В центре внимания – переселение из ветхого жилья

Городское хозяйство

С такими вопросами чаще всего приходят горожане на прием к представителям городской власти

Сроки исполнения судебных решений о предоставлении жилых помещений взамен непригодных для проживания, для кого предназначен муниципальный маневренный жилфонд, перспективы реализации федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья – все это обсуждалось в ходе приема населения.

– В некоторых соседних домах жильцам уже предоставили квартиры или субсидию, а наше жилье находится в удручающем состоянии, но мы почему-то не попали под переселение, – с такой проблемой пришла архангелогородка, проживающая в микрорайоне Первых пятилеток.

Исполняющий обязанности главы города Даниил Шапошников пояснил, что в настоящее время в регионе реализуется программа по переселению из ветхого жилья: в нее попали дома, признанные непригодными для проживания до 2012 года. Параллельно городские власти изыскивают возможности для расселения граждан, имеющих на руках решения судов о предоставлении жилых помещений взамен аварийных. При этом квартиры и субсидии предоставляются с учетом даты принятия судом соответствующего решения. Поскольку дом пришедшей на прием горожанки был признан аварийным лишь в 2014 году, в действующую программу он не попал. В ходе беседы ей было предложено написать заявление на предоставление жилья из маневренного фонда до исполнения судебного решения.

– В настоящее время на федеральном уровне обсуждаются возможности продления государственной программы, которая предусматривает строительство новых домов для переселения граждан. Как только решение будет принято, мы информируем горожан о новых условиях решения проблемы расселения ветхого жилья, – заверил Даниил Шапошников.

При этом в связи с активизацией работы по переселению граждан увеличился выбор маневренного жилья, которое муниципалитет предоставляет нуждающимся горожанам.

Еще одна распространенная проблема, с которой архангелогородцы обращаются к руководству муниципалитета, – ненадлежащее исполнение управляющими компаниями своих обязанностей. Такие жалобы берутся на особый контроль, их отрабатывает департамент городского хозяйства совместно с государственной жилищной инспекцией, вставая на сторону законных интересов горожан, сообщает пресс-служба администрации города.