«Золотые» пары и молодые родители

Архив новостей, Люди и события

Образцовые архангельские семьи наградили в «Соломбале-Арт»

Праздник состоялся по случаю Международного дня семьи, который отмечается 15 мая. На сцене культурного центра чествовали участников городского конкурса «Эстафета семейного успеха», регионального конкурса «Лучшая семья Архангельской области, а также семьи, чьи заслуги в этом году отмечены специальным дипломом «Признательность».

Диплом «Признательность» был учрежден в Поморье в 2006 году. Он вручается парам, достойно воспитавшим троих и более детей. В каждой семье – свои увлечения, семейные традиции, объединяющие поколения.

– У нас шестеро детей, школьники старательно учатся, участвуют в классных и школьных мероприятиях. У сыновей Егора, Владислава и Дениса самые разные увлечения – это и футбол, и конструирование, и песни с танцами. А дочь Варвара любит вязать и рисовать, – поделилась участница Александра Соколова.

Дипломы «Признательность» лучшим многодетным архангельским семьям 2021 года вручила председателя Архангельской городской Думы Валентина Сырова.

– Многодетная семья – это труд, который сложно оценить, это ежедневная работа – любить, ухаживать, быть рядом в горе, радости, болезни. У моей дочери четверо детей, и я знаю, как много внимания маме приходится уделять детям, они все смотрят в глаза и пытаются узнать, кого ты больше любишь. Но каждая мама согласится, что невозможно любить кого-то больше или меньше, они все твои, одинаково любимые… Сегодняшняя награда – это большая заслуга и мам, и пап, и, хочется верить, что и бабушек с дедушками, – обратилась Валентина Сырова к обладателям диплома «Признательность». – Берегите, любите друг друга, только в крепких семьях вырастают поистине счастливые и здоровые дети!

С 2014 года в Поморье проводится конкурс «Лучшая семья Архангельской области», который с 2019-го проходит в рамках программы «Десятилетие детства». В этом году на него было заявлено 46 семей из 17 муниципалитетов нашей региона. Есть среди них и семьи архангелогородцев, именно их отметили на торжественном вечере.

На сцену поднялись участники номинаций «Семья – это 7Я», «Молодым везде у нас дорога», «Семья – хранительница традиций», «Спортивная семья». А также «Золотая семья» – Игорь и Лариса Чикишевы, в конце апреля исполнилось 55 лет со дня создания их союза. Лариса Михайловна много лет проработала инженером в управлении связи, она ветеран труда. Игорь Алексеевич – тренер по фигурному катанию на коньках, отличник физической культуры и спорта СССР, заслуженный работник физической культуры и спорта России, почетный ветеран спорта Архангельской области. Его трудовой стаж – 54 года. По признанию супругов, сын и двое внуков во всем берут пример с «золотой» пары.

Участников конкурса «Лучшая семья Архангельской области» поздравила депутат городской Думы Мария Харченко.

– Я очень рада, что в нашем городе сохраняются добрые традиции и ежегодно проходит такое важное мероприятие, которое еще раз напоминает всем нам о роли семьи в жизни каждого человека, о ее ценностях, жизненных канонах, знакомит нас с большими дружными семьями города Архангельска. Особую благодарность хочется выразить тем родителям, которые воспитывают троих, четверых и более детей. Искренне пожелать счастья хочу молодым семьям. Ну и конечно, мы по праву гордимся и восхищаемся теми парами, которые десятилетиями хранят любовь и в этой любви воспитывают детей и внуков, – поприветствовала участников конкурса Мария Харченко. – Спасибо за ваш труд, добрые сердца, за то, что вы сохраняете ценность материнства и отцовства. Пусть детские голоса всегда вам дарят радость, а мудрые советы старшего поколения помогают сохранить семейное счастье.

В этом году, вот уже в девятнадцатый раз состоялся городской конкурс «Эстафета семейного успеха». Участников и победителей поприветствовала заместитель руководителя аппарата администрации Архангельска Светлана Скоморохова.

– От имени главы Дмитрия Морева поздравляю всех присутствующих с Международным днем семьи. Семья – это самое ценное, что есть в каждом обществе, это наша опора и поддержка. Берегите друг друга и будьте счастливы! – обратилась она к залу.

Светлана Скоморохова вручила дипломы участникам и победителям конкурса. Победителем «Эстафеты семейного успеха» в номинации «Династии» стала семья Николая и Евгении Притыкиных. Евгения Сергеевна преподает английский и немецкий языки в средней школе № 35. Но трудовой путь этой педагогической династии начинался в Климовской средней школе Коношского района, куда по распределению приехала бабушка Евгении Сергеевны – Берта Васильевна Миронова. Эстафету подхватил ее сын. Сергей Васильевич – учитель физкультуры, тренер футбольной команды. Мама Евгении Сергеевны также работала преподавателем химии и биологии в Климовской школе. Она победитель конкурса «Учитель года», имеет награды министерства образования Архангельской области и Российской Федерации.

В номинации «Добрые дела добрых семей» были заявлены семьи, которые принимают активное участие в волонтерском движении. Победителем в ней признали семью Николая и Людмилы Карлиных. Участие в добровольческих акциях стало для родителей и их дочери Маргариты нормой жизни. Они первыми откликаются на любую беду, будь то помощь детям в трудной жизненной ситуации или сбор вещей для погорельцев, они влились в ряды добровольцев и во время пандемии.

– Вместе с другими волонтерами оказывали помощь пенсионерам в покупке продуктов, выносе мусора и оплате коммунальных услуг. «Если не я, то кто же?» – с таким девизом наша семья идет по жизни, – поделились супруги Карлины.

В номинации «Молодая многодетная семья» диплом победителя вручили семье Михаила и Валентина Волынкиных. Старшему сыну пары 12 лет, среднему – семь, маленькому – 3,5 года, а недавно, четыре месяца назад, мужскую компанию разбавила дочь Василиса.

– Быть многодетными родителями, конечно, сложно – растить, воспитывать, это двойной труд, потому что все дети разные, со своими характерами, у всех свои возрастные особенности, потребности, и каждому хочется угодить. Да, бывают и ссоры, но здесь главное – постараться их уладить и сделать так, чтобы эти ссоры не отпечатывались на отношениях. Вообще, в многодетных семьях самая большая задача – сохранить мир, обеспечить не столько бытовые условия, финансовые, сколько душевный комфорт каждого члена семьи, – поделилась Валентина Волынкина. – Семьям, которые хотят завести второго, третьего ребенка, но боятся, я бы пожелала не задумываться, потому что дети – это в любом случае счастье. Когда смотришь на это маленькое чудо – понимаешь, что все остальное – пустяки и мелочи, которые приходят и уходят. Самое главное – любить друг друга и уметь прощать, закрывать на что-то глаза, и тогда в семье будет счастье!