В режиме повышенной готовности

Городское хозяйство

На еженедельной планерке в городской администрации исполняющий обязанности главы Архангельска Даниил Шапошников призвал ответственно подойти к подготовке празднования Дня Военно-Морского Флота и 75-летия Соловецкой школы юнг.

Даниил Вадимович отметил, что все структуры городской администрации и коммунальные службы должны работать в режиме повышенной готовности – это для горожан праздник, а для лиц, отвечающих за его подготовку и проведение, – серьезная работа. Как доложил глава Октябрьского округа Алексей Калинин, подготовка к торжественным мероприятиям идет полным ходом: чистят береговую линию, выкашивают газоны на набережной, кроме того, красят бордюры и моют памятники.

А вот подготовка к зиме от праздников никоим образом не зависит: работы ведутся согласно графику. И. о. директора департамента городского хозяйства Дмитрий Воеводкин сообщил, что уже подготовлено 30 процентов жилфонда (1735 домов), 16 процентов котельных (готово 8 из 50), 45 процентов теплосетей.

Горожане, наверное, уже успели заметить, что горячая вода в их домах, отключенная на время ремонта, появляется ровно в заявленные даты. Редкое исключение – когда задержка происходит из-за необходимости дополнительных плановых или аварийных работ. С понедельника возобновлено горячее водоснабжение в части домов Ломоносовского и Октябрьского округов, Майской Горки. Это участки: четная сторона пр. Дзержинского; ул. Гагарина – ул. Розинга – ул. Тыко Вылки – Обводный канал – пр. Дзержинского; участок от ул. Кооперативной до Жаровихи.

Эстафету отключения горячей воды с 24 по 31 июля принимают дома Северного округа, а также части Октябрьского. Это участки, ограниченные улицами: набережная Северной Двины – ул. Воскресенская – Обводный канал – ул. Попова – пр. Советских космонавтов – ул. Логинова до набережной Северной Двины (кроме домов ул. Логинова, 24 и 24/1; Обводный канал, 67; пр. Троицкий, 79 и 81).

Продолжается плановый ремонт теплосетей, обеспечивающих теплом и горячей водой дома №№ 43, 45 и 61 по ул. Гагарина и дом № 6 по ул. Розинга. Здесь горячая вода появится 31 июля.

Что касается островных территорий, тендер на поставку угля на острова выигран, подрядчик определен. Завоз топлива начнется в конце августа – начале сентября. В целом положение с обеспечением углем локальных котельных беспокойства ресурсоснабжающих организаций не вызывает.

Чего не скажешь о жителях окраин, которые были очень обеспокоены отменой 22-го маршрута автобуса. Как заверил директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Петр Чечулин, пассажирские перевозки осуществляются в штатном режиме. На особом контроле администрации города – работа маршрутов №№ 9, 43, 44 и 65, частично дублирующих отмененный 22-й маршрут (подробнее об этом читайте на странице 7).

За минувшую неделю проверено девять автобусов на пяти маршрутах. Без замечаний работают на четырех автобусах маршрутов №№ 6, 10 и 62.

Что касается дорог, то за ними следят по режиму летнего содержания, то есть убирается песок, ведется прочистка дренажно-ливневой канализации, выкашивается трава на разделительных полосах. Ямочный ремонт продолжается во исполнение предписаний ГИБДД, за минувшую неделю отремонтирован 291 квадратный метр дорожного полотна.

Наконец-то на наших улицах начала появляться разметка. В Северном и Соломбальском округах выполнена львиная доля работ по нанесению осевой разметки (почти 80 процентов), а на центральных магистралях наносится пластик на пешеходные переходы (на Троицком проспекте, проспекте Ломоносова, улице Воскресенской).

Прошедшие ливни доставили немало хлопот и водителям, и пешеходам. Муниципальный «Архкомхоз» откачивает воду на дорогах и там, где она заливает тротуары. За выходные вывезено более двухсот кубометров воды, и работа беспрерывно продолжается. По словам директора предприятия Владимира Мохначева, они готовы выехать и во дворы, но пока ни одной заявки от управляющих компаний на откачку луж не поступало. Видимо, «управляйки» считают, что их жильцы до дома доберутся и в резиновых сапогах.

 

Софья ЦАРЕВА