Только на Южном полюсе не удалось отметиться

Люди и события

Ветеран Анатолий Медведев в годы войны учился в Школе юнг Беломорской военной флотилии

Стандартная квартира в панельной пятиэтажке в «привокзалке». Скромная обстановка середины 60-х. На стенах и на серванте – сувениры как неизменный символ морской жизни: штурвал с колоколом, якорь с термометром, раковины морских моллюсков.

Здесь живет ветеран Анатолий Иванович Медведев. В годы войны он обучался в Школе юнг вспомогательного флота Беломорской военной флотилии. Жизнь, похоже, была непростой – память не хочет расставаться с подробностями…

 

Военное детство

Анатолий Медведев родился в Соломбале 18 августа 1930 года. Его отец был моряком, после окончания семи классов церковно-приходской школы трудился на судах в машинном отделении. На пенсию вышел с ледокольного парохода «Ермак» в должности старшего механика. А мать работала машинисткой на заводе «Красная Кузница». Была толковой, могла разобрать даже самый непростой почерк и грамотно оформить официальные документы. В годы войны трудилась в литейном цехе, а также занималась хозяйственными делами: водила курсантов в столовую обедать, закупала продукты и выполняла прочие ответственные поручения.

Жить в военном Архангельске было трудно. И с питанием плохо, да и вообще… Хотел попасть в школу юнг Северного государственного морского пароходства. Но не взяли – возрастом не вышел, не было еще 12 лет. Тогда пошел на «Красную Кузницу», несколько месяцев работал учеником электрика. Карточки продуктовые там побольше были, и жить полегче стало.

 

Гордое звание – юнга

Анатолий Иванович рассказывает, что учился он в соломбальской пятидесятой школе, как раз напротив «Красной Кузницы». И вот однажды ученикам стало известно, что в этом же здании будет размещаться школа юнг. Но не пароходская, а Беломорской военной флотилии. Ее перевели сюда с 25-го лесозавода, где она базировалась ранее.

Анатолий очень хотел быть моряком, повезло – его зачислили в школу юнг.

Когда началась война, ему 13 лет исполнилось, а с этого возраста уже в юнги брали. Это была полувоенная организация. В здании 50-й школы юнгаши и учились, и жили. Была у них своя форма – сшита как морская, только из ткани зеленого цвета. Дисциплина была строгой, домой ребят просто так не отпускали, нужно было оформлять увольнение. Обычные школьники тоже в этой школе получали знания, но на других этажах. И педагоги были одни и те же. Но у будущих моряков в расписании не только общеобразовательные дисциплины, но и специальные. Много чему учили…

– Юнгой я попал на суда Беломорской флотилии. Распределяли нас на госпитальные и пассажирские суда, на танкеры. Мы находились на полувоенном положении, хотя довольно часто попадали под бомбежку. Да что там в море – я же соломбалец, мы в родном Архангельске не раз бомбежку переживали. А на судах даже в 1945-м плавающие морские мины приходилось руками или досками от бортов отталкивать. Риск, конечно, был, но из нашего набора школы юнг мало кто погиб в войну, видимо, Бог миловал.

 

Ввели должность старшего электрика

Вся дальнейшая жизнь Анатолия Медведева связана с морем – работал на судах, приписанных к Арктическому пароходству. В Архангельске с января 1941-го было два пароходства: Северное государственное морское и Арктическое морское. В июне 1953 года Арктическое пароходство перевели в Мурманск, и так волей судьбы моряк оказался на судах Мурманского Арктического морского пароходства. Был специалистом по электрической части. Один год отработал четвертым электромехаником, а все остальное время – старшим электриком. Кстати, на судах в то время были должности только электриков. Но Анатолий Иванович был, как сказали бы сейчас, «профи» – вот и поговаривали моряки, что именно из-за Медведева ввели штатную должность старшего электрика. Может, так и было…

С одного судна на другое не бегал: на одном отработал восемь лет, на другом – четырнадцать. Случалось, ставили на подмену. В разных широтах побывал, только на Южном полюсе не удалось отметиться. Как получилось: судно собиралось в рейс, а его как раз отпустили на выходные домой. Вернулся моряк на причал – а судна нет, ушло в южные широты без него.

 

Памятные вехи

На кителе ветерана – медали «За победу над Германией», медали адмирала Кузнецова, адмирала Ушакова, «300 лет Российскому флоту», памятный знак «20 лет клубу «Братство северных конвоев», неизменные юбилейные медали.

В нескольких папках лежат свидетельства его профессиональной трудовой деятельности. Немного выцветшие листы «Победитель социалистического соревнования». Несколько раз присуждалось звание «Лучший по профессии», «Лучший электрик пароходства».

За стеклом серванта — три большие фотографии моряков-ветеранов. Подписаны даты: 9 мая 2012 года, 2013 и 2014-го. Стоят плотными рядами участники войны и ветераны труда на крыльце административного здания СМП. Среди них и герой нашего рассказа Анатолий Иванович Медведев.

 

Юрий ВИКТОРОВ