Горожан волнуют вопросы ЖКХ

Архив новостей, Люди и события

На частые вопросы граждан ответили в управлении Муниципального жилищного контроля администрации города. 

Чья труба в квартире?

 – В моей квартире прорвало трубу водоснабжения. Кем и за чей счет должна быть устранена авария? Кто в данной ситуации обязан компенсировать ущерб, ведь квартиру залило водой, пострадало имущество, ремонт.

– Это зависит от того, на каком именно участке трубы в квартире произошла авария. Управляющие компании, ТСЖ отвечают за содержания труб водоснабжения, относящихся к общему имуществу (в состав общего имущества входят стояки, ответвления от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях, а также сами отключающие устройства).

Если авария произошла на общедомовых сетях, то за ее устранение и компенсацию причиненного ущерба отвечают управляющие организации, ТСЖ. Если же авария произошла на сетях, расположенных в квартире после первого отключающего устройства, то бремя по устранению такой аварии, а также компенсация причиненного ущерба (в том числе и соседям снизу, если их квартиру вы затопили) лежит на собственниках квартир.

 – Скажите, обязана ли УК поменять неисправный радиатор отопления в моей квартире?

– Управляющая организация отвечает за содержание общего имущества в многоквартирном доме. Вопрос отнесения радиаторов отопления к общему имуществу спорный и неоднократно рассматривался судами. Учитывая положения действующего законодательства и судебную практику, можно считать, что радиаторы  являются общим имуществом только в определенных случаях. Это если они обогревают более одного жилого помещения (квартиры) и не имеют запорной арматуры на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, находящихся внутри квартир. Только в этих случаях УК обязана содержать радиаторы и менять их.

Насколько ясно из вашего обращения, радиатор отапливает только вашу квартиру, а значит, не является общедомовым имуществом. Следить за его исправностью и менять его обязаны вы сами.

– Управляющая компания требует дополнительные деньги за замену участка стояка в моей квартире после аварии. Законно ли это?

– Нет, незаконно, поскольку стояки относятся к общему имуществу собственников дома. Плата за их обслуживание входит в состав платы за содержание и ремонт, выставляемой ежемесячно. Никаких дополнительных денег в такой ситуации УК требовать не вправе.

В случае, если подобная ситуация все же произошла, необходимо обращаться в адрес Государственной жилищной инспекции Архангельской области.

 – После проведения капитального ремонта крыши обнаружились недостатки. Кто должен их устранять?

– Это зависит от того, каким способом в вашем доме собираются средства на капитальный ремонт. Если взносы аккумулируются на счете регионального оператора (так называемый «общий котел»), тогда за проведение капремонта, а также за качество его проведения и соответственно за устранение недостатков отвечает Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области. Организация расположена по адресу: Троицкий проспект, 10, подробные реквизиты указаны в квитанции на оплату капремонта.

Если же в вашем доме средства капремонта собираются на специальном счете и собственниками на общем собрании была выбрана подрядная организация для проведения работ, то собственники самостоятельно, в рамках договора, предъявляют претензии к подрядчику и добиваются устранения недостатков.