Библиотеке № 10 округа Варавино-Фактория переданы книги с автографом Федора Абрамова

Архив новостей, Культура, Люди и события

Бесценный дар преподнес Архангельский литературный музей.

Сегодня, 14 мая, в день памяти нашего северного писателя, в библиотеке, которая носит его имя, пройдут торжественные мероприятия. Читателей приглашают познакомиться с новой экспозицией. У горожан будет уникальная возможность полистать книги с автографами и памятными надписями самого Федора Абрамова, увидеть почерк любимого автора.

Анжелика Комарова, заведующая библиотекой №10 имени Федора Абрамова округа Варавино-Фактория, говорит, что здесь ежегодно организуется областной день чтения «Живое слово Абрамова», успешно работает краеведческий лекторий для молодежи, проводятся конференции, творческие конкурсы, акции, встречи, оформляются тематические выставки.

– В этом году Архангельский литературный музей передал в дар библиотеке уникальные литературные издания, связанные с жизнью и творчеством известного русского писателя. Уникальность их в том, что почти каждая подаренная книга – с автографом и дарственной надписью, что сразу превращает ее в раритет. Федор Абрамов, даря кому-либо свою очередную книгу, всегда оставлял на подаренном экземпляре памятную надпись.

Знакомясь с переданной литературой из музея, сотрудники библиотеки с восторгом и любопытством рассматривали эти надписи, чтобы узнать, от кого и кому они адресованы. Вот, например, писал сестре: «Сестре Марии и зятю Сергею от всего сердца» 1974 год; «Сестре Маше и Сереже на День рождения»; «Сестре Марии и Сергею на добрую память» 1981 год. Сегодня эти книги – «Пути – перепутья», «Бабилей», «Две зимы и три лета», «Пряслины» – сделают фонд Варавинской библиотеки уникальным для читателей, краеведов, всех тех, кто интересуется творчеством писателя.

Автограф Федора Абрамова с надписью «Павлу Семеновичу Некрасову с дружескими чувствами от автора» в книге «Безотцовщина» в 1962 году был адресован журналисту газеты «Правда Севера» и по праву позволяет изданию занять достойное место на библиотечных полках.

Среди подаренных раритетов привлекла внимание небольшая по объему и размеру книга «По Пинеге и Кулою» 1959 года. Авторы Клюев, Куратов и Буржинский рассказывают о своем летнем отпуске, о том, как путешествовали по Северу. Издание с памятной надписью «Феденьке от всего сердца» было подарено Абрамову в 1959 году Николаем Кожуховым.

Тематическую выставочную экспозицию дополнит оригинал письма Федора Абрамова, написанного в 1982 году и адресованного писателю-журналисту Борису Семеновичу Пономареву: «Уважаемый Борис Семенович! Получил Ваш «Литературный Архангельск». К сожалению, сейчас нечем Вас отдарить (ни единой книжки под рукой), но со временем что-нибудь пришлю. Всего доброго!».

Гордостью библиотеки станут и книги с автографом Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой, супруги писателя. Она тоже дарила их своим друзьям, близким с особой теплотой и нежностью.

Подаренная Литературным музеем книга «Деревянные кони» 1972 года ценна тем, что на титульном листе автограф и дарственная надпись заслуженного художника России, искусствоведа, скульптора Федора Мельникова, друга писателя.

Среди подарков – «Зеленая тетрадь» под редакцией литературно-художественного альманаха «Белый пароход» – тоненькая неприметная папочка с десятью лучших сочинений, посвященных 75-летию Абрамова. Есть и первая книга архангельской писательницы Людмилы Егоровой «Памяти Федора Абрамова».

Когда библиотекари разбирали подаренные книги, удивило название одной из них – Ф. Абрамов «Пряслин». Все были в смятении, ведь такого произведения у писателя нет. Оказалось, что это трилогия «Пряслины» на молдавском языке. Книга имеет интересную дарственную надпись: «Предчувствие меня не обмануло – Литературный музей в Архангельске есть! На Доброе дело» Виктор.1995 год.

Кроме того, Литературный музей передал журналы, в которых публиковались интересные статьи о Федоре Абрамове – «Москва» (1990 год), «Аврора» (1994 год), «Наш современник» (1980 год).

Совместно с Архангельским литературным музеем в библиотеке будет оформлена уникальная выставка коллекции рисунков, набросков и эскизов заслуженного художника России Федора Мельникова. Горожане смогут увидеть редкие зарисовки, представляющие писателя в разные периоды его жизни, веркольские пейзажи, иллюстрации к некоторым произведениям.

Библиотека № 10 округа Варавино-Фактория выражает благодарность Архангельскому литературному музею за уникальные издания, журналы, рисунки, которые найдут свое достойное  место в литературной экспозиции, посвященной Федору Абрамову. Для учреждения, носящего имя великого писателя, такое событие является очень значимым, – говорит Анжелика Комарова.