Платить алименты можно и до старости

Архив новостей, Люди и события

Задолженность нужно гасить вовремя, иначе «алиментщику» придется туго – долг сам собой не спишется

На телефоне прямой линии в редакции газеты – заместитель главного судебного пристава по Архангельской области и НАО Вера Соколова. Большинство вопросов от горожан, как и следовало ожидать, были по алиментам. Причем, если женщины чаще спрашивали, как найти своего бывшего мужа и заставить его платить, то мужчин больше волновало, чтобы бывшая супруга не тратила деньги на себя. Но в этом как раз и особенность работы судебного пристава-исполнителя – он всегда словно между молотом и наковальней.

Должника задержат на любой границе

 Марина:

– Вера Егоровна, слышала, что теперь есть телефон, по которому можно получить ответы на свои вопросы без посещения судебного пристава. Это так?

– В региональном управлении службы судебных приставов создана группа телефонного обслуживания. Номер многоканального телефона: 41-25-98. По нему можно получить информацию о наличии задолженности, порядке погашения долга и задать любые вопросы, касающиеся исполнительного производства.

Это было особенно важно, когда из-за сложной эпидситуации отменили личные приемы граждан. Сейчас приемы возобновлены по предварительной записи, но мы рекомендуем пользоваться электронными сервисами. С октября прошлого года на портале Госуслуг функционирует сервис «Ход исполнительного производства». С его помощью должники и взыскатели могут получать расширенную информацию о ходе исполнительного производства, в том числе узнать об ограничительных мерах, например, о наличии запрета на выезд за границу.

Также на сайте службы судебных приставов есть «Банк данных исполнительных производств». Достаточно набрать свою фамилию и получить полную информацию.

Елена:

– В связи с пандемией был введен запрет на арест имущества. Он еще действует? Каким образом вы сейчас заставляете должников платить?

–  Да, в прошлом году принят закон, определяющий, что на время пандемии имущество должника, которое находится в его квартире, не подлежит проверке и аресту. Его действия продлены до 1 июля текущего года. Но это не значит, что мы не можем арестовывать транспортные средства и объекты недвижимости (кроме единственного жилья должника).

За первые три месяца этого года у должников арестовано 1183 единицы транспорта и 479 объектов недвижимости. Кстати, это очень действенная мера. Многие предпочитают не лишаться своего имущества и погашают долги.

Татьяна Сергеевна:

– Если сейчас из Архангельска нет международных рейсов, остановят ли должника, если он попытается вылететь за границу через Москву, Петербург или другие города?

– Конечно. У нас единая база данных по всей стране. Как только судебный пристав вынес постановление о запрете на выезд за границу, должнику сразу красный свет – данные моментально попадают в пограничную службу. И архангельского неплательщика задержат на любой границе. Поэтому, прежде чем покупать путевку на зарубежные курорты, необходимо оплатить все имеющиеся задолженности.

 

 Автомобиль без сюрпризов

Олег Александрович:

– Я купил б/у машину по обычному договору купли-продажи, а через пару месяцев мой автомобиль арестовали приставы за долги предыдущего хозяина. Правомерно ли это и что теперь мне делать?

– Скорей всего, автомобиль до настоящего времени числится за должником во всех базах. В этом случае нужно предоставить судебному приставу договор купли-продажи. Если он был оформлен до момента возбуждения исполнительного производства, то арест с автомобиля будет снят.

Если же будет установлено, что должник таким образом решил увести автомобиль от взысканий, арест не снимут. Бывают случаи, когда уже вынесен запрет на регистрационные действия, а машину продают, что называется, из рук в руки.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, лучше заранее проверить владельца-продавца на наличие исполнительных производств, выяснить – не наложен ли запрет на регистрационные действия по этому автомобилю. В противном случае можно лишиться и машины, и денег,  которые потом надо будет взыскивать с должника через суд.

Бывает и такое, что покупатели только в ГИБДД узнают, что автомобиль нельзя зарегистрировать на себя. Вообще, все акты, касающиеся денежных или имущественных отношений, нужно сразу же официально регистрировать и проверять.

Павел:

– Скажите, в течение какого времени мой штраф за нарушение ПДД переходит к приставам? Мало ли, если пропустил штраф.

– Сейчас существует очень много электронных сервисов как проверки штрафов, так и проверки исполнительных производств. Установите на мобильный телефон приложение «ФССП», оформите подписку, и информация о возбуждении в отношении вас исполнительного производства будет поступать оперативно.

В целом по срокам уплаты любых штрафов: 10 дней на вступление постановления в законную силу, затем дается 60 дней для оплаты. Если через 70 дней нет информации об уплате штрафов, документ поступает в службу судебных приставов на принудительное исполнение. Как правило, деньги списывают с банковского счета должника.

Но нужно знать, что к сумме штрафа в этом случае добавится еще 7 процентов исполнительского сбора, но не менее 1 тысячи рублей. Так что гораздо выгоднее не затягивать с уплатой штрафов, тем более, что теперь можно в течение определенного срока оплатить всего половину суммы.

Игорь Сергеевич:

– Часто слышим, что у должников арестовали имущество. А где эти вещи продаются, чтобы их можно было купить – телевизор или машину, например.

– Служба судебных приставов не занимается реализацией арестованного имущества, это задача Росимущества. Реализация имущества стоимостью от 500 тысяч рублей и любых объектов недвижимости идет только через электронные торги, все предложения можно посмотреть на их сайте.

Если стоимость имущества до 30 тысяч рублей, должник имеет право сам реализовать его и погасить часть долга.

 

Вещи в счет алиментов не принимаются

Сергей:

– Мы разводимся, жена подает на алименты. Но я хотел бы выплачивать их не деньгами бывшей жене, а, скажем так, в натуральной форме ребенку – покупать дочке одежду, обувь, школьные принадлежности и так далее. Иначе где гарантия, что жена потратит мои деньги на ребенка, а не на себя. Могу я прикладывать чеки в счет выплаты алиментов?

– Нет, вещи не засчитываются, алименты выплачиваются только деньгами и в том размере, который определен судом. Алиментные платежи — это денежные средства, которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому на содержание несовершеннолетнего. Родителю, воспитывающему ребенка, лучше знать его потребности – нужно ли потратить деньги на еду или купить одежду, оплатить кружки и секции. А покупки вы всегда можете сделать в добровольном порядке, ведь это ваш ребенок.

В практике работы судебных приставов бывают разные случаи. Так, был у нас должник,  который «переживал», что алименты бывшая супруга потратит на себя. При этом его  денежная помощь сводилась к 1-3 тысячам рублей в месяц, на которые даже прокормить  ребенка не получится.

Еще раз подчеркну, что человек, обязанный к уплате алиментов, должен ежемесячно перечислять деньги в том размере, который определен в судебном решении.

Андрей:

– У меня двое детей, плачу алименты нерегулярно, накопился большой долг. Скажите, какую сумму максимум от зарплаты могут с меня удерживать? Списали с карты все под чистую.

– Если имеется большая задолженность, могут удерживать до 70 процентов от заработной платы. Расчет таков: алименты на двоих детей составляют 33 процента – эта сумма идет в счет текущей оплаты, плюс остальные 37 процентов – в счет задолженности.

По поводу карты – да, банк сразу списывает все средства со счетов должника. Но если должник предоставит документы, подтверждающие, что это остаток его зарплаты, мы вернем излишне удержанные деньги.

– Если почти все забирают, какой вообще смысл устраиваться на работу официально или на биржу труда вставать.

– Тут вы ошибаетесь. Если вы нигде официально не трудоустроены, с вас алименты рассчитываются исходя из средней зарплаты по РФ, а это 51 тысяча рублей. В вашем случае 33 процента от этой суммы – почти 17 тысяч рублей ежемесячно только текущий платеж. Плюс задолженность не уменьшается, а растет с каждым месяцем. Многие плательщики алиментов потом возмущаются – мол, откуда берутся такие большие суммы, долг растет как снежный ком.

Если вы регистрируетесь в Центре занятости в качестве безработного, то уже получаете пособие. И алименты удерживаются из этого пособия. Да и задолженность уже не растет. То есть должник сам в первую очередь заинтересован получить официальное оформление: либо трудоустроиться, либо получить статус безработного.

 

Обязательные работы и уголовное наказание

Ольга:

– У меня бывший муж пропал, алиментов не платит, найти его не могут. Что делать в этой ситуации?

– Если вам и судебному приставу неизвестно его местонахождение, должника объявляют в розыск. Если в течение года розыскные мероприятия не принесут результата – то есть не удастся установить его местонахождение и получить какую-нибудь информацию о нем, тогда вы, как взыскатель, имеете право обратиться в суд и признать его безвестно отсутствующим. Тогда сможете получать пособие на содержание ребенка.

Нина:

– Отец ребенка не платит алименты, объясняет это тем, что не может найти работу. При этом сам живет неплохо. Как можно заставить его помогать ребенку?

– Сразу скажу про определение «живет неплохо» – судебные приставы могут использовать только официальную информацию о доходах. Если такие документы о дополнительных доходах будут вами или им представлены, мы, конечно же, и на них обратим взыскание. Если отец вашего ребенка не может найти работу, он должен встать на биржу труда, тогда алименты будут начисляться с пособия по безработице.

Если должник не предпринимает мер по официальному трудоустройству, к нему применяются меры административного воздействия. Чаще всего суд назначает таким нерадивым родителям наказание в виде обязательных работ. Так что должник будет заниматься благоустройством города.

– А за счет этих обязательных работ мне перечислят какую-то сумму на ребенка в качестве алиментов?

– Нет. Обязательные работы – это общественно-полезный бесплатный труд. Это вид наказания для должника, чтобы он задумался, начал искать работу либо обратился на биржу труда.

– Он бравирует тем, что если приставы будут привлекать к ответственности, он будет раз в месяц пересылать мне тысячу-две, и ему ничего не будет. Хотя должен больше десяти тысяч выплачивать.

– Нет, конечно же, такой вариант у него не пройдет. Должник должен выплачивать сумму, назначенную судом. Тысяча рублей тут роли не сыграют, он будет привлечен к административной ответственности.

А если и эти меры не подействовали, следующий шаг – уголовная ответственность. И подобные случаи не редки: только за первый квартал текущего года 278 человек осуждены по статье 157 Уголовного Кодекса РФ.

Светлана Александровна:

– Мы с мужем давно в разводе, алименты практически не платит, иногда какие-то незначительные суммы, задолженность большая. В следующем году дочери уже 18 лет исполнится, да и сам бывший муж уже скоро на пенсию выйдет. Долг все равно будет выплачиваться?

– Да, задолженность взыскивается до последней копейки, срока давности у нее нет. Как только ребенку исполняется 18 лет, исполнительное производство прекращается в связи с совершеннолетием, новые платежи уже не начисляются. Но тут же выносится постановление о взыскании задолженности. У нас есть немало случаев, когда и с пенсии продолжают платить долги по алиментам.

Поэтому мы всегда говорим – лучше все делать вовремя и по закону. Тогда вам не страшны никакие исполнительные производства.

ЦИФРА

Более 560 тысяч исполнительных производств находилось в первом квартале 2021 года на исполнении в подразделениях управления

1 млрд 400 млн рублей  – такая сумма была взыскана судебными приставами за первый квартал этого года

1183 единицы транспорта и 479 объектов недвижимости арестовано за долги

248 человек привлечены к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ