорит, что приехали сюда целой командой, а зал и оборудование позволили им отлично выступить на соревнованиях.

– У нас идет личное многоборье, куда входят брусья, перекладина, вольные упражнения, конь-махи, кольца и опорный прыжок. Оборудование мне очень понравилось, здесь я могу продемонстрировать все задуманные комбинации. Вообще, я занимаюсь спортивной гимнастикой давно, с пяти лет, сейчас мне 14, – рассказал Даниил.

Мурманчане, например, отметили, что завидуют архангелогородцам белой завистью. Они приехали довольно большим составом – четверо мальчишек и девять девчонок.

– Атмосфера соревнований хорошая, снаряды отличные. Мы, конечно, такими условиями не избалованы, поэтому нам все очень понравилось, архангельским спортсменам можно только позавидовать, – высказал свое мнение тренер мурманских ребят Владимир Бочаров.
Его подопечный Владислав Малиновский стал победителем в своей категории кандидатов в мастера спорта.

– Все снаряды очень хорошие, я бы отметил в качестве большого плюса наличие поролоновых ям, что удобно для разучивания новых элементов. Все очень удобно, а главное, безопасно, – подчеркнул Влад.

Девчонки из Мурманска с ним солидарны. По словам Дианы Чудиновой, они и раньше приезжали в Архангельск на соревнования, но теперь здесь, безусловно, другой уровень.

Даже из Брянска приехали спорт-смены – тренер Владимир Фролов, сам бывший архангелогородец, привез сразу троих ребят. Даниил Попов, Арсений Боков, Богдан Исаков остались под впечатлением не только от выступлений, но и от архангельской набережной и особенно от большой Северной Двины, река им очень понравилась.

– Я доволен, а дети вообще в восторге. Они первый раз на выезде, а тут такой хороший прием, абсолютно новый зал и четкая организация соревнований, – отметил Владимир Николаевич.

Москвичу Евгению Перову есть с чем сравнивать – в столице хорошо развита спортивная инфраструктура. Он тоже подметил, что часть снарядов не опробована в полной мере, но этот нюанс временный, а так зал вполне соответствует всем современным требованиям. Это в числе прочих факторов тоже помогло спортсмену увезти из Архангельска очередной победный трофей.

Специально на церемонию награждения приехал глава Архангельска Дмитрий Морев. Он обратился к юным спортсменам, тренерам и родителям:

– Я рад вас приветствовать в нашем новом физкультурно-оздоровительном комплексе. Мы с полным правом можем им гордиться. Таких спортобъектов в Архангельской области точно нет, да и на весь Северо-Запад их всего несколько. Уверен, что новый ФОК даст вам возможность достигать больших спортивных успехов, получать удовольствие от тренировок и соревнований, – отметил Дмитрий Морев.

Градоначальник подчеркнул, что в мае будет поставка дополнительного оборудования вдобавок к тем уникальным снарядам, которые имеются в зале. Необходимо также продолжить благоустройство прилегающей территории.

Что важно: рядом строится детский сад с хорошим спортивным залом, скоро откроется новая школа на 860 мест с современными уличными спортобъектами, так что появится возможность воспитывать будущих чемпионов практически с пеленок. Уже есть договоренность, что тренеры будут выходить в образовательные учреждения, заниматься с ребятами, а заодно и присматривать будущих «звездочек». Так что, по словам Дмитрия Морева, здесь получится своего рода архангельская Олимпийская деревня.

Обладатель победного кубка Алексей Бурлов из Череповца, занявший первое место среди мастеров спорта, не скрывает своей радости – он обошел своего главного конкурента Ивана Кирова из Северодвинска. Алексею 18 лет, спортивной гимнастикой занимается с шести, планирует и дальше свою жизнь связать со спортом.

– Для меня лично это были очень тяжелые соревнования, но все же мне удалось обойти моего соперника Ивана Кирова, с которым мы каждый год боремся, и он постоянно выигрывает. И вот наконец-то победа в моих руках! Для меня это очень важно, это ценный и тяжелый (в смысле вложенного труда) кубок. Я впервые в Архангельске, город понравился – гостеприимный, люди добрые, красиво, уютно по-домашнему. Очень хорошо обустроен зал, высокий уровень проведения соревнований, в целом понравилась обстановка. К сожалению, у нас в Череповце нет зала такого уровня.

Его соперник, северодвинец Иван Киров тоже пришел в гимнастику с шести лет и тоже планирует и дальше посвятить себя спорту. Он поступил в спортивный университет, учится на тренера по спортивной гимнастике, так что детское увлечение стало профессией.

– Я впечатлен масштабами нового архангельского зала, единственное, нужно его еще немного подкорректировать, и будет все супер.