Александр Цыбульский обсудил вопросы реконструкции Новодвинского культурного центра с главой Минкульта РФ Ольгой Любимовой

Архив новостей, Культура, Люди и события

На встрече также шла речь о ходе реализации национального проекта «Культура».

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в ходе встречи обсудили ремонтно-реставрационные работы здания, где планируется разместить Детскую музыкальную школу №1 Баренцева региона, возможное обновление экспозиции Историко-мемориального музея М.В. Ломоносова в Холмогорском районе и проведение реконструкции здания Новодвинского городского культурного центра, включение объекта в федеральную программу реновации объектов культуры.

«Культурный центр является важнейшим объектом культурной сферы Новодвинска.  Здание 50-х годов постройки очень востребовано, прежде всего, детьми. Однако в связи с ветхим его состоянием было закрыто. Наша задача провести найти средства и провести реконструкцию», – отметил секретарь Архангельского регионального отделения партии Иван Новиков.

Одной из главных тем встречи главы минкульта и губернатора также стало выполнение в регионе нацпроекта «Культура» в регионе. Александр Цыбульский поблагодарил федеральное министерство за помощь в реализации нацпроекта и участие в развитии сферы культуры Архангельской области.

«Большой популярностью пользуются модельные библиотеки, и мы стараемся это направление поддерживать. Они стали местом, где посетители разных возрастов найдут себе занятие по душе и с удовольствием проведут свободное время», – рассказал губернатор.

Министр отметила, что модельные библиотеки действительно меняют подходы к работе и становятся востребованными. Она также предложила совместно проработать вопрос обновления библиотечных фондов. Минкультуры России уже подготовило проект, который предусматривает субсидии субъектам Российской Федерации. По мнению главы ведомства, это окажет существенную поддержку в комплектовании книжных фондов необходимой литературой.

«Следующим шагом в нашей работе будет «перезапуск» краеведческих музеев. Нам нужно сделать эти учреждения популярными для посетителей», – пояснила Ольга Любимова.

Еще одной темой обсуждения стал вопрос сохранения и охраны объектов культурного наследия на территории Архангельской области. В первую очередь обсуждалась комплексная концепция развития Соловецкого архипелага до 2035 года, которая отражает общие подходы и принципы к развитию и сохранению территории.

«Спасибо вам огромное за совместную работу в подготовке этого документа стратегического планирования», – подчеркнула министр.