Финальный рывок «выживших» – рукопашный бой

Архив новостей, Люди и события

Военнослужащие специальных подразделений и разведки Северо-Западного округа Росгвардиипрошли испытания на право ношения краповых беретов

40 кандидатов из Архангельской, Мурманской и Ленинградской областей собрались в столице Поморья, чтобы побороться за право носить краповый берет. Кто дошел до финала и получил заветный головной убор – в нашем репортаже.

10-КИЛОМЕТРОВЫЙ КВЕСТ

Главные соревнования спецназовцев проходят в несколько этапов. Причем это не только банальная медкомиссия и сдача зачетов, бойцы должны показать знания по истории, всем предметам боевой подготовки – от тактико-технических характеристик оружия до военной топографии, а также выполнить цикл нормативов. Огневая и физподготовка должна соответствовать оценке «отлично», по всем остальным направлениям допускается «хорошо». Самые сильные и умелые попадают в финал – на этот раз до наиболее трудного, но очень зрелищного этапа был допущен 21 человек. 

День «икс» прошел на базе архангельского отряда «Ратник», на территории бывшего танкодрома. Первый «квест» – 10-километровый марш-бросок. Это не просто бег по пересеченной местности – на каждом рубеже есть допзадание на выносливость: вынести на своих плечах раненого товарища, проползти под бронетранспортером, гремящим залпами, показать слаженные действия при химзаражении территории или в позе «гуськом» преодолеть несколько сотен метров в гору, сразу после отжаться десяток раз – и снова бежать. Все это – в полной боевой выкладке, один только бронежилет весит порядка 10 килограммов, плюс автомат, каска, противогаз… Полный вес оснащения достигает 20 килограммов, а после водных преград, которых на пути бойцов встречается несколько, обмундирование намокает, и бежать становится в разы тяжелее. При этом нельзя забывать еще об одной задаче – сохранить оружие в целости и сохранности.

Все это действо обывателю больше напоминает игру на выживание. По ходу марша раздаются выстрелы – каждый означает, что кто-то из кандидатов из этой игры выбыл. 15 залпов «выбили» 15 человек. Один из них прозвучал почти на финише – с дистанции сошел подполковник Сергей Услугин, заместитель командира отряда «Ратник». Он уже в четвертый раз борется за звание «краповика». 

– Любая подготовка к сдаче – это определенный труд, и нельзя сказать, легче или сложнее даются испытания, когда ты участвуешь в них уже не первый раз. Ты просто готовишься, и никакие посторонние мысли не должны посещать голову, выходишь и сдаешь – только со свежей головой можно добиться результата, – отметил он. – Конечно, от цели своей не откажусь, внесу определенные коррективы в подготовку и буду снова сдавать. Краповый берет для меня – это в первую очередь гордость, знак ответственности как перед собой, так и перед своими товарищами, и это символ спецназа. 

ЗАВЕТНОЕ «ДОСТОИН!»

Только шестеро кандидатов из 21-го после марш-броска вышли в следующий этап – огненно-штурмовая полоса. Здесь тоже своя атмосфера – кандидаты проходят препятствия под звуки выстрелов и в завесе дыма горящих покрышек. Также бойцы должны показать навыки скоростной стрельбы. А еще проверить состояние оружия: если автомат не стреляет – ты не смог сберечь его, а значит, отстраняешься от дальнейшей сдачи экзамена. Из шестерых кандидатов трое не сумели произвести решающий залп. Еще один срезался на задании «спуск с высотного здания с использованием альпинистского снаряжения». И это в шаге от финишной черты!

После двое «выживших» выполняли комплекс специальных упражнений рукопашного боя и гимнастики. И финальный рывок – рукопашный бой. Беспрерывный поединок длится 12 минут, два раунда с инструкторами (действующими обладателями краповых беретов), два – с такими же кандидатами. Задача – не просто выстоять, а дать достойный отпор противнику. По правилам, потенциальный «краповик» выбывает из игры за два предупреждения о пассивности или два нокаута. Несмотря на усталость и разбитые лица, бойцы ведут поединок до последнего, чтобы услышать заветное «Достоин!».

Эти слова прозвучали для двоих кандидатов, оба – бойцы отряда спецназначения «Ратник» СЗОРосгвардии. Среди новоиспеченных «краповиков» – военнослужащий Илья: 

–  Бурные эмоции, очень рад! Долго к этому шел – то была моя четвертая сдача, каждый раз чего-то не хватало. Но сегодня, выходя на испытания, знал, что хорошо подготовился, ну и, конечно, немножечко нашей военной удачи, – и все получилось. Сегодня выходил с максимальной концентрацией – учился на прошлых ошибках, старался не повторять. Сегодня утром я проснулся, и уже были такие мысли, предчувствие – что это моя сдача, мой день! 

У СПЕЦНАЗА НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ?

Заместитель начальника Главного управления сил специального назначения Росгвардии  генерал-майор Василий Семин, дал оценку подготовке кандидатов и предположил, почему на этот раз справиться с испытаниями удалось только двоим.

–  С моей точки зрения, кроме всего прочего, повлиял и климатический скачок. Прибыли в Архангельск – было холодно, потом резко стало жарко, вышли на заключительный этап испытаний –  и снова температура опустилась. Это воздействует на организм человека, хотим мы этого или нет. Но в общем и целом результат неплохой, тем более учитывая, что испытания проходят весной: во всех регионах разные климатические условия зимой, и не всегда они позволяют выйти бойцам на пик своей готовности к соревнованиям. Уверен, что осенью результат будет лучше, – подчеркнул генерал-майор. –  Если сравнить с периодом 10-летней давности, то сейчас испытания на право ношения крапового берета гораздо сложнее. В мою бытность проводились они в один день, на данный момент – в течение четырех дней. Но это вполне понятно, если учитывать серьезность подготовки для улучшения выполнения задач личным составом, ну и в конечном итоге – для сохранения жизни и здоровья наших военнослужащих. 

Следующие испытания потенциальных «краповиков» пройдут уже этой осенью.