Дмитрий Юрков: «Рост экономики позволяет уверенно реализовывать бюджетные обязательства»

Архив новостей, Люди и события, Политика и экономика

Сегодня в Государственной Думе о работе Правительства РФ отчитался его председатель Михаил Мишустин

В своем выступлении перед парламентом руководитель правительства, прежде всего, отметил, что в январе прошлого года Президент в Послании Федеральному Собранию определил приоритеты работы: забота о семьях и детях, развитие экономики и создание возможностей для бизнеса, поддержка регионов как обязательное условие развития страны. Их пришлось реализовывать в непростых условиях из-за пандемии коронавируса. Тем не менее, власти направили на дополнительную поддержку граждан в 2020 году почти 2,5 трлн рублей, указал он. За счет снижения страховых взносов предприниматели в прошлом году сэкономили около 300 млрд рублей, а за счет списания за II квартал налогов и страховых платежей – еще почти 100 млрд рублей. Стимулирующие выплаты для медиков в 2020 году получили более полумиллиона человек. Поддержку получили и сфера культуры, социально ориентированные НКО и другие.

Депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков, комментируя доклад председателя Правительства РФ отметил, что более 300 важнейших федеральных законов для поддержки граждан и бизнеса были внесены кабмином и одобрены Государственной Думой.

«Премьер-министр отметил, что только за счёт снижения страховых взносов предприниматели в прошлом году сэкономили около трехсот миллиардов рублей, а за счёт списания за второй квартал налогов и страховых платежей — еще почти сто миллиардов рублей. И это позволило предприятиям высвободить ресурсы на развитие и заработные платы сотрудников», – отметил Дмитрий Юрков.

Парламентарий также обратил внимание на озвученные Михаилом Мишустиным цифры по безработице и мерах, предпринимаемых правительством к их снижению.

«Уровень безработицы в России снизился с 6,4% на пике в августе 2020 года до 5,4% или 4,2 млн человек на настоящий момент. При этом правительство в марте приступило к реализации программы, в рамках которой работодатели, принявшие на работу тех,  кто значился официально безработным на 1 января марте, получат субсидии. Эта мера, по предварительным подсчетам позволит трудоустроить более  200 тысяч  человек.

Председатель правительства также отметил в своем докладе, что несмотря на пандемию коронавируса, российской промышленности в 2020 году удалось избежать критического падения.  В 2020 году удалось выйти на уровень производства 2019 года. И это позволяет нам уверенно реализовывать все бюджетные обязательства  и наращивать темпы  выполнения нацпроектов и государственных программ», – считает Дмитрий Юрков.

Также среди положительных тенденций парламентарий отметил продление программы льготной ипотеки для новостроек. Об этом в своем отчете также сегодня заявил Михаил Мишустин.

«Этот инструмент работает — уже свыше 470 тысяч человек купили квартиры, благодаря льготной ипотеке под  6,5 процента годовых. Но в середине года программа завершается. Думаю, решение продолжить ее, правильное», — отметил Дмитрий Юрков.