Ваге Петросян: Исторический дом Киселёва будет восстановлен

Архив новостей, Люди и события

Разрешение для проведения работ на объекте подрядчик получил в начале 2021 года

Сейчас от здания остались только сгоревшие деревянные конструкции.  Дом И.В. Киселева располагался в центре Архангельска на улице Иоанна Кронштадтского и был построен больше века назад, а именно в 1911 году. Изначально он был построен  для одной большой семьи, но в дальнейшем его заселили по принципу коммуналки.

Дом купца Киселева имел статус объекта культурного наследия регионального значения. На государственную охрану его приняли согласно постановлению администрации Архангельской области от 13 августа 1998 года.

В 2013 году дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции, но жильцов расселили только в 2016 году. В 2018 году объект передали в безвозмездное пользование государственному автономному учреждению Архангельской области «Инвестсельстрой». В течение трех лет компания получала все необходимые документы для старта реставрации.

В 2020 году разработанная научно-проектная документация была согласована региональной инспекцией, а также оценена тремя экспертами, аттестованными Министерством культуры Российской Федерации, и получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Разрешение на проведение работ на объекте подрядной организации было выдано в начале 2021 года.

— В рамках разрешения будут проведены работы по разборке конструкций, устройству фундаментов, стен и перекрытий, кровли, отделке помещений, а также по устройству сетей и оборудования, – пояснила врио руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Екатерина Коротенкова.

Основной этап реставрации планируется завершить до конца года.

В администрации губернатора и правительства Архангельской области отмечают, что всего в регионе насчитывается 1 964 объекта культурного наследия регионального, федерального и местного значения.

«В каждом городе есть свой архитектурный символ, объекты культурного наследия, к сохранению которых нужно подходить бережно и системно, вписывая историческое наследие в концепцию современного развития населенных пунктов, сохранивших свою самобытность», – отметил первый заместитель губернатора Архангельской области Ваге Петросян.