«Неразмагниченный корабль мог и подорваться…»

Люди и события

Продолжаем рассказывать о судьбах выпускников Соловецкой школы юнг, 75-летие со дня основания которой скоро будет отмечаться

Морские судьбы братьев Абакумовых

В Северном морском пароходстве много лет работали представители морской династии Абакумовых. Двое братьев – Александр и Павел – получили морскую специальность в Соловецкой 627-05школе юнг.

Александр Абакумов сумел попасть в первый набор школы. Осенью 1943 года 16-летний судовой электрик был направлен на сторожевой эсминец «Бодрый» Черноморского флота. Позже ему пришлось служить на крейсере «Красный Кавказ» и участвовать во многих боевых операциях. Весной 1944 года наши войска освобождали Крым, Александр был тяжело ранен, но после госпиталя снова вернулся на крейсер, участвовал в освобождении Румынии и Болгарии.

А вот судьба Павла Абакумова сложилась иначе. Он был на два года моложе Александра, и поступить в школу юнг ему удалось только в 1944 году. На Соловках он получил профессию радиста и в 1945-м был направлен на Черноморский флот. Война уже закончилась, но  дел у военных моряков было достаточно.

В 1947 году Александру и Павлу дали отпуск и они встретились дома. Дома был и Сергей Абакумов, воевавший во время войны на Балтике. Вот тогда и была сделана фотография трех братьев Абакумовых.

Дальнейшая судьба Александра, Павла и Сергея была связана с СМП, где они работали до выхода на пенсию.

Александр Салтыков учился в роте мотористов

Александр Иванович родился в 1927 году в Вологодской области. В июне 1941 года после окончания семилетки он приехал в Архангельск и поступил на судоремонтный завод «Красная Кузница» учеником электрика.

Вместе со взрослыми ремонтировал изувеченные вражескими снарядами корабли, которые приходили в Архангельск с боев. Был он свидетелем налетов вражеской авиации на 627-06Архангельск, пришлось испытать и холод и голод. В душе крепло желание самому сражаться с фашистами. В 1943 Александр узнал о наборе в школу юнг и тут же отправился в военкомат. Комиссии были успешно пройдены, и Саша Салтыков оказался на Соловках в роте мотористов. Учился юнга очень старательно, его тетради сегодня хранятся в архиве музея Соловецких юнг в 11-й школе.

Юнга выбрал Черноморский флот и в ноябре 1944 года был направлен на большой охотник «Артиллерист». Александр Иванович рассказывал о том, как его корабль сопровождал транспорты и другие суда, защищая их от врага, как охотились за немецкими подводными лодками и уничтожали их. А еще «Артиллерист» участвовал в охране Ялтинской конференции глав великих держав. Конечно, в основном Александру приходилось нести свою службу в машинном отделении, ведь от грамотной работы мотористов зависело очень многое. Победу Александр Салтыков встретил на Черном море.

Вернувшись домой в 1950 году, Александр Иванович снова пошел работать на «Красную Кузницу», получил образование, возглавил отдел капитального строительства. Тесно сотрудничал с 11-й школой, помогал в создании группы «Поиск-Соловки», а позже и музея Соловецких юнг. Александр Иванович ушел из жизни в 1999 году.

Альберт Гусев размагничивал мины

Альберт Николаевич Гусев родился в Архангельске. С первых дней войны отца забрали на фронт, где он вскоре и погиб. Альберт учился и работал – и ящики в цехе для снарядов сколачивали, и грузили пароходы на третьем лесозаводе.

Окончив семилетку, в 1944 году через райком комсомола попал в школу юнг на Соловки. Пришел многочисленные комиссии, обучался в Савватьево, все роты размещались вокруг 627-07Банного озера. Осваивал специальность судового электрика.

– У нас был такой преподаватель, которого никогда не забуду, – вспоминал ветеран. – Старший лейтенант преподавал нам переменный ток, электроприводы. Единственную мне двойку поставил за весь учебный процесс. Я в наряде был, пропустил занятия, а на следующий день он меня спросил. Мы знали, что исправить у него двойку очень трудно. А если двойку получил, то во время отбоя работать: дрова заготовлять, туалет чистить, полы мыть или что-нибудь другое. Стал стараться исправлять двойку. Сначала руку тянул, чтобы добавить или поправить того, кто отвечает. Потом все же вызвали мня рассказать о схеме рулевого устройства. Я все рассказал без запинки. Он мне: «Молодец. Садись. Три». А оценки нам выводили каждый месяц. Смотрю потом итоги за четверть – у меня пять стоит. Так я заслужил доверие преподавателя.

День Победы юнга встретил в школе. А после учебы был распределен на Дунай на корабли размагничивания мин. Дунай был так засорен магнитными минами, что размагничивали каждый корабль. Неразмагниченный корабль мог и подорваться. Затем служил за границей – в Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии.

Вернувшись в 1952 году в Архангельск, ходил электриком на судах СМП. За военные подвиги был награжден медалью Ушакова.

Александр Ковалев своим телом закрыл пробоину

627-08В первом наборе Соловецкой школы юнг мальчишек из Архангельска и нашей области было немного, состав формировался в основном из жителей центральных областей. Но среди счастливчиков – Саша Ковалев.

Он родился в Москве в 1926 году, в конце 30-х отца расстреляли, мать отправили в ссылку. От клейма «сына врага народа» Сашу спасла тетя, так Саша Рабинович стал Сашей Ковалевым. Родственники помогли попасть в школу юнг.

Учился на Соловках в Савватьево, но, прежде чем учиться, мальчишкам пришлось построить себе землянки. Александр Ковалев получил специальность моториста и осенью 1943 года был направлен на Северный флот – сначала на эсминец «Громкий», затем в бригаду торпедных катеров. За четыре месяца службы на ТКА-209 Саша принял участие в 20 боевых походах, за мужество и отвагу юнга был награжден орденом Красной Звезды и медалью Ушакова.

В мае 1944 года во время артобстрела Александр мужественно закрыл своим телом пробоину на судне, чем спас катер, но сам при этом получил тяжелые травмы и ожоги. Раненых моряков, в том числе и Сашу Ковалева, надо было доставить в госпиталь, но во время перехода на их израненном катере взорвался бензобак. Юнга Саша Ковалев погиб. Подвиг этого мужественного мальчишки вошел в историю Северного флота, Саша был представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени. Именем Александра Ковалева названа улица в Североморске. В советское время имя юнги носили многие пионерские дружины и отряды, ему посвящали песни и стихи.

Подготовила Ирина Беднарчик