Задать вопрос может каждый

Люди и события

Программа «Городская среда» – новый формат общения власти с горожанами

Задать вопрос или рассказать о наболевшей проблеме – напрямую обратиться к городским властям архангелогородцам стало проще. В эфир Архангельского городского телевидения вышла программа «Городская среда». Главы департаментов и управлений не просто в прямом эфире отвечают на звонки горожан, они фиксируют все обращения и жалобы.

Прямые линии с чиновниками – далеко не редкость для архангельских СМИ. Однако теперь это будут не разовые встречи, программа выходит в эфире городского телевидения регулярно дважды в месяц.

– Ее цель – дать возможность горожанам задать свои вопросы напрямую тем, кто отвечает за их решение. Дав публичное обещание, должностные лица берут на себя ответственность за его выполнение, – отмечает
Николай Евменов, заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата. – С другой стороны, чиновники имеют возможность узнать, как настроены архангелогородцы, что их волнует, такая прямая линия – это хорошая обратная связь.

Если в конце 90-х, начале 2000-х подобные прямые линии обычно сопровождались обличительными речами, а люди были настроены агрессивно по отношению к власти, сейчас градус недовольства значительно ниже, хотя проблем, которые волнуют население, еще много. Это говорит, с одной стороны, о том, что городская среда стала комфортнее, с другой – что все-таки остаются проблемы, трудности и недоработки, которые необходимо решать.

Гостем одной из первых программ цикла передач «Городская среда» стал Никита Кривонкин, директор департамента городского хозяйства. Телефон в студии не смолкал, вопросов было много, ведь благоустройство города касается каждого его жителя.

Архангелогородка Елена Скрябина, которая проживает по адресу: Смольный буян, 21, пожаловалась на бездействие управляющей компании. Женщина объяснила, что тяжелая железная входная дверь на их подъезде уже больше двух месяцев висит на одной петле,  что очень опасно. УК это не исправляет, хотя в курсе проблемы.

– Управляющие компании обязаны в рамках содержания и текущего ремонта выполнять эти работы, поэтому вашу проблему возьмем на карандаш, – пообещал Никита Кривонкин.

Алла Игоревна живет на улице Гвардейской, она посетовала, что, когда подрядчик проводит сухую уборку дорог, пыль поднимается до пятого этажа.

– Чтобы столбов пыли, о которых вы сказали, не появлялось, при уборке необходимо использовать воду, что в условиях муниципального контракта прописано, а значит, соответствующим образом не выполняет работу подрядчик, за это предусмотрены штрафные санкции, – пояснил глава департамента городского хозяйства. – Контролировать качество работ, выполняемых подрядчиком, будем тщательнее.

Денис Андреевич проживает по адресу: Буденого, 16. Мужчина объяснил, что  в прошлом году вдоль их дома прокладывали водопроводные трубы. Чтобы провести работы, подрядчик вырубил кустарник, но не вывез его, ветки лежат во дворе по сей день. В управляющей компании жильцам ничего конкретного не сказали, сославшись на то, что техники для вывоза этого мусора у них нет.

– Выполнял работы подрядчик, а потому ответственность за вывоз и очистку территории лежит именно на нем, – пояснил Никита Константинович. – Необходимо уточнить, если контракт с подрядчиком был заключен муниципалитетом, мы можем от своего лица предъявить ему претензии.

Светлана Евгеньевна живет на улице Котласской, женщина рассказала, что их дорогу отсыпали совсем недавно, но весь асфальтогранулят уже выбит. Она поинтересовалась, когда покрытие будет восстановлено.

– На улице Котласской дорожное покрытие не асфальтобетон, а грунтовое, соответственно, ее отсыпка осуществляется, когда производится ремонт асфальтобетонного покрытия других городских магистралей: старое покрытие срезается и асфальтогранулят используется для уплотнения покрытия этой дороги, – объяснил глава департамента городского хозяйства. – Насколько я знаю, на этот год в городском бюджете средств на восстановление покрытия улицы Котласской не заложено, но раз сигнал есть, постараемся это учесть.

В следующих выпусках программы «Городская среда» архангелогородцы смогут задать свои вопросы главе города Игорю Годзишу, темой разговора станет реализация в столице Поморья федерального проекта «Комфортная городская среда». С его заместителем по социальным вопросам Светланой Скомороховой можно будет обсудить, как наши дети проводят летние каникулы. С заместителем главы Архангельска по экономическому развитию и финансам Даниилом Шапошниковым горожане обсудят проведение Маргаритинской ярмарки, а с Владимиром Меженным, главой департамента образования, – подготовку школ к новому учебному году.

 

Ирина ПАВЛОВСКАЯ,
фото: Иван МАЛЫГИН