В Котласе пройдет гражданский форум «Консолидация»

Архив новостей, Люди и события

Форум призван собрать на одной площадке общественников со всего региона

Инициативу проведения гражданского форума губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обсудил в ходе встречи с представителями региональной Общественной палаты.

Совещательный орган планировал провести форум еще в прошлом году, но эпидемиологическая обстановка не позволила этого сделать. Местом проведения форума в этом году выбран Котлас, который известен активностью своих общественников.

Общественники рассмотрят варианты развития инициативного бюджетирования в регионе и примеры лучших муниципальных практик по реализации социально значимых проектов.

Отдельная площадка на форуме будет посвящена организации общественного контроля, в рамках которой планируется дать оценку состояния развития гражданского общества в регионе, обсудить существующие проблемы и возможные пути их решения. Результатом работы этой дискуссионной площадки должно стать создание координационного совета по общественному контролю при Общественной палате Архангельской области.

«Когда я встречаюсь с общественниками на территории Архангельской области, то всегда говорю: не бойтесь слова «контроль», – говорит председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк. – «У нас много контролирующих органов, но мы, по сути, советчики, которые должны доносить различным руководителям то, что общественность хочет видеть в своем городе».

Помимо этого, в ходе форума предполагается обсудить и подготовку общественных наблюдателей за проведением Единого дня голосования в сентябре 2021 года. К дискуссии будут приглашены представители политических партий, общественных организаций и избирательных комиссий. В настоящий момент в Архангельской области к работе в день выборов готовятся 2600 наблюдателей.

«Инициатива Общественной палаты Российской Федерации по созданию общественных штабов за выборами нашла достаточно широкую поддержку среди избирателей», – отметил руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Анатолий Бутко. – «Это очень полезная инициатива, которая позволит формировать и развивать корпус наблюдателей – людей уже подготовленных, способных давать оценку ходу выборов».

Важность организации прозрачного и открытого избирательного процесса, повышающего доверие населения к результатам самих выборов, обозначил и глава региона, одобрив проведение гражданского форума.

«Радует, что вы подписываете соглашения о подготовке наблюдателей с политическими партиями и общественными организациями – это надо делать максимально широко. У нас есть задача, поставленная Президентом: сама процедура проведения выборов должна быть абсолютно легитимной и максимально прозрачной. И мы сможем этого достичь с вовлечением в процесс общественного наблюдения за выборами наибольшего числа людей», – подчеркнул Александр Цыбульский.

Глава региона поддержал идею проведения гражданского форума «Консолидация» в Котласе, выразив готовность принять в нем личное участие.

Александр Цыбульский также дал поручение департаменту по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области оказать полное содействие региональной Общественной палате на всех этапах подготовки форума.

Для решения этих вопросов в южные районы области отправится руководитель департамента Андрей Рыженков.

«Мы сейчас будем выстраивать работу по взаимодействию Общественной палаты с главами поселений, с активом муниципальных образований, с общественниками, с тосовцами и коллективами различных учреждений, для того чтобы повестка форума отвечала реальным ожиданиям жителей Архангельской области. Важно, чтобы результатом форума стали конкретные решения, которые лягут в основу позитивных преобразований на местах», – сказал Андрей Рыженков.

Стоит отметить, что для участия в форуме «Консолидация» планируется пригласить экспертов из Общественной палаты Российской Федерации и Общественных палат Северо-Западного федерального округа, – сообщила пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.