Мария ПОНОМАРЕВА, победительница чемпионата мира в командном упражнении «стрельба из арбалета на дистанции 10 метров»

Стрельба – это вся моя жизнь

Акценты недели

– Совсем недавно в Хорватии завершился чемпионат мира по стрельбе из матчевого арбалета. Нам с Сергеем Кругловым и Станиславом Кузнецовым выпала возможность представить на нем Архангельскую область. Команде из Поморья удалось взять золото, а конкретно мне – четвертое место в личном зачете.

В целом результатом довольна, но уверена, что мы можем еще лучше. На пьедестале почета я во второй раз. До этого мы с командой уже занимали первое место два года назад на чемпионате мира. На этот раз от нас требовалось выполнить упражнение, состоящее из 40 выстрелов, каждый из которых должен попасть в десятку, что практически невозможно. Сначала мы «стреляли квалификацию», по ее итогам восемь
спортсменов отбирались в финальную серию, где были определены победитель и призеры чемпионата.

Я к стрельбе приохотилась еще в детстве. Жили мы в селе Вознесенье, где не было особой возможности заниматься, допустим, гимнастикой или теннисом, как делают большинство девочек. Зато у нас было все для занятий стрельбой из винтовки. В этот вид спорта я пришла благодаря моему папе, который работает учителем физкультуры. Еще ребенком начала ходить к нему в секции, участвовать в соревнованиях. Сейчас с улыбкой вспоминаю свои первые выступления. Стартом для меня стал момент, когда мы с папой впервые поехали на районные соревнования, где я взяла третье место.

Позже я побывала в Новодвинске, там меня заметил тренер Александр Поздеев и пригласил к себе. Конечно же, я приняла предложение, ведь тренироваться у лучших мастеров – мечта любого начинающего спортсмена. Уже под руководством Александра Петровича мне удалось выполнить программу мастера спорта в Краснодаре, чем мы все очень гордились.

Позже я занялась стрельбой из арбалета – предложили попробовать себя в чем-то новом, и я согласилась. Было интересно, каково обращаться с совершенно иным видом оружия. Решила, что это будет полезно для общего развития и поможет мне усовершенствовать навыки даже в пулевой стрельбе. И вот уже четыре года занимаюсь этим видом спорта.

Стрельба – не просто мое хобби или будущая профессия, это вся моя жизнь. В дальнейшем,  возможно, стану тренером и сама буду готовить ребят к соревнованиям. Для того чтобы достичь результатов, прежде всего необходимы желание и целеустремленность, а также хорошая физическая подготовка и поддержка близких людей. Родители и друзья интересуются моими достижениями, радуются победам и помогают пережить неудачи.

До сентября есть время, чтобы отдохнуть и настроиться на новый сезон. Осенью в Краснодаре будет проходить чемпионат России по пулевой стрельбе, а показать умения в обращении с арбалетом мне предстоит через год на чемпионате Европы.