Горожан волнуют вопросы ЖКХ

Архив новостей, Люди и события

На частые вопросы граждан ответили в управлении Муниципального жилищного контроля администрации города. 

Куда уходят средства…

 – Как можно выяснить, кем обслуживается наш дом, какая у нас управляющая компания?

– Информация об управляющей организации должна быть размещена на информационных стендахв подъездах. Кроме того, узнать какая у вас управляющая компания можно в государственной информационной системе ЖКХ в разделе «Реестр лицензий субъекта» (https://dom.gosuslugi.ru/#!/licenses) по адресу многоквартирного дома. Если управляющая организация не соблюдает обязательные требования к раскрытию информации, можно обратиться в жилинспекцию.

 – Считаю, что управляющая компания выставляет некорректные счета за свои услуги. Куда можно обратиться, чтобы проверить обоснованность выставляемой платы?

– Для проверки правильности начислений вам необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию Архангельской области, она расположена на улице Комсомольской, 38, корпус 1. Можно подойти туда лично, либо направить обращение письмом по почте. Но наиболее удобный формат: обращение в электронной форме через Госуслуги (dom.gosuslugi.ru), систему ГИС ЖКХ.

 – Управляющая компания скрывает информацию о том, куда расходуются средства, собранные с жильцов. Что делать в такой ситуации?

– Это прямое нарушение Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с законом УК или ТСЖ ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам жилья отчет о выполнении договора управления за предыдущий год. Кроме того, этот отчет должен быть размещен в ГИС ЖКХ (если иное не установлено договором управления домом). Если это требование не выполняется, вы можете обратиться в жилищную инспекцию