Главное для рыбака – надежный тыл на берегу

Люди и события

В округе Варавино-Фактория торжественно отметили День рыбака

День рыбака хоть и считается профессиональным праздником, касается каждого архангелогородца. Столица Поморья всегда была и остается городом рыбаков, целые поколения северян трудятся на рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях.

Особенно много тех, чья работа связана с морем, в округе Варавино-Фактория, ведь именно здесь расположены крупнейшие предприятия этой отрасли: Архангельский траловый флот, Архангельская рыбопромышленная компания, опытный водорослевый комбинат, а также рыбопромышленный техникум.

Округ отмечает День рыбака широко и весело. В этом году по традиции праздник прошел на площади у Ломоносовского дворца культуры.

– Раньше  День рыбака отмечался еще шире, он был общегородским праздником, – рассказал Александр Барский, директор Ломоносовского ДК. – Потихоньку эта традиция перестала быть общегородской, но ее подхватил Ломоносовский дворец, нас поддержала администрация округа и Архангельский траловый флот. Поскольку Архангельск – город рыбаков, мы решили сохранить традицию и надеемся, что рано или поздно этот праздник снова вырастет в общегородской.

С самого утра на площади у ДК развернулась рыбная ярмарка: за товаром сразу выстроилась большая очередь. Пока родители закупали сельдь и треску, дети участвовали в веселых конкурсах, танцевали и вспоминали, какие моря есть на нашей планете. Всех гостей праздника угощали поморской ухой. Продолжился он большим концертом.

Генеральный директор Архангельского тралового флота Алексей Заплатин поздравил всех, чья профессия связана с морем.

–  Рыбодобытчиков, рыбопереработчиков, а также тех, кто обеспечивает нелегкую работу моряков,  поздравляю с профессиональным праздником – Днем рыбака, – сказал он. – Семь футов под килем и полных тралов улова вам. С праздником!

Поздравил горожан и Андрей Гибадуллин, глава округа Варавино-Фактория.

– От имени главы города Игоря Викторовича Годзиша позвольте поздравить работников тралового флота, всех, кто связан с рыбной промышленностью,  пожелать работникам, ветеранам и членам их семей счастья, здоровья и благополучия, – сказал он. – Наш город гордится тем, что у него есть Архангельский траловый флот!

В этот день собралось на празднике много ветеранов-рыбаков, Владимир Наседкин по морям ходил 33 года, сейчас состоит в Совете ветеранов тролфлота.

– Поначалу ходил на трофейных немецких судах, переоборудованных под тральщики, а потом уже на судах, построенных в Финляндии, Норвегии, Польше, – рассказал он. – За эти годы где я только не побывал: объехал все южное полушарие. Для рыбака главное – выносливость, дружба и надежность, ведь в море уходишь и на месяц, и на два, и на три, а то и на все шесть.

В День рыбака по традиции чествуют и поздравляют всех работников рыбопромышленной отрасли. За многолетний добросовестный труд рыбакам были вручены благодарности губернатора, правительства Архангельской области, администрации города и общественного совета округа Варавино-Фактория. Почетным знаком «За доблестный рыбацкий труд в Заполярье» отмечен был Сергей Петров. Он посвятил своей профессии почти сорок лет.

– Разве мог я выбрать другую профессию, если родился и вырос на Фактории? Конечно, нет, – рассказал он. – Чем рыбак отличается от моряка? Мы в море работаем в любой шторм, в любую погоду. Рыбак – это дважды моряк, есть такая пословица. Мне довелось побывать практически во всех морях, был и на севере, и на юге, и в Африке. Сейчас хожу на большом судне, которое называется «Арктика».

А Валентину Николаевну и Владимира Петровича Лупачевых в этот день поздравили еще и с золотой свадьбой.

– Для рыбака главное – надежный тыл на берегу, у меня он очень надежный, – поделился Владимир Петрович. – Мы знакомы с супругой уже 53-й год, 50 лет прошло с тех пор,  как мы поженились. Познакомились в Мурманске в кинотеатре «Родина», смотрели фильм «Морозко». Я в то время в Мурманском тралфлоте на тральщике матросом ходил, а она училась в девятом классе. Зал кинотеатра был полупустым, я рядом сидел, конфетами угощал, а после кино попросил разрешения проводить. С тех пор мы вместе. Вырастили двух замечательных дочерей, уже есть две взрослые внучки и внук.

 

Кстати

Лето – пора благоустройства

Андрей ГИБАДУЛЛИН, глава округа Варавино-Фактория:

– Лето в разгаре, поэтому в округе активно ведутся работы по благоустройству. Были отремонтированы и восстановлены детские площадки, поврежденные в осенне-зимний период, завезен песок в песочницы. Начался ремонт деревянных мостовых по заявкам от жителей. Были высажены цветы на клумбах, скошена трава на газонах центральных улиц округа, таких как Ленинградский проспект, улицы Воронина, Русанова, Папанина, а также  во внутридворовых проездах. Газоны вдоль каких-то улиц мы косим один раз, а вдоль центральных – три раза за сезон.

Проводится работа по ликвидации несанкционированных свалок, вывезено уже более 14. В этом направлении мы плотно работаем  с Общероссийским народным фронтом, у них есть возможность получать информацию о свалках напрямую от жителей. Также специалисты администрации округа самостоятельно объезжают территорию и фиксируют нарушения, мы поочередно вывозим их, большое число ликвидировали в рамках двухмесячника по уборке города.

Активно занимаемся озеленением, в настоящее время выявляем аварийные деревья, отрабатываем заявки жителей округа. Пока лишь составляем список таких насаждений, а работы по их кронированию начнем ближе к сентябрю.

Также у нас заключен контракт на благоустройство дворовой территории на Воронина, 43/1, с 17 июля подрядчик приступит к выполнению работ. Жильцы планируют отремонтировать проезд, сделать  тротуар вдоль дома, установить спортивную площадку , оборудовать зону для сушки белья и для отдыха населения, а также парковку для автомобилей и новый газон. На очереди  другая дворовая территория – Ленинградский, 273/1. Благоустройство этих дворов проводится по федеральной программе «Комфортная городская среда».

Также мы держим на контроле благоустройство территорий новых домов на Ленинградском проспекте, которые были построены в прошлом году по программе расселения из аварийного и ветхого жилья.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Анна СИЛИНА, Иван МАЛЫГИН