Фестиваль морского флота Арктики в Архангельске масштабно отметили в институте имени В.И. Воронина

Архив новостей, Люди и события

В прошлом году фестиваль проходил в онлайн-формате, а в этом вернулся к полюбившему горожанам. В здании Арктического морского института развернулись разнообразные профориентационные площадки и выставки.

На входе в институт разместилась полевая кухня. Всех желающих угощали гречневой кашей с тушенкой и жареным луком по флотскому рецепту. Затем сытые гости разбрелись по различным профориентационным площадкам. Особый интерес вызвали мастер-классы от студентов-медиков.

У нас можно измерить давление, научиться делать инъекции, правильно мыть руки, узнать, как устроено человеческое тело. Все эти знания необходимы и будущим морякам, – рассказала студентка СГМУ Александра Мурашкина.

Для тех, кто только планирует связать свою судьбу с морским делом, курсанты АМИ рассказывали, в чем особенности их учебного заведения.

Я говорю про поступление, наше расписание, знакомлю с распорядком дня, отвечаю на вопросы, – отметила студентка второго курса Арктического морского института имени В.И. Воронина Татьяна Кротова.

Брат Татьяны – моряк, отсюда и ее тяга к стихии. Девушка проходит обучение по специальности «Судовождение». Когда-то она сама приехала из Няндомы на профориентационные дни и поняла, что обязательно будет курсантом института.

Ну а пока выпускники школ еще думают над своей дальнейшей судьбой, им показывают центральный пост управления машинного отделения – это сердце судна.

Существует главный двигатель, который передвигает судно по воде, а им управляют из специального помещения, откуда можно управлять всеми судовыми механизмами: двигателями, системами, вспомогательными механизмами, – отметил преподаватель АМИ имени В.И. Воронина Эдуард Крапивин.

Закончился фестиваль праздничным концертом, отличным настроением и, конечно же, верой в то, что кто-то из вчерашних школьников обязательно станет курсантом института.