Научить людей защищать себя

Люди и события

Совсем скоро свой 60-летний юбилей отметит профсоюзный лидер Надежда Заозерская

Надежда Ивановна совмещает сразу две должности: председателя Архангельской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ и председателя координационного совета профсоюзов на территории Архангельска.

Надежда Заозерская родилась и выросла в Архангельске. Сразу после окончания педагогического училища начала свою работу в профсоюзе, но вернулась в дошкольное образование: успела не только поработать воспитателем, но и стать заведующей детским садом № 147.

Там она впервые разработала и запустила программу «Учусь жить среди людей», которая и по сей день действует на территории нашего региона и во многих городах  России. Программа представляет собой методическое пособие для воспитателей, рассчитанное на четыре возрастные группы. В ее основу вошли занятия, темы которых знакомы каждому из обыденной жизни. Дошкольники от трех лет стараются разобрать в простых вопросах: «Кто я?», «Кто моя семья?», «Что такое чужая вещь?», «Зачем нужен папа?» и других. Главной целью таких занятий стала подготовка маленького человека к социальной жизни, раскрытие потенциала даже самых скромных и замкнутых ребят. Сейчас тем детям, которые когда-то прошли программу под руководством Надежды Ивановны, уже по 30 лет и все они любят и уважают ее как родную.

С 2005 года Надежда Заозерская возглавляет городской профсоюз работников образования.

– Для меня профсоюз – это огромная работа. Главной своей целью считаю помогать людям в трудной ситуации, научить людей защищать себя и своих близких. Кто-то более информирован, кто-то менее, ведь все мы разные. Но у каждого бывают случаи, когда просто некуда обратиться. Профсоюзная организация – именно то место, где любой может не только высказаться, но и получить помощь, – уверена Надежда Ивановна.

Вопросы и проблемы у работников образования бывают разные: от профессионального стандарта и избыточной отчетности до оплаты труда и ее задержек. Сегодня педагоги имеют много социальных гарантий, что удалось сохранить еще с 90-х годов благодаря работе
профсоюзов с властью.

Особое внимание уделяется именно системе оплаты труда. Важно, чтобы каждый работник разбирался в этом и мог грамотно настоять на справедливости. Также одна из наиболее острых проблем – судебные разбирательства по льготным пенсиям. Конечно, сегодня любой желающий может заплатить деньги адвокату, но ведь он не будет иметь тех документов и полномочий, которые есть у проф-союза. Кроме всего прочего, общественная организация беспокоится о здоровье членов организации и их семей, предоставляя скидки на путевки в санатории.

Как отмечает Надежда Заозерская, приоритетное направление в работе профсоюза – создание условий  для привлечения молодых педагогов в школы, работа с ними, содействие повышению их профессиональной квалификации и служебному росту, развитию творческой активности. Профсоюз обеспечивает правовую и социальную защиту молодых кадров – с помощью
профсоюзной поддержки удалось добиться на уровне власти повышения размера оплаты труда, дополнительных выплат в течение трех лет при приеме на работу, закрепления наставников за новоиспеченными учителями в первый год их работы.

Надо отметить желание молодых педагогов получать как можно больше знаний о своих трудовых правах, проверить, например, правильно ли составлен их трудовой договор. С помощью профсоюза учителя имеют возможность посещать бесплатные или частично оплаченные курсы повышения квалификации и различные форумы. Так, например, в прошлом году трое педагогов Архангельска отправились на межрегиональный молодежный форум «Таир», а вернувшись с него, сами составили программу, выбрали тему и провели подобное мероприятие уже у нас на базе отдыха «Мечка». Во-вторых, при своевременной информации  профсоюза многие начинающие учителя получают ипотеку под низкий процент для строительства жилья.

– Сегодня молодые педагоги умные, креативные и готовы работать  в школах. Поэтому с гордостью могу сказать, что мне нравится моя работа, – говорит Надежда Заозерская.

 

Диана ШПАКОВА