Не уговаривать, а лишать лицензии

Городское хозяйство

На еженедельном совещании при главе Архангельска были расставлены основные акценты

Во-первых, на минувшей неделе жаркая сухая погода вызвала сразу две проблемы: безопасность людей на воде и пожары, в том числе и от тополиного пуха. Главы округов борются с «пуховой» напастью как могут – и поливают, и заставляют УК заметать пух, особенно в деревянном жилом секторе. Что касается купания, оно повсеместно запрещено в городской черте из-за несоответствия воды и пляжей санитарным нормам. В местах массового отдыха расставлены предупреждающие таблички. Люди должны знать, что нарушение запрета на купание может понести за собой административное наказание в виде штрафа. В частности, в Майской Горке на «купальщиков» уже составлено несколько протоколов.

Еще один момент, изрядно портящий жизнь горожанам, – крупногабаритные отходы, которые управляющие компании никак не желают вовремя выво-
зить. В итоге город выглядит захламленным, неухоженным и грязным. А причина в том, что некоторые недобросовестные УК не заключают вовремя договоры на вывоз крупногабаритных отходов, а с кем-то «Спецавтохозяйство» отказывается работать из-за большого непогашенного долга. Такие нерадивые коммунальщики найдутся почти в каждом округе, например, в Майской Горке это «Наш дом», в Ломоносовском – ТСЖ «Ломоносовский». Как отметили главы округов, работа в этом направлении с управляющими компаниями ведется, но чаще всего эта работа – на уровне переговоров, а то и уговоров.

Игорь Годзиш призвал глав окружных администраций жестче подходить к управляющим компаниям в части исполнения ими своих обязательств.

– Лицензирование еще никто не отменял, – сказал Игорь Викторович. – За плохую работу УК могут лишиться лицензии. Два решения суда – и можно добиваться лишения. А затем последует процедура переизбрания и нерадивые коммунальщики останутся без домов, а значит, без денег. Они должны понимать меру своей ответственности, чтобы Архангельск не имел дурной славы самого захламленного города.

Кроме того, градоначальник призвал более ответственно относиться и к покосу травы на территориях городских округов. В ответ на доклады руководителей городских администраций о ходе работ по покосу травы Игорь Годзиш сделал замечание по Ломоносовскому округу.

– По Обводному каналу вдоль проезжей части – сплошной бурьян. И это практически в центре города. Можно хоть квадратными километрами покосы мерять, но едешь по дорогам и видишь заросли. Такого быть не должно, – прокомментировал он состояние городских территорий.

Традиционно блок вопросов касался хода подготовки к новому отопительному сезону. Как доложил директор департамента городского хозяйства Виталий Акишин, гидравлические испытания тепловых сетей идут в рабочем режиме, чрезвычайных ситуаций нет. С понедельника включают отопление в некоторых микрорайонах Октябрьского и Ломоносовского округа и, наоборот, в некоторых микрорайонах этих округов, а также в Северном – выключают.