Спилить или оставить?

Городское хозяйство

Тополиная «метель», накрывшая город, небезосновательно вызывает беспокойство людей

Аллергики мучаются: пух, попадая в глаза и в нос, доставляет массу проблем. Пожарные бьют тревогу: дворы буквально укутаны «пуховым покрывалом», и даже небрежно брошенный окурок может привести к большой беде, особенно если рядом деревянные дома.

533-03.jpg

Почему каждое лето повторяется одно и то же, почему нельзя заменить тополя на другие деревья? – с такими вопросами звонят в редакцию наши читатели. А некоторые из них напоминают, что, помимо летнего пуха, есть еще одна проблема – большое количество аварийных деревьев.

Дискуссии по поводу тополей на тему «Спилить нельзя оставить» постоянно возникают не только в Архангельске, но и по всей России.

На днях ученые Уральского федерального университета предложили решить проблему с тополиным пухом в Екатеринбурге за счет планомерной замены тополей на липы. В Чите в качестве альтернативы этим деревьям предлагались ильм, береза, рябина, сирень, дикий абрикос, яблоня и шиповник. Однако, по сообщению портала ЗабMedia, единогласия в этом вопросе не получилось. Кто-то предложил вычеркнуть из списка березу из-за ее аллергенности, кто-то выступил против «живых изгородей» из яблони, так как она подвержена паразитам…

В Братске идет работа по замене 450 переросших тополей – на их месте высаживают преимущественно березы. В Новосибирске вместо старых массивных деревьев появляются липы, березы, рябина и даже новые тополя. «Проблемы создаются тополем бальзамическим. Когда мы высаживаем гибридные виды, мы таких проблем не имеем – и крона более компактная, и, соответственно, ветви обламываются меньше, и пушения такого нет. Есть масса гибридов, селекционеры специально их выводят», – цитирует портал «Сибград» начальника новосибирского «Горзеленхоза» Андрея Храмова.

Актуально «тополиная» проблема и в столице. В рамках проекта «Активный гражданин» москвичам было предложено проголосовать, какие зеленые насаждения они хотели бы видеть. Больше всего голосов получил каштан, также популярны береза, ель, черемуха, сирень и можжевельник. При этом, как сообщает телеканал «Москва24», полностью отказываться от тополей город не намерен. Но во дворах эти деревья больше не высаживают.

В общем, категорически отказаться от тополей не решились еще нигде, ибо на каждое «давно пора» всегда находится не менее аргументированное «ни в коем случае».

Противники вырубки тополей ссылаются на то, что в городских условиях это дерево незаменимо – оно имеет самый большой «литраж» очистки воздуха и выработки кислорода, неслучайно его окрестили «легкими города». Другие лиственные и хвойные деревья тяжелее переносят загазованность. По утверждению специалистов, без тополей доля собственных источников природного кислорода в городах сократится в три-пять раз. Тем более проблема пуха решаема при грамотном планировании озеленения и правильном уходе: цветут только «женские» особи, их необходимо постепенно вытеснять «мужскими», плюс помогает своевременное кронирование.

В Архангельске на тополя приходится примерно четверть всех зеленых насаждений. Как рассказали нам на кафедре ландшафтной архитектуры и искусственных лесов Лесотехнического института САФУ, бум посадок этих деревьев пришелся на 30-40-е годы прошлого века. Так что многим деревьям уже по 70 лет, к этому возрасту из-за слабой корневой системы и мягкой древесины многие из них становятся аварийными и возникает вопрос вырубки.

Свод тополей на территориях общего пользования – сфера ответственности администраций округов. В Майской Горке, например, в прошлом году было сведено 60 аварийных тополей, еще 45 запланировано на этот год. Немалый вклад в это дело вносит территориальное общественное самоуправление, отметил глава администрации округа Александр Феклистов.

ТОС «Первый», например, в 2015-м убрал 26 тополей, представляющих опасность. ТОС «Краснофлотский» два года подряд активно решал эту проблему – за этот период на острове убрано более 80 аварийных деревьев. Кстати, порубочные остатки распилили на дрова и бесплатно отдали нуждающимся жителям. Продолжится работа и в этом году.

В Соломбальском округе инициативные жители также не прошли мимо этой проблемы. ТОС «Хабарка» и ТОС «Кемский» при поддержке городских властей занимались валкой и обрезкой аварийных деревьев.

Как сообщил заместитель главы окружной администрации Дмитрий Попов, в Соломбале на территориях общего пользования аварийных деревьев, требующих немедленного свода, не осталось. А вот придомовые территории, являющиеся зоной ответственности управляющих компаний, – большая проблема. Для проведения работ по своду аварийных деревьев нужно решение общего собрания собственников, и вот здесь возникает парадокс: жильцы спилить старое дерево требуют, а голосовать на собрании за это не хотят.

В Цигломенском и Исакогорском округах по муниципальному контракту в этому году было сведено 26 деревьев по восьми адресам. Объем работ по обрезке и кронированию превышает эту цифру в разы: 76 деревьев по 15 адресам. Исакогорка и Цигломень из-за большого количества деревянных домов считаются одними из самых пожароопасных районов, так что борьбе с тополиным пухом здесь особое внимание. Глава округа Николай Боровиков рассказал, что сейчас цветущие деревья отмечают, чтобы в дальнейшем их кронировать. «Радикальных мер чаще всего не требуется, – пояснил он. – Обрезка позволяет решить проблему с тополиным пухом на несколько лет, а дерево можно спасти – пусть оно живет, дает кислород и «выпивает» лишнюю воду».

Отмечают деревья, ставшие источником пуха, и в Северном округе. Об этом на общегородской планерке доложил глава округа Игорь Трофимов.

Горожанам сейчас остается быть бдительными, добиваться от УК уборки пуха во дворах и пресекать любые игры детей, связанные с его поджиганием. Ну а департаменту городского хозяйства и администрациям округов нужно усиливать работу в этом направлении, принимать дополнительные меры, чтобы все прилагаемые усилия не оказались покрыты толстым слоем тополиного пуха.