28 миллионов – на капремонт

Городское хозяйство

Школы Архангельска готовятся к новому учебному году, в пяти из них идет капитальный ремонт

В этом году муниципалитетом на капитальный ремонт образовательных учреждений из городского бюджета выделено около 28 миллионов рублей и дополнительно около 12 миллионов рублей для того, чтобы открыть дошкольные группы для 95 детей. Заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова в ходе рабочей поездки оценила организацию процесса и ход летнего ремонта школ.

На дворе – июль. Юные архангелогородцы разъехались на каникулы, но школы города не закрылись. Образовательные учреждения готовятся к началу учебного года: коридоры заполнены рабочими, а стены и полы блестят свежей краской. Разработаны планы мероприятий по подготовке зданий, территорий и систем жизнеобеспечения к новому учебному году и осенне-зимнему периоду, устраняются предписания контролирующих органов. Все – для комфортного обучения и безопасности юных горожан, ведь школа – второй дом для каждого ребенка.

Подготовка к новому учебному году находится на особом контроле у муниципалитета. На сегодняшний день в ведении департамента образования администрации Архангельска находятся 116 образовательных организаций, в том числе 51 общеобразовательная школа и 59 детских садов.

Заместитель главы Архангельска по соцвопросам Светлана Скоморохова совместно с заместителем директора департамента образования Ниной Филимоновой посетила школу № 35 и гимназию № 24.

– Все запланированные ремонтные работы будут закончены к 1 сентября. Что касается капитального ремонта, то в его перечень объектов в этом году вошло восемь детских садов и восемь школ. Но фактически он будет вестись в пяти школах и пяти детских садах, а в остальных образовательных учреждениях проводятся обследования и готовится проектно-сметная документация, – отметила Светлана Скоморохова.

Этим летом архангельские школы наведут порядок в спортивных залах, столовых, учебных кабинетах, отремонтируют системы освещения и системы отопления. Также планируются текущие ремонты канализации, ограждения и противопожарные мероприятия. В некоторых школах ребят ожидает установка игрового и спортивного оборудования. Эти работы планируется закончить к 20 августа. В ряде учреждений уже радуют глаз свежепокрашенные стены, обновленные кабинеты, коридоры и залы. Они преображаются для того, чтобы встретить 1 сентября отдохнувших школьников.

У школы № 35 масштабные перспективы: развитие кадетского движения и открытие кадетских классов, создание на каждой параллели (кроме начальной школы) классов повышенного образовательного уровня и даже установка на территории современных спортивных тренажеров. Микрорайон Майской Горки, в котором находится 35-я школа, как известно, перегружен, и учреждение работает в две смены. Из-за большого количества ребят даже инвентарь изнашивается: парты и стулья становятся ветхими, а с пола слезает краска. Но в новом учебном году школьников порадует преображение здания.

– Идет капитальный ремонт двух кабинетов, аналогичные работы запланированы еще в одном.  Кроме того, косметически ремонтируем стены в кабинетах и в коридорах, обновляем и красим радиаторы. Устанавливается защита на радиаторы, в кабинете технологии будем циклевать пол. Наш малый зал уже отремонтирован, – отметила директор школы № 35 Елена Сидорук.

В августе заменят окна и счетчики теплоэнергии, завершат ремонт освещения спортивного зала и туалетов.  На обновление школы планируется потратить более миллиона рублей.

Директор организации-подрядчика «Гандвикстрой» Роман Дрочнев рассказал, что уже через две недели рассчитывают закончить работу.

– Сейчас мы ремонтируем три кабинета, затем приведем в порядок раздевалку рядом со спортзалом и туалеты. В прошлые годы отремонтировали здесь два коридора: меняли двери, укладывали плитку на полу. Качество материалов хорошее, и на все работы распространяется гарантия. Мы всегда на связи и готовы устранить обнаруженные недостатки, – подчеркнул Роман Дрочнев.

Еще один адрес рабочей поездки – гимназия № 24. В течение июля и августа здесь отремонтируют потолок столовой, заменят светильники, отциклюют напольное покрытие в спортивном зале. Также будет проведен ремонт кровли над спортивными залами и косметический ремонт кабинетов. В гимназии обновят напольное покрытие, заменят радиаторы. На работы планируется потратить около 1,2 миллиона рублей.

– Уже заменены окна в столовой и радиаторы в спортивном зале. Покрашены десять кабинетов, циклюется пол в спортивных залах. Далее планируется косметический ремонт актового зала, – пояснил директор 24-й гимназии Иван Белов.

Преображаются и другие образовательные учреждения Архангельска. Так, в школе № 14 в августе запланированы работы по ремонту кровельного покрытия. В июле-августе в школе № 60 отремонтируют канализацию. В школе № 70 уже завершен ремонт освещения спортивного зала, обновление тамбура зала запланировано на июль. Школа
№ 10 в конце августа установит ограждения. В школе № 48 на острове Хабарка капитально отремонтируют крыльцо.

Детские сады тоже готовятся встретить своих воспитанников. В саду № 101 капитально отремонтируют здание. Сад «АБВГДейка» ждет ремонт свайного основания, цокольного и чердачного перекрытия, а сад «Песенка» – системы канализации. Для воспитанников «Радуги» отремонтируют внутренний противопожарный водопровод. В школе № 95 в помещениях дошкольных групп будут проведены капитальные ремонтно-строительные работы по замене фундаментов.

Также на 2017 год в пяти детских садах запланированы мероприятия для открытия новых групповых помещений на 95 детей. На эти цели выделено 11,7 миллиона рублей. Причем группа в 77-м детском саду уже открыта и с января функционирует. Остальные планируется открыть к 1 сентября.

 

Анастасия ВДОВИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН