Если в вашу дверь постучится мошенник

Люди и события

В последнее время к нам в городской совет, в окружные советы часто обращаются ветераны с жалобами на то, что их обманули, выманили у них деньги, заставили купить какие-то ненужные предметы. Как бывший работник прокуратуры знаю, что именно пожилые люди чаще всего становятся жертвами мошенников.

Как правило, ветераны, пенсионеры – самая доверчивая часть населения, именно поэтому и самая незащищенная. Многие из них, устав от одиночества, охотно впускают к себе в дом посторонних людей, чтобы пообщаться, по этой же причине их легко разговорить. Пожилые люди легко откликаются на темы о здоровье, о своих внуках и детях.

Мошенники знают: самое важное – это наладить первый контакт, а там уже наживка заглотит ловко расставленную приманку. Используются самые изощренные формы обмана, в том числе аферисты представляются сотрудниками государственных служб – Пенсионного фонда, социальной защиты, а также газовиками, электриками и другими.

Хочу рассказать о наиболее распространенных схемах мошенничества. Злоумышленники проникают в квартиры пенсионеров, представляясь соцработниками, рассказывая завлекательные истории о государственных программах внезапных выплат или о медикаментах по сильно сниженным ценам. Как только их пускают на порог, они отвлекают внимание хозяев и совершают кражи. А случается, что не останавливаются и перед применением физической силы. Чаще всего после визита таких «соцработников» ветераны не находят своих наград, ценных вещей и денег.

Еще один частый способ обмана – продажа ненужного и некачественного оборудования, медприборов, бытовой техники по завышенной в несколько раз цене. В таких случаях мошенники прикрываются красивыми лозунгами, например, что идет акция ко Дню Победы, часто выдают свои товары за подарки. Они предлагают пенсионерам неизвестные медицинские приборы, которые якобы способны вылечить любую болезнь. В итоге купившийся на уловки жуликов пенсионер остается ни с чем.

Липовые соцработники могут позвонить в дверь и сообщить, что к какому-либо празднику всем ветеранам, пенсионерам положены единовременные выплаты – крупные суммы денег. А при передаче купюр просят дать сдачу. Потом оказывается, что «денежный подарок» является фальшивым, а пенсионер лишился своих кровных сбережений, отданных в качестве сдачи.

Во всех регионах России, в том числе и в Архангельске, существуют мошеннические схемы по обману пенсионеров, детей войны, инвалидов, ветеранов. Под предлогом того, что от государства им положены выплаты от 300 до 500 тысяч рублей, предлагается оплатить небольшой налог – от 20 до 50 тысяч рублей. Оплата так называемого «налога» производится на банковскую карту путем перевода, а также отдается наличными мнимым сотрудникам социальных служб.

Так же появился новый вид обмана: ветерану сообщают, будто денежные средства переводятся ему на карту. При этом якобы из банка запрашивается подтверждение о переводе денег, пожилому человеку диктуется определенный набор комбинаций, который он должен выполнить с картой. Таким образом сбережения списываются со счета пенсионера, а мошенники скрываются в неизвестном направлении.

Нужно быть очень осторожными, когда вам звонят будто бы ваши близкие и просят перевести определенныю сумму – мол, попали в беду. Схема стара как мир, но пожилые люди продолжают попадаться в эту ловушку. Вообще, хочу предупредить ветеранов, чтобы они соблюдали осторожность во всем, что касается денег, покупки вещей и предметов бытового обихода, не были так доверчивы к посторонним людям.

Если же все-таки попались на удочку аферистов, не медлите, звоните в полицию. Да, подобные случаи раскрываются сложно, особенно по телефонному мошенничеству, но все же преступников находят. А главное – только так можно остановить злоумышленников, не дать им навредить другим людям. И еще раз хочу напомнить: бдительность – вот главный способ уберечься от обмана.