Ветеран Великой Отечественной войны получил от регионального Правительства памятный подарок

Архив новостей, Люди и события

Руководство и сотрудники министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области поздравили ветерана Великой Отечественной войны Юрия Александровича Будиева с праздником Победы 

Юрий Александрович родился 20 июня 1928 года в Архангельске. В 1942 году 13-летнего Юру Будиева зачислили в Архангельскую школу юнг. В классе учились в основном ленинградцы, эвакуированные из осажденного города, и восемь архангельских подростков. Юрия взяли с учетом его опыта – подросток работал учеником моториста в Северном морском пароходстве, где вместе с другими ребятами помогал разгружать корабли, возить грузы и пассажиров на катерах по Северной Двине.

В звании юнги Юрий Будиев участвовал в Северных конвоях, которые в 1943–1945 годах перевозили грузы по Северному морскому пути из Архангельска на Новую Землю и на военно-морскую базу на острове Диксон. Был свидетелем гибели советских судов, уничтоженных немцами. Эти трагические события оставили в сердце подростка неизгладимый след и яростное желание освободить землю от вражеских захватчиков.

Свою дальнейшую судьбу он связал с морем. Получил профессию машиниста первого класса, ходил на судах Северного морского пароходства. Заочно получил высшее морское образование, служил на судне старшим механиком. Полвека он отдал Северному флоту. В дальнейшем Юрий Александрович долгое время трудился в должности начальника морского вокзала.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Ушакова, «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».