Лето – лучшее время для диспансеризации

Здоровье

На профилактических осмотрах у северян чаще всего выявляют сердечно-сосудистые заболевания

Задача системы здравоохранения – не только борьба с имеющимися заболеваниями, поддержание качества жизни пациента, но и профилактика. И здесь одним из главных инструментов является диспансеризация. Об этом шла речь на очередном пресс-клубе, который состоялся в Архангельском центре медицинской профилактики.

На важности профилактической составляющей акцентировала внимание заместитель министра здравоохранения Архангельской области Ольга Тюрикова.

–Диспансеризация направлена на раннее выявление факторов риска, о наличии которых человек может даже не догадываться. Для населения диспансеризация бесплатная, но медицинская организация за ее проведение получает финансовые средства. Поэтому медработники тоже заинтересованы в том, чтобы люди пришли. Большое значение имеет взаимодействие между пациентом и врачом. Если пациент мотивирован на сохранение здоровья, а врач – на то, чтобы его осмотреть и дать рекомендации, то мы сможем достичь хороших результатов, – сказала Ольга Игоревна.

Медицинскому контролю один раз в три года подлежат все взрослые граждане в возрасте с 21 года. В проведении диспансеризации участвуют медицинские организации, оказывающие первичную медпомощь, в том числе частные, у которых на обслуживании есть приписное население в рамках ОМС.

В таком формате диспансеризация проводится с 2013 года. За первую трехлетку ее прошли более 480 тысяч жителей области. На 2017-й региональный Минздрав запланировал осмотреть 159 тысяч северян, за шесть месяцев поликлиники с этой целью уже посетили более 75 тысяч человек. Об этом рассказала заместитель начальника управления организации здравоохранения – начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению регионального
Минздрава Татьяна Русинова.

– Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап – общий для всех, он включает в себя опросник, определение суммарного сердечно-сосудистого риска, уровня холестерина, сахара крови, общий анализ крови и мочи, осмотр акушерки для женщин, консультацию врача-терапевта. Дополнительно, как правило, с 39-летнего возраста в этот перечень включается УЗИ, осмотр офтальмолога и ряда других специалистов. Если выявляются какие-то отклонения, то пациент направляется на второй этап для более углубленного обследования, – уточнила Татьяна Валерьевна.

Диспансеризация позволяет обнаружить заболевания на том этапе, когда они гораздо легче поддаются лечению.

– По итогам 2016 года в рамках проведения диспансеризации выявлено более 1700 случаев сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца), 408 случаев онкологии (как правило, большая часть выявляется на первой-второй стадии, когда больше шансы на выздоровление) и предраковых состояний, более 300 случаев сахарного диабета, – рассказала Татьяна
Русинова.

В пользу обязательного «техосмотра для организма» свидетельствует и такой факт: средний возраст прошедших диспансеризацию – 42 года, и у каждого пятого выявляется фактор серьезнейших сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет.

– Развитие всех неинфекционных заболеваний происходит постепенно и обусловлено факторами риска. Они предшествуют болезни и могут быть обнаружены за много лет до того, как появятся первые симптомы недуга, – дополнила заведующая отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы Архангельского центра медицинской профилактики Татьяна Тарутина. – С теми, у кого выявлены факторы риска, проводится углубленное профилактическое консультирование. В области работают 30 кабинетов и 13 отделений медицинской профилактики, 220 школ здоровья и школ для пациентов, в том числе страдающих артериальной гипертонией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, действует 10 центров здоровья: семь – для взрослых, два – для детей и еще один – семейный.

Особенность организации диспансеризации в этом году – индивидуальное оповещение граждан о необходимости пройти медосмотр. Занимаются этим страховые представители Территориального ФОМС и работающих на архангельском рынке страховых медицинских организаций.

– Представитель первого уровня (их в регионе 37) предоставляет справочно-консультационную информацию по вопросам обязательного медицинского страхования. Проще говоря, отвечает на типовые вопросы, которые чаще всего тревожат жителей, – пояснила начальник отдела защиты прав застрахованных лиц и медико-экспертной работы Территориального фонда ОМС Архангельской области Людмила Буторина. – Деятельность представителя второго уровня (в Архангельской области их 54) направлена на организацию информирования и сопровождения застрахованных лиц при оказании им медпомощи, в том числе профилактических мероприятий, на защиту прав и законных интересов застрахованного в сфере ОМС.

За первые полгода работы к ним обратились по различным вопросам, в том числе и по поводу диспансеризации: в Территориальный ФОМС – 363 человека, в «СОГАЗ-Мед» – 6857, в «Росгосстрах–Архангельск-Медицина» – 742.

Завершился пресс-клуб практическими рекомендациями для населения, которые дала главный врач Архангельской городской поликлиники № 1 Анастасия
Фомина. В частности, она сообщила, что прохождение диспансеризации займет минимум два дня, отправляясь в поликлинику, по времени нужно рассчитывать на два – два с половиной часа. Стоять в общую очередь при этом не придется – потоки пациентов разделены.

– В первом квартале, когда диспансеризация только начинается, в нашей поликлинике в день проходит до 80 пациентов. Сейчас, в летний период, – около 20 человек, – поделилась Анастасия Сергеевна. – Так что для работающего населения лето – самое оптимальное время пройти диспансеризацию.

Наталья СЕНЧУКОВА