Леонид ХОДАСЕВИЧ, выпускник 11 «А» класса архангельской школы № 45, набравший 300 баллов при сдаче ЕГЭ

На сто баллов я не рассчитывал

Акценты недели

– В 2017 году Единый государственный экзамен сдавало более 5600 выпускников региона, лишь 76 из них получили максимальные баллы по одному из предметов. Однако мне удалось получить все 300 баллов за три экзамена, такие результаты можно назвать идеальными.

Меня часто спрашивают: как достичь настолько высоких результатов на экзамене? Мой ответ таков: достаточно просто серьезно заниматься в течение всего учебного процесса. Многие ученики начинают готовиться к ответственному испытанию за неделю или пару дней до самого экзамена. Считаю, что это неправильно, и призываю юных архангелогородцев начинать подготовку с самого начала 10-го класса.

Для сдачи Единого государственного экзамена я выбрал историю и обществознание. Сложно поверить, но до этого я изучал эти предметы только на базовом уровне. На протяжении полугода усердно занимался с репетитором, а по вечерам сам решал тесты с федеральных сайтов. Конечно, как и все, перед экзаменами я сильно волновался. Сначала больше беспокоился, как сдам обществознание, а за день до него понял, что история должна быть гораздо сложнее. Но теперь все это в прошлом. Экзаменационные варианты по гуманитарным предметам оказались в этом году одинаковыми по сложности  и вполне решаемыми. Помимо тех предметов, что я сдавал на ЕГЭ, интересуюсь также литературой и экономикой, но это пока что отошло на второй план.

Я не верю в приметы, но уверен, что каждый сам для себя выбирает способ, чтобы настроиться морально. Считаю, что тот, кто серьезно учился в школе, обязательно сдаст экзамен. Я был уверен в себе, но не рассчитывал, что получу настолько хороший результат. Многое тут зависит и от учителя – если педагог заинтересован в работе с ребенком, то высокий балл не заставит себя долго ждать. В этом плане мне повезло, у меня были профессиональные учителя.

Региональное министерство образования и губернатор Игорь Орлов всегда очень трепетно относятся к перспективной молодежи. На этой неделе я был приглашен к министру образования и науки области Игорю Скубенко, который  решил лично поздравить меня с вступлением в «Клуб 300-балльников».

Игорь Васильевич высказал пожелание, чтобы я предпочел высшее учебное заведение в нашем регионе. А учитывая то, какое направление я выбрал, это будет сделать достаточно легко. И хоть сейчас мне открыты дорогие в такие престижные высшие учебные заведения, как МГУ и СПбГУ, я уверен, что поступить в наш Северный (Арктический) университет будет правильным решением.

Мне также был вручен четвертый том энциклопедии Поморья, откуда я теперь смогу узнать гораздо больше о нашей северной культуре. Но главное – удалось получить больше информации об образовательных программах, которые сейчас реализуются в нашей области. Ну а пока, до поступления в вуз, я могу летом немного отдохнуть и посвятить время своим увлечениям.