Юнги-ветераны встретятся на Соловках

Люди и события

В торжествах, посвященных 75-летию Соловецкой школы юнг, принимают участие ее выпускники

Юбилейные мероприятия начались на Соловецких островах и будут продолжены в Архангельске и Северодвинске. В торжествах принимают участие ветераны-юнги из разных регионов России.

Приглашение отдать дань уважения героической истории своих предков приняли дети, внуки и правнуки выпускников легендарной школы. Для ветеранов, многим из которых больше 90 лет, созданы все условия для комфортного и безопасного пребывания.

Торжественная церемония спуска на воду венков в память о погибших юнгах, митинг с возложением цветов к памятнику выпускникам школы и закладка мемориальной аллеи – этими торжественными мероприятиями отмечен юбилей школы.

Ветераны и гости посетят музей Соловецкой школы юнг и выставку вооружения и военной техники, организованную Беломорской военно-морской базой, побывают в месте расположения школы в поселке Савватьево, встретятся с современными юнгашами и юнармейцами.

Ветераны школы также примут участие в праздновании Дня ВМФ в Северодвинске и Архангельске. Среди главных мероприятий – торжественный прием у губернатора, передача элементов формы юнг Северному морскому музею, возложение цветов к городским мемориалам и торжественный митинг у Вечного огня. Весомый вклад  в организацию торжеств вносит руководство Северного флота и его командующий Николай Евменов. Он и губернатор Игорь
Орлов лично приветствуют ветеранов и гостей на Соловках и в Архангельске.

В рамках Дня ВМФ в области организовано проведение более 60 торжественных, спортивных, культурных мероприятий.

Приказ о создании Соловецкой школы юнг был подписан 25 мая 1942 года народным комиссаром ВМФ СССР Николаем Кузнецовым. С 1942 по 1945 год выпускниками школы стали 4 111 специалистов морского дела – боцманов, рулевых, электриков, мотористов, в их числе – более 300 человек из Архангельской области.

За подвиги в годы войны многие юнги были награждены орденами и медалями. В числе выпускников – два Героя Советского Союза Владимир Моисеенко и наш земляк Вадим Коробов, четверо Героев Соцтруда, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.